Действия, возведенные в арт

В конце ноября в московской галерее INUTERO открылась первая персональная выставка Таус Махачевой «Поддерживающие действия» («ПД»), которая объединила сразу несколько арт-проектов художницы.

На входе в галерею гостей встречал задокументированный перфоманс «Портрет аварки», осуществленный Таус в начале этого года в Москве. Четыре телевизора в режиме нон-стоп демонстрировали запись, на которой она в национальном костюме ездит в метро, автобусе и просто ходит по улицам Москвы. Своего рода вызов общественному вкусу и модное в среде современных авторов тестирование аудитории. Взаимодействие культурных групп, тема дискриминации и публичная политика — главные в творчестве художницы. Однако главные без какого-либо остросоциального протеста и душераздирающего надрыва. Таус подмечает что-то в реальной жизни, а потом моделирует это в своих работах. Так произошло и с «Чемоданом». Идея этого перфоманса родилась еще в Лондоне, где автор получила профессиональное художественное образование. Согласно замыслу, Таус с табличкой «Обменяю ваши старые чемоданы на новые прозрачные сумки» стояла на городской барахолке, и ей добровольно приносили потрепанные, почти раритетные саквояжи, рассказывая при этом самые невероятные связанные с ними истории. Итог перфоманса — горы из чемоданов, которые автор выставила в галерее, и прозрачная сумка, ставшая визитной карточкой всей выставки.

Еще один проект художницы, представленный в рамках «Поддерживающих действий», — видеоинсталляция «Пуля»: пистолет стреляет в морской песок, а потом руки долго и упорно откапывают пулю, которая, как вещественное доказательство, красуется тут же — в галерее, на отдельном постаменте.

Но наверняка самым понятным и близким абсолютному большинству собравшихся на открытии стал перфоманс «Я не хочу быть на CCTV (система скрытого видеонаблюдения)» 2007 года в Лондоне. Таус гуляла по британской столице, утыканной уличными камерами наблюдения, в белой маске с надписью, вынесенной в название перфоманса.

Ко всему, что делает Таус, по ее собственному признанию, подходит с толикой иронии и даже сарказма. И поэтому большая часть ее перфомансов, очень близких к социальным акциям, все же аполитичны. Хотя это и не декадентское искусство ради искусства. Несмотря на довольно молодой возраст, Махачевой не свойственны обычные для многих ее сверстников стилевые шатания и тематический разброд. Из проекта в проект переходят излюбленные темы-пунктики, хотя способы художественного выражения могут быть разными. Если фото, видеоинсталляция и перфоманс — это базовые компоненты ее практики, то все остальное — как правило, эксперимент.

В работах «ПД» Таус ставит под сомнение саму возможность существования понятия «нормальности» в современном социуме. Насколько, например, нормально ходить в национальном костюме или носить личные вещи в прозрачной сумке? А чуть раньше ее интересовала «нормальность» современной дагестанской свадьбы, и многочисленные наблюдения вылились в умную и глубокую видеоинсталляцию, которую художница демонстрировала в «Первой галерее» в конце 2009-го.

Сегодня Таус Махачева на вопрос: «Вы — дагестанский художник?» — не задумываясь отвечает: «Да», а это значит, что в определении «один из самых перспективных молодых художников России», которым уже успели наградить ее арт-критики, когда-нибудь всплывет название нашей республики. Согласитесь, приятная альтернатива ставшим традиционными криминальным новостям.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3878

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *