Сегодня в Махачкале прошло заседание Комиссии при министерстве промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан по формированию технопарков в Республике Дагестан.
На заседании присутствовали начальники отделов министерства, ректора республиканских высших учебных заведений, представители министерства образования и науки РД, министерства сельского хозяйства РД, министерства экономики РД, Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД, а также представители предприятий промышленности Дагестана.
Открыл совещание заместитель председателя Комиссии, заместитель министра промышленности, энергетики и связи РД Абдулпатах Амирханов. Он ознакомил присутствующих с планом работы Комиссии на 2011 год.
«В январе 2011 года Комиссия планирует рассмотреть проект республиканской целевой программы «Инновационное развитие промышленности на период до 2015 года», подготовку отзывов, предложений и замечаний по ее доработке. Ежеквартально Комиссия будет проводить обсуждение инвестиционных проектов, предложенных для включения в Единый реестр инновационных проектов Республики Дагестан и вырабатывать рекомендации по их отбору. Также в наступающем году планируется проведение научно-практической конференции по вопросу развития инновационной деятельности в Республике Дагестан и рассмотрение ходатайств о присвоении статуса технопарка предприятиям по мере необходимости».
После того, как выступил первый докладчик, прошло обсуждение плана работы Комиссии. Участники заседания высказали свое мнение по поводу мероприятий плана и уточнили некоторые подробности. План был одобрен, и заместитель председателя Комиссии передал слово второму докладчику, начальнику управления промышленности и инновационного развития Наби Муртазалиеву, который выступил с докладом на тему «О присвоении статуса технопарка «Композиционные материалы и волокна» ООО «НБТ Дагестан».
В своем выступлении он, в частности, осветил различные вопросы, связанные с этим проектом. «Придание технопарку официального статуса в соответствии с республиканским законодательством идентифицирует его как субъект инновационной деятельности и предполагает получение им права на оказание государственной поддержки, которая в соответствии с Законом РД «Об инновационной деятельности и инновационном обеспечении развития экономики в Республике Дагестан», принятым в марте 2006 г., может осуществляться в различных формах. Кроме того, непосредственная поддержка деятельности технопарков возможна в рамках упоминавшейся предыдущим докладчиком Программы инновационного развития промышленности, которая, как мы надеемся, будет принята руководством республики. К сожалению, республиканское законодательство об инновационной деятельности, в том числе и о технопарках, не лишено недостатков, которые начинают выявляться уже сегодня, при переходе к стадии реализации практических шагов. Надеюсь, что Комиссия совместно с министерством возьмут на себя инициативу по совершенствованию этого законодательства, выработке конкретных механизмов господдержки, которые бы обеспечили наибольшую эффективность использования бюджетных средств на эти цели», сказал он.
По его словам, основными направлениями разработок технопарка «Композиционные материалы и волокна» предполагается создание технологий производства современных базальтовых и стеклянных волокон, новых композиционных материалов и изделий на их основе, которые могут быть широко востребованы в различных отраслях экономики строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машиностроении и других. Применение композиционных материалов обеспечивает новый качественный скачок в увеличении мощности двигателей, энергетических и транспортных установок, уменьшении массы машин и приборов.
Таким образом, рынок композиционных материалов находится в стадии формирования, и представляется перспективным на много лет вперед».
В последовавшем вслед за выступлением докладчика обсуждении участники собрания высказались по некоторым аспектам предлагаемого проекта. В частности, был обсужден зарубежный опыт использования композитных материалов в различных предприятиях и организациях строительной индустрии, жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения, химической промышленности, агропромышленного комплекса, других отраслей. Активно поддержали проект руководители вузов — как приоритетное направление для привлечения молодых специалистов.
После завершения обсуждения, проект «О присвоении статуса технопарка «Композиционные материалы и волокна» ООО «НБТ Дагестан» был единогласно одобрен членами Комиссии.
Предлагаемый к созданию технопарк должен стать одним из основных элементов при формировании указанного кластера, который бы генерировал инновационные разработки и технологии в области композиционных материалов.