Ведущей идеей принципиально новой программы развития энергетического комплекса Дагестана должна стать мысль об отказе от топливной концепции развития и переходе к энергетике, основанной на широкомасштабном освоении возобновляемых энергоресурсов.
Бестопливная концепция энергетики — это не голая идея, а результат обобщения прогрессивных тенденций мирового энергетического опыта, изучения ее технических, экономических и экологических аспектов, оценки характеристик действующего топливно-энергетического комплекса и потенциала возобновляемых энергоносителей РД и др. Предлагаемая бестопливная концепция — это не очередная попытка внедрения в традиционную энергетику зарубежного передового опыта как дополнительного ее элемента, что имеет место во многих странах мира, в том числе и в России, а единая методологическая основа создания бестопливных энергетических комплексов в любом регионе, где есть достаточный потенциал возобновляемых энергоносителей. Она включает в себя конкретные схемы освоения энергоресурсов, бестопливные технологии, проекты и программы реализации энергообъектов и механизмы организационного управления.
Одним из главных и необходимых условий создания бестопливных энергокомплексов в люббм регионе является уровень природного потенциала его возобновляемых энергоносителей.
Дагестан располагает всеми видами возобновляемых энергоресурсов, какие известны на Земле: солнечными, ветровыми, гидравлическими, биогазовыми, геотермальными, волновыми.
Достигнутый на сегодня мировой уровень развития технологий ис
пользования возобновляемых энергоресурсов весьма различен, поэтому
не всегда возможно и экономически целесообразно их промышленное
освоение. Однако уже сейчас вполне экономически выгодно широкомас
штабное развертывание работ по основным возобновляемым энергоно
сителям: гидро-, ветро- и гелиоэнергетическим ресурсам. Наиболее отра
ботано в мировой практике освоение гидроресурсов посредством созда
ния ГЭС средней и малой мощности.
Предварительные экспертные оценки свидетельствуют, что суммарные природные ресурсы возобновляемых энергоносителей РД превосходят все ее энергопотребности (1990 г.) более чем в 6000 раз, а практически не используемые в настоящее время в промышленных масштабах ветровые и солнечные энергоносители обладают потенциалом, который на несколько порядков превосходит природные возможности гидроэнергоресурсов. В частности, по расчетам специалистов, природный потенциал возобновляемых энергоносителей РД составляет: солнечных — 23,6 млрд т у.т./год; ветровых — 4,6 млрд т у.тУгод; волновых — 308 млн т у.т./год; гидравлических -18 млн т у.т./год.
Среди благоприятных районов для размещения крупных ветростанций выделяется и Дагестан. Наша республика отличается постоянством ветрового режима. В приморской части республики, особенно в районе г. Махачкалы, среднегодовые скорости ветра составляют более шести метров в секунду. Первая ветровая электростанция Дагестана типа "Циклон — 6" была построена в 1980 году. Она размещена на побережье Каспия на территории Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Дагестан — один из перспективных районов и в области развития ге-лиоэнергетики. Здесь имеет место активное солнцестояние. В отдельных районах республики среднегодовая продолжительность солнечного сияния доходит до 2500 часов, а количество солнечных дней в среднем составляет до 310 и более в году.
В Махачкале пущен в строй действующий специализированный завод по производству различных видов солнечных установок. Ряд установок для горячего водоснабжения, отопления, сушки сельскохозяйственных продуктов и материалов уже успешно применяется в южных районах Дагестана. В Гунибе еще с 1980 года функционирует пятикомнатный дом с солнечным отоплением и горячим водоснабжением. В селении Гимры гелиотехническая установка обеспечивает работу общественной бани, а на турбазе "Рубас" — душевая на 250 мест. Всего в республике несут службу более 20 таких гелиостанций.
Основными территориальными энергетическими зонами дислокации возобновляемых энергоносителей по выполненным оценкам являются: Центральная (Сулакская), Северная (Терско-Кумская), Южная (Самур-ская), Морская (Каспийская). Все они охватывают территорию Дагестана, а также его морскую акваторию. Этот факт, а также наличие в каждой зоне от 3 до 5 видов возобновляемых энергоносителей позволяют развернуть широкомасштабную программу их использования по параллельной схеме освоения и создания децентрализованных систем гарантированного энергообеспечения.
Уже на настоящем этапе, без создания дополнительного научно-технического задела, можно приступить в первую очередь к широкомасштабному освоению гидроресурсов. Реализация малых и средних ГЭС по параллельной схеме (в трех зонах республики, с продвижением сверху вниз по речным бассейнам) уменьшит объемы необходимых капвложений, увеличит эффективность и сократит сроки использования гидроэнергоресурсов, существенно изменит противоэкологическое воздействие ГЭС, ускорит развитие социально-экономической инфраструктуры горных районов.
Расчеты потенциала основных возобновляемых энергоносителей показывают следующее: при стабилизации экономики Дагестана и ежегодном устойчивом росте энергопотребления (4 % в год), освоение хотя бы 1 % природных возобновляемых ресурсов позволит перекрыть все энергетические потребности республики более чем в 53 раза. Таким образом, достаточно практического освоения 0,02 % природных ресурсов, располагаемых энергоносителями, для того чтобы удовлетворить все энергетические и транспортные потребности экономики Дагестана на перспективу до 2010 года без импорта всех видов топлива