За десять месяцев, прошедших с момента создания Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и назначения туда полпредом Александра Хлопонина, обстановка на Кавказе заметно ухудшилась. В начале ноября Дмитрий Медведев пообещал отправить в отставку руководителей
Реализация проекта экономического развития региона, с которым пришел на Кавказ новый полпред, буксует. Пока в активе Хлопонина только "Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года", признанная экспертами недостаточно проработанной. Но перспектива реализации заявленных начинаний представляется сомнительной из-за привычки местных кланов паразитировать на федеральных дотациях и коррупции во властных и правоохранительных органах. Хлопонин – и это уже очевидно – не смог взять под контроль кадровую политику и расходование бюджетных средств и привести в чувство местных силовиков.
Традиции, кланы и менталитет населения складывались на Кавказе в течение многих лет. Эти факторы без каких-либо дополнительных усилий способны угробить любое начинание, и никто не знает, что с этим делать. Хлопонин так и не нашел инструменты, которые бы позволили привести ситуацию к общему знаменателю. Потому что сколь бы честными и работящими ни были простые люди, о которых полпред говорит с такой теплотой, рычаги управления находятся не у них.
Хлопонин делает ставку на инвестиции в развитие туризма, на привлечение в регион русскоязычных специалистов и организацию трудоустройства местной молодежи в других регионах. Однако о каком массовом туризме может идти речь на фоне непрекращающихся взрывов и ежедневной стрельбы? Миграционные новации тоже вызывают недоумение. Не понятно, как планируется заманивать на Кавказ людей из других регионов на фоне продолжающегося бегства оттуда русского населения. Если в 1990-е все началось с Чечни и Ингушетии, то сегодня эти процессы идут в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Более того, сегодня в эти миграционные потоки начинают вливаться жители Ставропольского края, покидающие насиженные места под давлением кавказского бизнеса и защищающих его интересы криминальных группировок.
На Кавказе ни для кого не секрет, что часть федеральных траншей уходит к теневым структурам, которые используют их для покупки земли и развития бизнеса в Ставропольском и Красноярском крае, Волгоградской, Астраханской и других областях. Эти процессы идут давно, а в последнее время – на фоне попыток взбодрить экономику Северного Кавказа – они только усилились.
Рассчитывать на помощь правоохранительных органов не приходится: тех, кто понял новые веяния, убирают. Показательной в этом плане стала история начальника милиции Пятигорска, оправленного в отставку на следующий день после того, как пятигорские милиционеры попытались урезонить разбушевавшуюся компанию кавказцев, гулявших в одном из местных ресторанов. Подобные истории лучше всяких дотаций стимулируют миграционные потоки в сторону центральных регионов. Но федеральная власть делает вид, что ничего этого нет.
Тем временем Хлопонин, отвечая на вопросы во время состоявшейся в конце октября прямой линии с жителями региона, назвал проблему выдавливания русскоязычного населения выдумками "необразованных людей" и привел данные о числе выходцев с Кавказа, официально зарегистрированных на территории Ставропольского края: 1400 дагестанцев…
далее читать: www.utro.ru
Источник: http://www.utro.ru/articles/2010/11/23/939042.shtml