проходить 13 и 14 декабря. В российской «Кремниевой долине» собрались молодые изобретатели, представители инвестиционных компаний, эксперты, научные деятели и журналисты, чтобы обсудить будущее российской науки и ее перспективы.
Отдельным мероприятием Форума стал III Инновационный конвент, посвященный молодым ученым. Мероприятие проходит под патронажем первых лиц государства: два года назад I Инновационный конвент посетил президент РФ Дмитрий Медведев, во второй раз, когда конвент проходил в Санкт-Петербурге, — премьер-министр РФ Владимир Путин. 14 декабря в Сколково вновь приедет Дмитрий Медведев.
В общей сложности за это время на проекты молодых ученых Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) нашло более миллиарда рублей и не собирается останавливаться на достигнутом. Об этом в понедельник «Росбалту» сообщили в пресс-службе Росмолодежи.
«Для Росмолодежи в преддверии Конвента важнейшей задачей было получение от корпораций открытых технических задач. Чтобы молодые изобретатели могли работать над тем, что точно нужно, на что есть заказ. Непосредственно в ходе Конвента крупнейшие промышленные предприятия представят 300 заказов на разработку новых технологий. Это означает, что участники Конвента и еще тридцать тысяч зарегистрированных в «Зворыкинском проекте» Росмолодежи изобретателей будут думать не абстрактно, а будут работать на конкретные задачи, каждая из которых обеспечена деньгами, а значит получат все возможности для того, чтобы их талант, их потенциал был реализован именно в России», — отметил глава Росмолодежи Василий Якеменко.
«Зворыкинский проект» – программа, инициированная Федеральным агентством по делам молодежи. Свое название она получила в честь Владимира Зворыкина – изобретателя электронных оптических приборов и телевидения. Ее цель – дать возможность молодым людям реализовать свой научный потенциал, не выезжая за рубеж, получить прибыль за счет внедрения инновационных проектов.
«Ни одно крупное состояние в России не нажито путем создания и внедрения новых технологий. У нас нет Фордов, у нас нет Гейтсов, у нас нет людей, которые что-то изобрели, продали и стали миллиардерами. Вот когда в России появятся первые люди, которые что-то изобрели или нашли изобретателя и сделали уникальный продукт, которого нет ни у кого, тогда, мне кажется, все мы и Дмитрий Анатольевич Медведев смогут сказать: наша задача решена», — отметил Василий Якеменко, открывая форум.
В этом году на премию имени Зворыкина претендуют 25 человек. Авторы лучшей инновационной идеи, лучшего проекта и лучшего инновационного продукта получат по миллиону рублей.
Победители в номинациях «Энергоэффективность и энергосбережение», «Ядерные технологии», «Космические технологии и телекоммуникации», «Медицинские технологии», «Стратегические информационные технологии» получат финансирование для реализации своих программ.
В финал вышли более 20 молодых инноваторов. Проекты у всех оригинальные и очень нужные. Сабина Агаева (Дагестан), например, предложила смешивать нанопорошки органического происхождения, например, парафина, со стройматериалами (бетон, штукатурка и др.). Здание, возведенное из такого материала, накапливает тепло за день, отдавая его ночью, днем же, наоборот, кондиционируется. Название ее проекта звучит как «Интенсификация процессов теплопереноса в системах с промежуточным теплоносителем».