За скандалами вокруг Совета муфтиев России скрывается кризис мусульманской политики
Последние недели ушедшего, 2010 года для мусульман России ознаменовались чередой громких скандалов и информационных истерий, связанных с исламскими лидерами, праздниками и проектами. Среди самых заметных историй оказались скандалы вокруг строительства мечети в московском районе Текстильщики, принесения в жертву мусульманами столицы животных на Курбан-байрам и, наконец, вокруг заявлений председателя Совета муфтиев России о том, что власти страны пытаются «задавить ислам». Более близкое изучение вопроса вскрывает серьезный кризис на мусульманском направлении внутренней политики страны.
Предыстория вопроса
Вкратце суть этих историй состоит в следующем. В первых двух случаях скандалы были связаны с протестами части жителей столицы против строительства мечети на Волжском бульваре, в районе Текстильщики, и с ритуальной практикой забоя мусульманами жертвенных животных на Курбан-байрам. В обоих случаях под скандалы были мобилизованы и СМИ, и некие общественные силы, и даже городские власти.
В случае со строительством мечети основным движителем протеста были антимусульмански настроенные жители района Текстильщики и активисты русских националистических организаций. Итогом их бурной протестной деятельности, широко и подробно освещавшейся в СМИ, стало решение городских властей запретить реализацию уже согласованного проекта по возведению мечети в этом районе.
В случае принесения мусульманами в жертву животных на Курбан-байрам было очевидно, что скандал раздувается на пустом месте по уже отработанной на примере Текстильщиков схеме. В СМИ запускается скандальная протестная тема, мобилизуются протестующие активисты, принимаются громкие заявления и обращения к властям. Несмотря на неоднократные заявления московских имамов и представителей Духовных управлений о том, что в столице не было зафиксировано ни одного случая прилюдного забоя животных, скандал не утихал.
Масла в огонь подливали СМИ, в которых то и дело всплывали леденящие душу рассказы неких очевидцев о том, как мусульмане копошились на улицах столицы в крови и внутренностях несчастных жертвенных животных на виду у непривыкших к такому зрелищу жителей города и даже вблизи детских садов и школ. Интриги в скандал добавило обращение российских деятелей культуры к мэру столицы Собянину с требованием прекратить кровавую вакханалию мусульман. Под обращением подписались Михаил Ширвиндт, Леонид Ярмольник, Николай Расторгуев, Андрей Макаревич и Лайма Вайкуле.
И наконец, венцом шумного завершения года стал скандал вокруг заявлений главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в которых он обвинил представителя Кремля, курирующего мусульманское направление внутренней политики в исламофобии, в блокировании некоторых исламских проектов, а значительную часть жителей России — в пьянстве и разврате. После этих заявлений муфтия, недостаточно корректно и полно переведенных с татарского языка, началась откровенная его травля в СМИ и в публичном пространстве вплоть до призывов ликвидировать Совет муфтиев России, а самому Гайнутдину уйти в отставку.
Не мечеть, так молельный дом
Официальные лидеры мусульманского сообщества России как могли пытались затушить эти скандалы. Но их голоса определенно тонули в истеричном хоре электронных и печатных СМИ, всячески подогревавших ситуацию. Отбить атаку явно ангажированных СМИ, обвинявших мусульман в забое жертвенных животных на улицах Москвы, было легче. Поскольку ни у одного СМИ на руках не оказалось свидетельств того, что подобное на улицах столицы имело место. | С. 17
Оттого в интервью «НВ» сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов отметил, что данный выдуманный скандал является провокацией, что «никаких баранов никто на улице не резал» и «никто с двустволками за баранами по улицам Москвы не гонялся».
Он же высказал сожаление по поводу того, что подписавшие обращение к мэру Москвы Сергею Собянину «деятели культуры поддались на эти провокации».
Однако если скандал вокруг принесения в жертву животных на Курбан-байрам оказался в значительной степени дутым, то запрет на строительство мечети в столичном районе Текстильщики оказался реальным. По этому поводу сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов отметил, что проблема запрета на строительство мечетей имеет место не только в Москве, но и в Сочи, Воронеже, Липецке, Пензе, а также в городах Подмосковья. С его слов, «все это наталкивает на мысль, что идет целенаправленная попытка «вбить клин» между конфессиями».
