Армянская апостольская церковь

Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей — придерживается монофиситского направления христианства. Члены этой церкви обычно именуются армяно-григорианами. Последнее название связано с тем, что основателем Армянской апостольской Церкви считается Григор Просветитель (около 240 — 332 гг.), обративший в 301 году в христианство царя Армении Тиридата III.

Армения стала первой страной мира, где христианство было объявлено государственной религией. Независимая армяно-григорианская церковь, отвергшая постановления Халкидонского вселенского собора, существует с 506 года. Вероучение Армянской апостольской церкви аналогично вероучениям других монофиситских церквей. Армяно-григориане принимают решения трех первых вселенских соборов (Никейский (325 г.), Константинопольский (381 г.) и Эфесский (431 г.)), но признают решения последующих. Согласно учению этой церкви существовало две природы Иисуса Христа — Бога и человека, однако после соединения их при боговоплощении стала существовать лишь одна — божественная.

Совершение таинств у армяно-григориан отличается следующими особенностями: крещение младенцев совершается троекратным окроплением и троекратным погружением в воду; миропомазание соединено с крещением; хлеб при причащении употребляется не заквашенный, а вино не разбавленное; причащение совершается только по воскресеньям и по особым обстоятельствам сразу вслед за крещением и миропомазанием путем дотрагивания элементами причастия уст (рта) младенцев; соборование совершается только в отношении духовенства, причем не при жизни, а тотчас после смерти.

Богослужения в армяно-григорианских церквях часто совершается ночью. Крестное знамение троеперстное. Возглавляет Армянскую апостольскую церковь патриарх-католикос всех армян и Синод. Патриарх-католикос избирается на специально созываемом Синоде в городе Эчмиадзине, в котором участвуют представители всех епархий Армянской апостольской церкви. Все епископы должны быть рукоположены патриархом-католикосом. В мире численность армяно-григориан составляет 4,6 млн человек, из них около 450 тыс. человек — в России, в Дагестане — около 2500 человек. Наиболее многочисленная прослойка армянского населения в Дагестане — строители и работники сферы обслуживания. Большой процент армянского городского населения составляет интеллигенция: врачи, учителя, инженеры, деятели искусства, государственные служащие. Интересно отметить, что 0,3 % армянского населения Дагестана в качестве родного языка назвали языки народов Дагестана. Большинство молодежи практически не владеет армянским языком. Для армянского населения Дагестана характерно двуязычие, что вполне естественно в условиях полиэтничной среды, так как обусловлено практической необходимостью.

Армянское население в Дагестане разделяется и по религиозной принадлежности. Среди дагестанских армян есть и григориане, и православные, и католики. Григорианами себя считают в основном выходцы из Армении. Армяне, приехавшие из других мест, или местные армяне в основном относят себя к православию и католичеству. Вероятно, главная причина этого — незнание того, к какому направлению христианства на самом деле относятся армяне, то есть какое направление считается официально принятым в Армении, незнание армянских религиозных традиций. Многие осознанно относят себя к православию или католичеству, так как крещены в православной или католической церкви (часто — из-за отсутствия армяно-григорианской), близкие родственники (супруг-супруга и др.) относятся к этим направлениям, и по многим другим причинам.
 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/5267/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *