Член-корреспондент международной академии интегративной медицины Османов Эседулла Маллаалиевич руководит медицинским институтом Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина и является заведующим кафедрой медико-биологических дисциплин. Его судьба удивительна и показательна.
Он родился в 1957 году в селе Караг Табасаранского района Дагестанской АССР. Воспитывался и вырос в многодетной семье. В 1979 году будущий медик отслужил в звании старшего сержанта и сразу поступил на подготовительное отделение Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского. С юности Эседулла мечтал стать врачом и с первых дней учебы учился на «отлично». В институте он выбрал в качестве специализации педиатрию, но после распределения в 1986 году в г. Тамбов многое поменялось в его жизни. Ему предстояло пройти интернатуру по психиатрии-наркологии.
В настоящее время наш земляк владеет техникой гипносуггестивной терапии, личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии, эмоционально-стрессовой психотерапии и др., которые широко и успешно применяет в практической работе по лечению наркологических заболеваний и заболеваний нервной системы. В 2000 г. ему присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Психотерапия».
Так сложилось, что научные изыскания, продвижение по карьерной лестнице происходят стремительно, с поразительной скоростью и успехом. За 13 лет работы в Тамбовском государственном университете имени Г.Р.Державина Эседулла Маллаалиевич успел продвинуться от завкафедрой медико-биологических основ физического воспитания до директора медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина.
Основными направлениями кафедры медико-биологических дисциплин являются исследования различных проблем в области социальной медицины. Среди них:
а) медико-социальные аспекты здоровья населения Тамбовской области;
б) здравоохранение и демографическая политика;
в) медико-социальные проблемы охраны материнства и детства;
г) мониторинг вредных привычек среди детей и подростков Тамбовской области;
д) медико-экологические проблемы здоровья населения на региональном уровне;
е) заболеваемость и особенности репродуктивного здоровья учащейся молодежи образовательных учреждений высшего и среднего образования Тамбовской области.
На базе кафедры медико-биологических дисциплин медицинского института ТГУ им. Г.Р. Державина регулярно выпускается межвузовский сборник научных трудов «Актуальные вопросы практического здравоохранения», на страницах которого публикуются статьи не только преподавателей и студентов университета, но и ведущих ученых-медиков России. Неоднократно проходил повышение квалификации в ведущих европейских медицинских университетах Англии, Германии, Италии, Испании и др. Курсы повышения квалификации проводились по программам: «Медицинская подготовка и повышение квалификации в Европе», «Медицинская подготовка и повышение квалификации в Германии», «Современные технологии преподавания в медицинском вузе», «Психолого-педагогические проблемы образования», «Управление в условиях модернизации образования», «Курсы организации инновационной деятельности в подготовке специалистов-медиков «Общественное здоровье и организация здравоохранения», «Современные технологии обучения в вузе».
Э. Османов является автором более 250 научных работ, а также вошел в энциклопедию «Ученые России». Ученый является членом редакционной коллегии двух журналов; «Парацельс» и «Вестник Тамбовского университета»: Серия «Естественные и технические науки», вошедшего в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК министерства образования и науки РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата медицинских наук.
Э.М. Османов открыл аспирантуру по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение» и является ее руководителем. В настоящее время в аспирантуре под его руководством обучаются 14 аспирантов. Исследования будут посвящены медико-социальным и эколого-гигиеническим аспектам охраны здоровья населения. Под его научным руководством защищены пять кандидатских диссертаций. В 2004 г. получен грант по Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003-2004 гг.». В 2007 г. университет вошел в число 40 ведущих вузов России, став обладателем гранта национального проекта «Образование», и получил субсидию на сумму почти 500 миллионов рублей.
В настоящее время на четырех курсах медицинского института обучаются 483 студента из 15 регионов России, а также 150 студентов из 12 государств дальнего и ближнего зарубежья.