На взгляд Нафигуллы Аширова, за протестными выступлениями против строительства в Москве новых мечетей стоят «экстремистско-фашистские организации», которые «перемещаются с одного района в другой район», и «где только возникает вопрос о строительстве мечети, они сразу же активизируются в том районе, собирают местное население и проводят там митинги, пикеты».
В ситуации же, когда городские власти, фактически, пошли на поводу у этих экстремистов и заблокировали реализацию уже согласованного проекта на возведение мечети, мусульманам пытаться настаивать на строительстве новых мечетей, со слов Нафигуллы Аширова, «нецелесообразно». Целесообразно же, на его взгляд, открывать по всей Москве молельные помещения, что намного легче, нежели возводить новую мечеть.
Что касается того, как будут развиваться события дальше после блокирования строительства новых мечетей в Москве, Аширов заявил, что мусульманская молодежь «будет уходить в подвалы, будет уходить на квартиры», будет собираться неформально в каких-то других местах и «слушать проповеди неофициальных имамов…»
Сам же лидер Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин об этой же ситуации высказался намного жестче. Комментируя ситуацию с блокированием строительства мечети, Равиль Гайнутдин посетовал на то, что в столице, где, по его словам, проживает более двух миллионов мусульман, «ощущается очень сильное давление». «Мусульмане из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улицах, трамвайных путях, даже во дворах церквей». Таким образом, политика по ущемлению гражданских прав и унижению мусульман продолжает свое дело. Все мусульмане, весь исламский мир все это видят», — сказал муфтий.
Оборона муфтия
Данные его слова об «унижении мусульман» лежат в логике его же заявления о том, что некоторые работники администрации президента России, в частности, Алексей Гришин, являются «исламофобами». С его слов, подобные чиновники пытаются «задавить ислам в России», блокируют мусульманские инициативы. Скандал вокруг заявления главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина начался после того, как информационное агентство «Интерфакс-религия» перепечатало в переводе отрывки из интервью муфтия татарской редакции радио «Свобо-да».
Масла в огонь подлило и другое заявление Гайнутдина, сделанное на заседании Межрелигиозного совета России. В нем он обрушился с критикой на коренное население России, которое «не хочет работать», «после получения зарплаты пропадает на 15—20 дней». Оттого российские компании вынуждены, с его слов, приглашать трудовых мигрантов, которые являются более трудолюбивыми и менее пьющими.
После этих заявлений в СМИ началась откровенная травля муфтия. Интернет-сайты и столичные газеты начали охотиться и даже фабриковать возмущенные комментарии духовных и общественных деятелей на слова Гайнутдина. Диакон Андрей Кураев даже вынужден был в своем блоге извиниться перед Равилем Гайнутдином за то, что СМИ распространили слова, которые он не произносил. Однако эффект все же был достигнут. За короткий период в информационное пространство были выброшены десятки комментариев мусульманских и не мусульманских деятелей разного уровня с призывом расформировать Совет муфтиев России и заставить его лидера уйти на покой.
Соратники Равиля Гайнутдина сначала оторопели от такой масштабной информационной атаки на своего лидера, а затем начали попытки как-то объяснить общественности, что имел в виду муфтий. Заявления Гайнутдина относительно пьянства коренного населения страны и большего трудолюбия мигрантов как-то удалось смягчить. Так, со слов Мукаддаса Бибарсова, муфтий Равиль Гайнутдин «говорил о падающей нравственности россиян с болью и, прежде всего, как житель России, коренной житель».
С его слов, «всем тем порокам, которые он перечислил, к сожалению, сегодня подвержено все наше общество, общественные и политические деятели постоянно говорят о «потерянном поколении». «Шейх Равиль Гайнутдин лишь подтвердил этот диагноз», — заявил Бибарсов. Нафигулла Аширов также отметил, что Равиль Гайнутдин лишь подчеркнул существующую в России проблему: «Я не знаю, кто сейчас в России не пьет». «Разве об этой проблеме не говорят с самых высоких трибун?» — спрашивает Аширов. Оттого, со слов Аширова, в этом заявлении Гайнутдина он «не видит скандала».
Исламофобское закулисье
Однако с обвинением в исламофобии со стороны Гайнутдина в адрес работника администрации президента Алексея Гришина, а также с обвинением властей в попытках «задавить ислам в России» дело обернулось серьезнее. В ситуацию вынужден был вмешаться первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков, экстренно встретившийся для проработки вопроса с муфтием. После встречи с Сурковым Гайнутдин, к удивлению многих, заявил, что никаких проблем у мусульман с властями нет, и никакой исламофобии со стороны государственных работников мусульмане России не ощущают.
Инцидент оказался исчерпанным, но осадок, как говорится, остался. Власть, как представляется, затаила на муфтия глубокую обиду. Комментировать его резкие заявления из числа его соратников никто не взялся, кроме его самого близкого соратника по многим амбициозным проектам последних лет президента Исламского культурного центра России Абдулы-Вахеда Ниязова. Ниязов возглавляет этот центр уже 20 лет, стоял вместе с Гайнутдином у истоков создания Совета муфтиев России, а сегодня является одним из самых доверенных лиц и советников муфтия по самым ключевым общественным и политическим вопросам.
Он оказался единственным представителем мусульманского сообщества страны, который не стал отрицать наличие исламофобов в российской власти. С его слов, «последние события показали, что в России, действительно, есть очень сильное антиисламское лобби». Исламофобы, со слов Ниязова, представлены и во властных структурах, и в правоохранительной системе, и в масс-медиа, в системе Русской православной церкви и даже в самих мусульманских структурах.
Однако, как утверждает Ниязов, ни один из ключевых работников администрации президента, напрямую отвечающих сегодня за реализацию мусульманского направления внутренней политики, ни Владислав Сурков, ни Иван Демидов, ни Алексей Гришин исламофобами сами по себе не являются. Однако, тот же Алексей Гришин, которого муфтий напрямую обвинил в исламофобии, со слов Ниязова, лишь является «заложником какой-то формируемой не им реалии». На его взгляд, «заданность этой конструируемой реалии исходит как раз из того самого исламофобского закулисья», о котором Ниязов упомянул в своем комментарии.
Кризис власти ДУМ
При более подробном изучении каждого вопроса вскрываются интересные факты, говорящие о том, что к скандалу в каждом случае привели не решаемые годами проблемы мусульман Москвы и иных российских городов и регионов. Проблема нехватки мечетей при стремительном росте количества верующих, отсутствие соответствующей инфраструктуры для совершения мусульманских обрядов, таких, как коллективные праздничные молитвы и принесение религиозных жертвоприношений, приводят к росту недовольства как со стороны мусульман, так и со стороны местных жителей российских городов.
Одна Москва столкнулась в последний год просто с взрывным увеличением количества соблюдающих мусульман. На одну праздничную молитву по случаю Уразы-байрам в Московской соборной мечети в прошлом году собралось около 80 тысяч мусульман. Молящимися были заполнены все прилегающие площади, улицы, трамвайные, территории соседней церкви, торговых центров и даже станций метро.
Очевидно, что созданная в советские годы система Духовных управлений мусульман и система их взаимоотношений с государством и обществом сегодня уже не справляется со стремительно растущим количеством верующих и их запросов на собственную религиозную практику в условиях российских городов.
В этой ситуации власти вместо того, чтобы идти навстречу своим верным союзникам в лице уже доказавших свою лояльность ДУМ, постараться объединить растущее число верующих вокруг существующих структур, странным образом начинают политику по дальнейшему дроблению и без того слабой системы духовных управлений. К примеру, в декабре прошлого года при прямом содействии федеральных властей была создана четвертая централизованная структура мусульман страны — «Российских ассоциация исламского согласия» (Всерассийской муфтий).
Данная инициатива вызвала дикое раздражение у лидеров уже существующих централизованных структур — главы Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджутдина, главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева и главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Во многом именно с этим раздражением и связаны последние заявления Гайнутдина, в которых он обвинил власти в исламофобии.
Налицо — очевидный кризис в проводившейся прежде политике в отношении мусульманского сообщества страны, когда власти сохраняли раскол и соперничество между мусульманскими структурами, не давая ни одной из них ни чрезмерно укрепиться, ни начать решать проблемы растущего мусульманского сообщества страны из-за опасения, что муфтии приобретут слишком широкую социальную базу и поддержку в среде верующих. Преодолеть этот кризис созданием новых бутафорских муфтиятов, периодическими пожарными встречами Суркова с обиженными муфтиями, поды-грываниями толпам протестующих против строительства мечетей уже не удастся. Новой России нужна совершенно новая концепция политики на мусульманском направлении.