В Дагестане отмечают Рождество Христово

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах Дагестана прошли праздничные богослужения, посвященные 2011 годовщине со дня рождения сына Божьего – Иисуса Христа. В центральном храме города Махачкалы – в Свято-Успенском кафедральном соборе, как и в предыдущие годы, на великое повечерие собралось большое количество верующих. Кроме вечерней соборной молитвы, рождественское богослужение, включает в себя утренюю и божественную литургию, которые завершились уже 7 января после полудня.

День рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников, его отмечают сотни миллионов людей по всему миру, (католики 25 декабря, Русская православная церковь на тринадцать дней позже, — по Юлианскому календарю, — 7 января). Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с женой своей Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере (на старославянском — вертеп) служившей загоном для домашнего скота. В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные ангелом. Вслед за ними пришли трое волхвов, узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды.

Светлый праздник Рождества — одна самых красивых христианских традиций, за века в России сформировалось такие ее атрибуты как нарядные елки, вертепы, рождественские песнопения и щедрые застолья. В Рождество Христово завершается многодневный рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — сочельник.

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Богослужение в этот день имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников. Так, в состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие (как и в канун Богоявления) вместо Великой вечерни (как в остальные двунадесятые праздники). Празднуют Рождество по всей стране, а также в приходах Русской Православной церкви за рубежом, богослужения проходят даже на Антарктиде. Отметили Рождество Христово и православные дагестанцы.

В канун праздника наш корреспондент встретился с настоятелем махачкалинского собора – отцом Николаем. «Эта дата напоминает людям о приходе в мир Христа – Спасителя Божественной истины. Мир после грехопадения и изгнания Адама и Евы из Рая, развивался и в нравственном плане постепенно все падал и падал. Образом всего тогдашнего мира была Вифлеемская пещера, где родился Иисус. Божественная истина – это закон Божий, который пришел к нам через Христа. Закон Божий вечен, его невозможно изменить по желанию человеческому. К сожалению, враг человеческий – дьявол и его слуги, стараются Закон Божий извратить, прикрываясь политкорректностью, толерантностью и различными страстями: жаждой наживы, чувственными страстями. Тот, кто живет по закону Божьему, тот становится человеком могущим носить тяготы друг-друга», — отметил настоятель храма.

«Когда ученики Христа спросили у него, как им называться, он ответил, что вы будете тогда моими учениками, когда будете иметь любовь между собой. Помогайте друг другу, если видите, что человек падает, поддержите его. «Рождество Христово из года в год нам напоминает, кем мы должны быть», — подчеркнул священнослужитель.

Он привел слова святителя Иоанна Златоуста – богослова, архиепископа константинопольского жившего в IV веке: «В дни праздников город словно оказывается в оккупации торговцев и становится похожим на женщину, чрезмерно любящую украшаться и наряжаться. Это не великая беда и подобна детству. Человек же зрелого возраста должен подумать об украшении своей души. А украсить он ее может любомудрием, словом Божьим, анализом сделанного в течении прошедшего года. Есть такое поверие, как ты встретишь первый день нового года, так и проведешь все последующие дни. Но это ошибка. От того, что человек будет вкусно есть, сладко пить и придаваться распутству в новогоднюю ночь, ничего в жизни его не изменится. Будет ли хорошим год, зависит от того, будет ли он трудиться и выполнять закон Божий. Не надейся на один день в год. Не наблюдай времена года, может завтра ты предстанешь перед Судом Божьим. Люди надевают на себя дорогие наряды, а у кого-то порвалась последняя рубаха. У вас столы ломятся от яств, а кто-то голодает. Умерьте пыл, отделите часть средств и помогите нуждающимся».

«И ныне все обстоит также. У нас много сирот и обездоленных, которым нужна наша помощь. Праздник – это предлог одарить неимущего и не обидеть его помощью, не укорить его в нищете», — заявил отец Николай.

В заключение он пожелал всем в этот день быть добрее друг к другу и помнить о грехе. «Грех разрушает личность человека. Чтобы в наступающем году не случилось войны, чтобы у каждого была работа. Здоровья всем, радости, детского смеха в семье. Пусть не все будут богачами, но чтобы никто не знал голода и нужды. Всем долголетия и счастья!», — сказал настоятель.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/01/07/108008/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *