По данным статистической службы ЕС, представленным вчера, только что закончившаяся календарная осень вывела безработицу в странах зоны евро на исторический максимум – 10,1%. В России этот показатель находится близко к отметке в 7%. По мнению аналитиков, восстановление рынка труда, увы, приостановилось, и незанятость будет расти до конца первого квартала будущего года.
По информации Евростата, в общей сложности без работы в 16 государствах еврозоны находились в начале ноября 15,947 млн. человек трудоспособного возраста. Это на 80 тыс. больше, нежели в сентябре. Меньше всего незанятых зафиксировано в Нидерландах (4,4% активного населения) и в Австрии (4,8%). Хуже всего ситуация в Испании, где хотят, но не могут трудоустроиться 20,7% граждан. В двух ведущих индустриальных державах зоны евро – Германии и Франции – уровень безработицы составляет соответственно 6,7 и 9,8%.
Россия в этом плане не далеко ушла от среднеевропейских показателей, без дела у нас сидят около 7% трудоспособных граждан. Рекрутинговые агентства, которые ведут мониторинг рынка труда, отмечают, что сейчас ситуация на нем вполне стабильна. Количество вакансий в два раза превышает докризисный уровень: в ноябре их число превысило уровень ноября 2009 года в 2,8 раза, а уровень октября 2008 года – вдвое. Соотношение предложения и спроса в октябре и ноябре составляет 5,3 резюме на одну вакансию. Невелики изменения и в структуре запросов работодателей: на первом месте квалифицированные рабочие, за ними с большим отрывом следуют менеджеры по продажам и инженеры. Кому сейчас действительно тяжело, так это топ-менеджерам и студентам. Именно им сложнее всего найти работу, особенно в столице. На одну позицию топ-менеджера претендуют более десяти человек, а на каждую вакансию для молодых специалистов приходится около восьми соискателей.
Что нас отличает от стран Евросоюза, так это сильная дифференциация рынка труда по регионам. Этой осенью, по оценкам Росстата, самый низкий уровень безработицы отмечался в Центральном федеральном округе (4,2%), самый высокий – в Северо-Кавказском (16,4%). Если одни регионы можно назвать вполне благополучными, то в других наблюдается колоссальный переизбыток свободных кадров. Например, в Москве безработица составляет всего 1,2%, а в Ингушетии – все 60%, в Чеченской Республике – 43,4%, Республике Тыва – 21%, в Дагестане – 12,9%.
«Это очень серьезная и давняя проблема, которая существует уже полтора десятилетия, – сообщил «НИ» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАК) Игорь Поляков. – Здесь все зависит от состояния экономики региона и того, сколько предприятий функционирует там. Проблему можно решить, только создавая региональные программы развития, постепенно с помощью дотаций, инвестиций, создания каких-то частных проектов и никак иначе». Чтобы изменить ситуацию, власти даже подготовили изменения в закон «О занятости населения в РФ». Поправки предусматривают, что работникам, которые планируют трудоустроиться в другом регионе, предлагаются различные льготы и поощрения. Власти намерены оплачивать переселяющемуся работнику проезд и провоз багажа, а также выдавать единовременное денежное пособие. Однако эксперты скептически относятся к подобным мерам.
«Изменить сложившуюся ситуацию можно только одним способом, а именно системно заниматься развитием других городов, не только Москвы, – сказал «НИ» директор рекрутингового агентства Артур Шамилов. – И превращать их в крупные промышленные и финансовые центры, тогда люди сами туда потянутся. Многие сегодня не хотят жить в столице, поскольку она стала очень не комфортным для проживания городом. Они бы с удовольствием уехали бы в другой город, например, на юг страны, где хороший климат, но не могут сделать этого. Там нет условий: нормальной инфраструктуры, не тот уровень образования и медицины. То есть уровень жизни довольно низкий. В противном случае многие без проблем уехали бы, даже согласившись работать за меньшие деньги».
Официальные власти тоже чувствуют, что на самом деле стабильной ситуацию на рынке труда назвать никак нельзя. Действительно, за год общая безработица в России снизилась более чем на 1 млн. человек – до 5,1 млн. Тем не менее последние три недели Минздравсоцразвития РФ вновь фиксирует ее еженедельный рост на 1%. Аналитики считают, что восстановление рынка труда, которое отмечалось в этом году, сейчас приостановилось.
«Дело в том, что агентства, которые фиксируют положительную динамику, захватывают немножко другой сегмент рынка труда – так называемых «белых воротничков», – рассказал «НИ» Игорь Поляков. – А там действительно можно говорить о создании новых рабочих мест. Ведь обычно в этом сегменте в конце года происходит набор нового персонала. А вот в целом по стране безработица будет расти, причем до конца первого квартала будущего года. То есть до окончания сезона, когда спрос на рабочие руки во многих секторах падает. Такое происходит, например, в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в открытой торговле». Эксперты считают, что зимой этого года можно ожидать роста безработицы на уровне 1,5–2%, что во многом связано с сезонным фактором.