Сколько песен можно сложить о Дагестане? Озера горного края

Дагестан — древнейший край,
Многокрасочный как рай

Существует изречение: «Увидеть Париж и … умереть». Перефразируя это выражение, хочется воскликнуть: «Увидеть Дагестан и… стать бессмертным».

Потому, что одной жизни не хватит, чтобы увидеть всю его красоту. Чтобы еще не раз возвращаться к нему в гости. Посетить все его самые укромные уголки, которые прячут так много неразгаданного, неизвестного и всегда прекрасного. А разве можно вдоволь насладиться беседой с гостеприимными дагестанцами?

Дагестан с полным правом можно назвать не только страной гор и языков, но и озерным краем. Сразу оговорюсь, что Дагестан не претендует на звание самого озерного края планеты – Карелии — края 60 тысяч озёр. Озер здесь намного меньше, но зато их расположение отличается уникальностью — от уровня ниже моря, до высокогорного, расположенного на более чем трехкилометровой высоте. Не будем говорить и о самом большом озере на планете – Каспийском море. По площади, подаренных Дагестану водных зеркал, республика уступает очень немногим землям.

Озеро – замкнутое углубление суши, в которое стекают и накапливаются поверхностные и подземные воды. Они делятся по происхождению, по водному балансу, по химическому составу и, наконец, по продолжительности своего существования. Озера, действительно, часто становятся загадкой для ученых, появляясь вроде бы без причины и так же внезапно исчезая. Все правильно. Но как же сухо звучат эти слова, когда перед тобой лежит зеркало в красивом обрамлении гор, ледников или цветущих альпийских лугов, в котором отражается высокое небо. Именно, об озерах говорят: «… передо мной лежало удивительно красивая поверхность зеркальной глади озера…».

Мне кажется, что, впервые увидев красоту озера, человек далекого прошлого воскликнул: «О, Зеро!». Как бы не объясняли слово «зеро» словари, уверена, оно означало Восторг, Восхищение, Изумление, Потрясение…

И недаром слова «зеркало» и «озеро» имеют один корень. Ведь вначале было озеро. Да и зеркало, получило свое название от озера. А значит и все волшебства, приписываемые зеркалам, с полным правом можно отнести к озерам. Озера навевают необъяснимую грусть и романтичность. Озеро, словно маленький осколочек неба лежит у ваших ног. Красоту озер воспевали писатели и поэты. «Выткался на озере алый свет зари» С.Есенин. Их изображали на своих картинах великие художники, такие как Васнецов. Их изучают ученые-лиманологи.

Возможно существует какая-то связь, как и все в этом мире, между наличием озер и характером проживающего рядом народа. В местностях, где много озер люди более спокойны, приветливы и кажется все свои поступки они согласовывают с Высшим разумом.

Ранее считалось, что количество озер в Дагестане не превышает ста. Но любители природы и альпинисты выявили новые неизвестные озёра, в основном расположенные в горных труднодоступных районах. В результате чего численность только горных озёр возросла в два раза.

Особенностью горных озёр является их труднодоступность и удалённость от населённых мест. Они расположены на больших абсолютных высотах. Свыше 50 озёр лежат на высоте, превышающей отметку 3000 м. Горные озёра встречаются на всей территории Дагестана. Озёра рассредоточены неравномерно, — где крупными «пятнами», а где единицами.

Крупнейшее озеро — Кезенойам — лежит на границе Чеченской республики Ичкерия и Дагестана, на южном склоне Андийского хребта. Площадь водной глади озера — 1,7 кв. км, максимальная глубина до 72 м, высота над уровнем моря 1854 м. Длина береговой линии 9,6 км. С чеченского языка название переводится как «форельное озеро». Озеро оправдывает своё название двумя видами форели — мелкой (не более 400 г. веса) и крупной, вес которой достигает 6 кг. Уникальность Кезенойама в красоте его берегов, чистоте и глубине вод, в обилии солнечных дней. Вот как описывает озеро один из туристов: «На вершине, в вулканическом кратере, нежданно открылось нам горное озеро. В его зеркальной поверхности отражались и багряное закатное небо, и свежие розовые облака, смешиваясь с неспешным шевелением темно-зеленых водорослей, которыми обильно поросло озёрное дно. Ровные высокие края вулканического жерла превратили остров в гигантскую чашу, полную дождевой воды. Гораздо большей небесной чашей был накрыт весь мир».

Самое высокогорное озеро Дагестана — Вахчаг на одноимённом перевале через Главный Кавказский хребет — 3492 м. над уровнем моря. Миниатюрное горное озеро с такой кристально чистой водой, что на дне видны камни, поросшие мхом. Немного уступает ему озеро Сеит, лежащее на высоте 3350 м. К достаточно крупным водоёмам относятся следующие озёра: Неце, Руччабазулхор, Хахабругуна, Гумилевское и Ноур, Каур, Чубурчакёль и Аккёль.

Мочох — горное озеро, образовалось в сентябре 1963 г, всего 45 лет назад, когда пришёл в движение большой скальный массив северного склона Ичгоха. Со скоростью 250 м. в сутки почти 8 суток склон сползал к маловодной речушке Мочохтлар. Засыпав глубокое и узкое в этом месте ущелье реки, оползень образовал естественную каменную плотину высотою около 60 м и длиною 400 м. Длина Мочоха 1.3 км при ширине от 30 до 400 м. Глубина в некоторых местах достигает 60 м. Высота над уровнем моря 1601 м. Вода в озере прозрачная, холодная. Озеро Мочох в комплексе с окружающей его природой представляет собой уникальный и живописный уголок горного Дагестана.

Одно из самых высокогорных озер Дагестана, озеро Хыртана лежит на высоте 3210 м. Вода прозрачная, очень холодная. Над северным берегом постоянно нависает огромный снежно-ледовый карниз. Летом отдельные глыбы карниза обваливаются в озеро и плавают по нему, создавая фантастические картины дикого затерянного мира. Спрятанное в далёких горах маленькое озеро — один из красивейших диких уголков Дагестана. Тёмно-синяя бездонная гладь озера в обрамлении белых снегов и мрачных скал имеет неповторимый колорит. Здесь можно встретить гордого дагестанского тура или безоарового козла. Озеро хранит в себе образ первозданной природы, вид обширной водной глади под высоким синим небом в обрамлении суровых берегов.

Наиболее насыщенное озёрами горное пространство находится на «Плато засыпающих озёр», названное так исследователем Г.И.Анохиным. Крупнейшим и наиболее известным озером «Плато засыпающим озер» является Халахель. В длину оно вытянулось до 700 м, в ширину — до 200 м, глубина около 12 м. Высотное положение Халахеля — 2754 м. Вокруг него расположены ещё 4 озера. Самое западное из них — озёро Иероглифов, названное так по причудливым островкам, заросших осокой.

Отличительной чертой горных озёр является сосредоточение от трех до десяти озёр. Например, Джурмутские озёра. Здесь на хребтах, плато и в ущельях находятся 40 высокогорных озёр. Самым привлекательным и красивым считается озеро Каур близ аула Ругун. Мягкие лесистые и травянистые берега, небольшая абсолютная высота озера — 1051 м.

Как и всё в природе, озёра подвержены постоянным изменениям. Иногда озёра исчезают и вновь возникают в силу определённых природных и климатических условий. Уже несколько лет впадина бывшего озера Шаро близ аула Чираг полностью лишена воды. Лишь узкая полоска болота напоминает о некогда существовавшем здесь озере. Некоторые из них исчезают во время размыва грунтовых плотин, как например, Дюльтычайское озеро, появившееся в 1905 г. и исчезнувшее в 1958 г. Другие медленно дренируют сквозь горную породу, третьи высыхают или превращаются в болота. Раз в несколько лет появляется — всегда неожиданно — высокогорное озеро в Дагестане Ракдалхол. Проходит месяц-полтора, и оно снова исчезает. Все такие явления — результат взаимодействия с подземными водами, Изменится путь этих вод, произойдет обвал верхнего свода пещеры или резко увеличится приток подземных вод — все это может вызвать колебания уровня водоемов на поверхности земли, если они имеют какую-либо связь с подземельем.

Конечно, озера в горах более доступны альпинистам. Но среди них много таких, к которым может подойти любой человек, любящий природу и красоту. Например, близ Табасарана, известного центра ковроделия есть Аркитская пещера Святых сосудов — в прошлом место паломничества табасаранцев. Она представляет собой небольшой грот, в центре которого находится озеро с холодной прозрачной водой, с потолка свисает большое количество разнообразных по форме сталактитов ("сосцов"). Вода, падая из "сосцов", издает мелодичные звуки.

В Дагестане много озер, обладающих лечебными свойствами. Возле них построены санатории и бальнеологические курорты. Есть озера с различной минерализацией воды. На территории курорта Каякент находится небольшое термальное озеро Дипсус, где содержатся запасы торфяной лечебной грязи, температура которой 35-42°С. Такие озера помогают людям от многих болезней.

Недалеко от священной горы Шалбуздаг, есть небольшое озеро — известный у мусульман источник Зам – Зам. Прозрачная, покрытая тонким слоем льда даже летом вода, уровень которой никогда не опускается. Несмотря на то, что уносят её отсюда большими баклажками. Считается, что она исцеляет от любых болезней. Недаром верующие это место окрестили раем на земле.
 

Любуясь красотой горных озер, покоряющей голубизной их вод, невольно задаешь себе вопрос, как возникли эти лазурные водоемы, что определяет их образование и сколько лет они уже существуют? Но сколько не говори «Халва», во рту слаще не станет. Озера нужно увидеть и они покорят вас своей загадочностью. Невозможно описать все озера, но каждое из них уникально и неповторимо. Как уникален и неповторим сам Дагестан.
 shkolazhizni.ru

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20786/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *