Слипшаяся вермишель. Лидер Дагестана убежден, что кадры управленцев — лицо власти.

В огромном числе дагестанских проблем любой управленец может потеряться, раздумывая с какой же стороны подступиться для их решения. Более того, все эти проблемы зачастую так тесно связаны и сильно переплетены между собой, что, пытаясь решить одну, невольно запутываешься во всех остальных. За последние двадцать лет они так срослись, что напоминают слипшуюся вермишель, приготовленную неумелым поваром.

На мой взгляд, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов имел в виду и проблему самого повара, когда в интервью «Новой газете» озвучил нехватку квалифицированных управленцев современного типа в республике. Наверное, это самое главное зло всей современной России. Правда, надо учитывать не только низкую квалификацию, но и высокую коррупцию. Однако эти две особенности определенным образом кореллируют друг с другом, особенно когда негативный процесс имеет длительную историю. В любом случае управленцы-профессионалы сейчас крайне необходимы Дагестану. Без достаточного количества современной бюрократии многонациональной республике будет непросто решать все свои многочисленные проблемы. Удивительно, но почему-то предыдущий президент Муху Алиев не отмечал острый дефицит профессиональных управленцев, хотя этот вопрос был таким же актуальным и тогда.

Осенью прошлого года началось объединение множества академий госслужбы в единую структуру на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В ее состав вошла Российская академия государственной службы при Президенте РФ и ряд региональных вузов. Данное учреждение будет носить название Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В этом вузе предполагается обучение по всем направлениям подготовки и специальностям, связанным с государственным и муниципальным управлением: из его стен будут выходить профессиональные экономисты, юристы, политологи, специалисты по национальной безопасности и антикризисному управлению и т. д. Лучшие выпускники могли бы продолжить подготовку за рубежом за счет государства с определенными обязательствами перед ним по окончании учебы.

Таким образом, для решения кадровых вопросов администрации президента и профильных министерств правительства Дагестана важно проявить активность и обратиться в эту единую академию. С учетом сложной ситуации в республике вполне закономерным явилось бы заключение соглашения между ними для централизованного подхода к решению данной проблемы.

 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/5293/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *