Ислам в виртуальном мире

Про виртуальный мир

Интернет на сегодняшний день — самая демократичная и наиболее привлекательная для молодежи среда. Интернет способен влиять на формирование взглядов в обществе.

Интернет в Дагестане, как и во всем мире, — это возможность получить виртуальный доступ к мировым культурным ценностям. К мировым культурным ценностям в Интернете может прикоснуться всякий, кто пожелает. Здесь нет ограничений в полах, возрасте, религиозных воззрениях и во многом другом. В Интернете, в этом виртуальном мире, каждый может стать тем, кем желал бы стать в реальной жизни: супер-героем, спортсменом, похитителем сердец, мафиозником, олигархом… — одним словом, полная конспирация гарантирована. И это еще не все: доступ к абсолютно любой информации (ну, или почти любой) возможен при одном условии – стоит лишь немного «потрудиться» над клавиатурой. Как было упомянуто выше, в Интернете любой пользователь (юзер), может стать тем, кем захочет. Для этого существуют он-лайн игры, «аськи», разные популярные сайты

Про ислам и исламские сайты

Из Интернета можно почерпнуть многое – как плохое, так и хорошее. Человек, впервые посетивший Интернет, найдет много информации: интересной, а, может, и совсем ненужной. Рациональным решением было бы ограждение рядовых пользователей от ненужной информации. Есть много сайтов весьма полезных для молодежи.

Как говорится в хадисе Пророка (с.а.с.):

«…мусульманин должен стремиться к знаниям, даже если придется отправиться за ними в Китай».

Однако это не означает, что надо бежать в аэропорт и покупать билеты до Китая. В наши дни все намного проще. Знания стали доступнее, благодаря всемирной сети, теперь можно почерпнуть как, например, «Одноклассники», «В контакте», «Мыло» и многие другие. Как пелось в старой доброй песенке: «…Кто был никем – тот станет всем…» Конечно, можно подумать, что в Интернете много зла и негатива, как могут утверждать многие консерваторы, но у медали — две стороны. Как говорится, «…нет худа, без добра». Можно при желании откопать немало информации, порой весьма полезной. На сегодняшний день Интернет является самым большим хранилищем информации, всемирной библиотекой, архивом. Как видно из статистических данных, не все так плачевно. В тех же самых «Одноклассниках» есть множество форумов, где обсуждаются важные насущные проблемы, взгляд молодежи на Ислам. В общем, как считает большинство людей, в Интернете не стоит искать зла или добра. Это просто инструмент, который можно использовать и в том и в другом качестве. Все зависит от пользователя. знания в Исламе и даже в более глубокой форме. Есть много полезных сайтов, такие как Islamdag.ru, Islam.ru, tvchirkey.ru, darulfikr.ru. Информация на этих сайтах дается в неагрессивной форме, обширно, открыто, и, если возникают какие-то вопросы, всегда можно обратиться к авторам статей на форуме страницы или — напрямую по телефону. Сайт tvchirkey.ru, например, — это виртуальный вариант известного в Дагестане исламского телеканала «ТВ-Чиркей». На этом сайте можно просмотреть и скачать практически все передачи одноименного телеканала. Самую необходимую, полезную и проверенную информацию можно получить на выше упомянутом официальном сайте Духовного Управления Мусульман Дагестана Islamdag.ru. Информация, предоставленная на нем, помогает защищать верующих от влияния псевдорелигиозных сект и течений. Так же на нем можно получить ответы на все интересующие нас вопросы.

На наши вопросы о работе сайта ответил веб-мастер islamdag.ru и assalam.ru Абубакр Дациев:

— Какие мотивы побудили создать сайт?

-Одним из самых досточтимых деяний, на которое мусульманин может потратить свое время, является распространение знаний. В одном из хадисов говорится, что, если посредством тебя хотя бы один человек будет направлен на путь истинный, то это — лучше для тебя, чем весь этот мир и то, что — в этом мире. В наше время подавляющее большинство людей имеет искаженное представление об Исламе. Люди, обладающие знаниями, должны уметь использовать все имеющиеся средства, чтобы доводить до других истину. И на сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств является Интернет. Интернет — это одновременно и радио, и телевидение, и газета, и библиотека. Вот поэтому и было несколько лет тому назад принято решение в ДУМД начать работу над созданием сайтов, где люди могли бы получать неискаженные знания о религии. И нами за это время было создано несколько сайтов.

— Что собой представляют эти сайты, и каковы наиболее актуальные темы на них?

-Так как у нас уже много лет издавалась газета «Ассалам», мы решили начать с создания сайта именно для этой газеты. У газеты была своя редакция, и поэтому с материалами для сайта проблем не возникло. Вы можете найти на сайте материалы газеты с 2005 года, разбитые по номерам и по рубрикам, а также можно скачать электронный вариант любого номера газеты в формате pdf. Следующий сайт, над которым мы начали работу, был сайт islamdag.ru. Создать подобный сайт было уже на порядок сложнее, чем сайт для газеты «Ассалам», так как перед нами уже стояли более сложные задачи. К примеру, было необходимо оперативно реагировать на различные события, происходящие в стране и за границей. Для освещения подобных событий были созданы разделы «Новости» и «Аналитика». Также были созданы разделы «Аудио-» и «Видеотека», куда мы выставляем записи пятничных проповедей из различных мечетей, записи мажлисов, лекции, передачи, нашиды. В разделе «Библиотека» можно найти множество книг, как для чтения, так и для скачивания. На сайте бывают выставлены только те книги, которые прошли проверку экспертного отдела ДУМД. Здесь можно найти также множество статей на самые разнообразные темы. Также есть возможность задать вопросы, ответы на которые вы получите от компетентных в этой сфере людей, алимов. Ответы на некоторые интересные и актуальные вопросы мы размещаем на сайте.

— Сталкивались ли вы с препятствиями при создании сайтов?

— Конечно, определенные проблемы имели место. На первых этапах это были чисто технического плана трудности. То есть, так как у нас не было своих веб-мастеров, приходилось обращаться к посторонним организациям. Сейчас технические вопросы в основном решаем сами. Поначалу были еще и проблемы с материалами для сайта islamdag.ru, но в дальнейшем мы это дело наладили и сайт обновляется практически ежедневно.

— Сколько человек работает над сайтами?

— На постоянной основе у нас работает несколько человек. Это: веб-мастер, редактор, несколько работников, которые выставляют материалы на сайт и по возможности пишут сами. Мы наладили сотрудничество со многими учеными, и они готовят для нас материалы.

— Какова посещаемость ваших сайтов по сравнению с другими сайтами с подобной тематикой?

— Посещаемость растет с каждым днем. В данное время на каждом из сайтов, то есть assalam.ru и islamdag.ru, где-то в среднем -полторы тысяч посещений в день.

— Как на молодежь влияет Интернет?

— Интернет — очень большое благо, если его использовать правильно, но, к сожалению, не все используют его правильно. Мы все сегодня видим, как люди пользуются плодами технического прогресса. Как вы думаете, как влияет на молодежь телевидение? Вряд ли, можно признать, что оно оказывает хорошее влияние на людей. Исходя из того, что показывают по телевизору, можно определить, каково наше общество сегодня.

Ведь как говорится, спрос рождает предложение и, если бы людям было не интересно смотреть всю эту грязь, и они бы возмущались этому, то, вряд ли, телевидение было бы таким, каким оно является сегодня. То же самое можно сказать и про интернет.

В заключении Абубакр Дациев пожелал дагестанской молодежи, чтобы она стремилась к получению полезной информации в Интернете, и выразил надежду, что их сайты помогут им в этом.

Хотя как говорилось раньше, Интернет – палка с двумя концами. Стоит опасаться псевдоисламских сайтов. Интернет-ресурсы во главе с сайтами «Джамаат шариат» и «Кавказ-центр» являются источниками, где в основном вдохновляется экстремистски настроенная молодежь, и где черпается зараженная ваххабизмом информация. Идеологи ваххабизма с широким размахом сеют зерна этой болезни на разных Интернет форумах. В частности, — в форумах популярных в Дагестане сайтов ДГУ и газеты Черновик.

Те слои населения, которые без права назвали себя салафитами (от арабского салаф ас-салих, т.е. «праведные предки»), пороча тем самым память праведных предков первых столетий, без устали работают, затуманивая разум и затягивая в свои ряды юношей и девушек.

Виртуальная война

Война в виртуальной жизни ведется намного агрессивнее, циничнее и в более жестокой форме. Информационная война не щадит никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. И более того – это и есть основные зоны поражения. Виртуальная война не означает, что твой герой будет набирать бонусные баллы, развиваться и переходить на новые уровни как в пресловутых он-лайн играх. Недаром говорится, что СМИ – это четвертая власть. От того, как подадут информацию, зависит настрой общества.

Из истории видно, что этим умело пользовались ораторы, дипломаты, политики и почти всегда — люди нечистые на совесть. Ибо искажать действительность не нужно тем, кто помнит, что за все содеянное надо отвечать — рано, или поздно.

Подводя итог вышесказанному, необходимо напомнить, что Интернет – это, всего лишь, средство передачи информации. А то, как им воспользуютсяэто уже другой вопрос. И тем, как оградить подрастающее поколение отпагубного воздействия, должны заниматься компетентные люди.
 

Источник: http://dag-insayt.ru/article.php?id=104

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *