Из Дагестанского музея изобразительных искусств 4 декабря похитили картину Исаака Левитана. Это первая громкая кража за 52 года существования музея
Как говорится в официальном сообщении МВД, «неизвестный путем свободного доступа вынес картину «Бурлаки». Размеры работы невелики – всего 29х13 сантиметров, так что особой сложности у преступника это не вызвало.
Когда смотритель музея обходил зал Русского искусства ХVIII — начала XX вв. (где до недавнего времени экспонировалось всего 54 полотна), он обнаружил отсутствие на стене картины Левитана. О пропаже тут же сообщили в милицию. Скорее всего, злоумышленников было двое. Один, по словам смотрителя, все время пытался его отвлечь, задавая разные вопросы, а другой в это время, как предполагают, и украл картину.
Говорить о каких-то серьезных мерах безопасности в махачкалинском музее довольно наивно, однако камеры наружного наблюдения все-таки работали, так что в распоряжении следствия оказались видеоматериалы, на основании которых надеются выйти на след преступника.
Подобные кражи случаются нечасто и, как правило, по заказу. Реализовать произведение искусства, добытое таким путем, практически невозможно – серьезные антиквары и коллекционеры весьма трепетно относятся к провенансу (истории владения) предлагаемых работ, тем более, когда речь идет о картинах художников так называемого «первого ряда», к которым, безусловно, относится Левитан.
Вариант «заказной» кражи более предпочтителен с точки зрения сохранности картины — она, по крайней мере, окажется в руках людей, способных в полной мере оценить ее: и как материальную, и как художественно-историческую ценность. Намного печальнее, если Левитан похищен случайными людьми. Конечно, шансы найти картину возрастают, но ее сохранность под большой угрозой.
По предположениям экспертов, оценочная стоимость похищенной картины составляет около 100 тысяч долларов. В связи с происшедшим было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ ("кража").
Это первая громкая кража за 52 года существования Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой, открытого в 1958 году. Основу музейного собрания составили 200 экспонатов, переданные из художественного отдела Краеведческого музея ныне Дагестанского объединенного музея им. А. Тахо-Годи (картины, рисунки, скульптура, фарфор, мебель), полученные в 1920-30 годы из Государственного музейного фонда.
В настоящее время собрание Дагестанского музея изобразительных искусств включает самые разнообразные коллекции, насчитывающие более 14 тысяч экспонатов. Постоянная экспозиция музея размещена в девяти залах и состоит из следующих разделов: русское искусство ХVIII — нач. XX вв; русские художники ХIХ — нач. ХХ вв. на Кавказе; западноевропейское искусство ХVI — нач. ХХ вв; декоративно-прикладное искусство Дагестана.
rus.ruvr.ru