Многие из вас, наверное, часто задаются вопросом, в чем заключается сила нашей веры и почему некоторые из нас совершают те или иные греховные деяния. Не от того ль, что эта самая сила у кого-то есть, а кто-то не в состоянии бороться со своими желаниями?.. Сегодня мы расскажем вам, в чем кроются причины нашей слабости и где найти силу духа.
Некоторые причины, гасящие свет веры:
1. К слабости веры в сердце ведет длительное отсутствие в обществе верующих людей. Например, человек, который находится далеко от своих братьев в исламе в течение длительного периода, будет постепенно терять религиозный дух, с которым он жил и которым было преисполнено его сердце. Если этот разрыв затянулся, то сердце человека заполняется темнотой, гасящей свет имана. Верующий слаб, когда он один, и силен вместе с братьями.
2. Мусульманин, который учится у праведного человека, получает необходимые знания и одновременно усиливает свой иман. Учитель в свою очередь заботится о нем и передает ему знания, мораль и достоинства, которыми обладает сам. Если человек находится далеко от своего преподавателя в течение длительного времени, он начинает отдаляться от религии. Поэтому, когда Пророк (мир ему) умер и был похоронен, его сахаб сказал: «Мы смотрели на наши сердца и чувствовали, что произошло глубокое изменение». То есть они чувствовали себя покинутыми, потому что их учитель и пример умер. Но Пророк (мир ему) оставил подготовленных людей, лидеров, которые стали примерами для других.
3. Есть книги, изучая которые, читатель будет чувствовать подъем веры в своем сердце и мотивацию для реализации своего духовного потенциала. Главной книгой среди всех является Книга Аллаха, а также книги хадисов, за которыми следуют книги известных ученых, которые разъясняют убеждения способом, трогающим душу и преображающим сердце. Игнорирование этих книг и чтение только интеллектуальных работ может также привести к затвердеванию сердца. Например, когда человек читает аль-Сахихайн (аль-Бухари и Муслима), он как бы окунается в атмосферу времен Пророка (мир ему) и сахабов, чувствует бриз имана, проживая события тех времен. К сожалению, приоритет в умах и речах большинства людей нашего времени отдан обсуждению бизнеса, работы, денег, инвестиций, продвижений по службе и так далее.
Что касается дома, то есть много вещей, позорящих истинного мусульманина и глубоко травмирующих его. Сегодня мусульманские дома заполнены бесстыдными песнями, мерзким кино. Без сомнения, в такой среде сердца черствеют.
4. Многие мужчины следуют за женами, попустительствуют хараму, позволяют детям отвлекать их от поклонения Аллаху. Нельзя жить лишь мирским. Озабоченность этим миром порабощает сердце. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Обречен тот, кто является рабом динара и рабом дирхама» (Бухари). Стремление к обогащению более разрушительно для религии человека, чем волк, который нападает на овец. Пророк (мир ему) призывал мусульман брать только то, что достаточно на данный момент, не отвлекаясь от поминания Аллаха.
5. Надежда на длинную жизнь способствует лени в поклонении, а также пренебрежению будущей жизнью и твердости сердца, потому что мягкость сердца и чистота веры может быть достигнута лишь тогда, когда человек помнит о смерти и Судном дне.
6. Также причинами слабой веры и жесткости сердца являются: переедание, продолжительный сон, позднее отхождение ко сну, длительные разговоры и времяпрепровождение с людьми. Обилие еды делает мозг медлительным, а тело тяжелым, что опять же препятствует в поклонении Аллаху, облегчая шайтану соблазнение: «Кто ест слишком много, пьет слишком много и спит слишком много, теряет большую награду».
Чрезмерный смех иссушает жизнь из сердца. Пророк (мир ему) сказал: «Не смейтесь слишком много, поскольку чрезмерный смех ослабляет сердце» (Джами). Время, которое не заполнено поклонением Аллаху, также ведет к жесткости, поскольку человек не учитывает ни предупреждения Корана, ни советы веры.
P.S. На самом деле причин слабой веры намного больше. Невозможно описать их все, но мы надеемся, что все вышеперечисленное заставит задуматься и переосмыслить свой образ жизни.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3929