Хас-Булат Аскар-Сарыджа родился в 1900 году.
Успешно окончив в 1927 году ВХУТЕИН, молодой скульптур вскоре был откомандирован в Италию для продолжения учебы. В Италии он изучал памятники классического европейского искусства, работал в мастерской известного болгарского скульптора Н.Николаева. После возвращения из Италии Хас-Булат Аскар-Сарыджа активно включается в работу по созданию монументальных произведений в Дагестане.
"Дагестан, — пишут авторы "Очерков истории советского искусства Дагестана (1927-1941), — не имевший раннее станковой скульптуры как вида изобразительного искусства, в лице Хас-Булата Аскар-Сарыджи обрел родоначальника национального ваяния. Его работы отличались удивительной точностью в отборе типажей, национальной характерностью, конкретностью в обрисовке облика моделей. Вместе с тем, они несут на себе и печать выразительной монументальности".
Представляя читателям скульптурный портрет Магомеда Ярагинского, газета "Зов предков" (№2, 1992) писала: "Таким представлял себе ваятель проповедника мюридизма на Кавказе, духовного вождя тариката накшбанди в Дагестане и Чечне шейха Мухаммада-эфенди ал-Яраги. И впервые образ проповедника был воплощен в жизнь художником Хас-Булатом Аскар-Сарыджой. Скульптура была создана в годы "Свободного" волеизявления народов, когда повсюду свирепствовал беспощадный приговор: "Религия — опиум для народа". Этим все сказано. По той же причине десятки лет образ "Муллы" находился под негласным арестом.
Хас-Булат Аскар-Сарыджа стоял на голову выше многих именитых художников того периода. Он был личностью. Одаренный самой природой ваятель, творческий путь начал с создания таких исторических произведений, как "Ахульгинки". "Голова мюрида", портреты из композиции "Последний защитник Гуниба", "Мулла", "Мой отец", в которых были воплощены образы легендарных личностей из героического прошлого Дагестана. Он создал великолепные памятники Сулейману Стальскому, Гамзату Цадаса, Александру II, Махачу Дахадаеву и др. Но часто вынужден был "выдавать на гора" искусственные образы людей из "бывшей отсталой окраины царской России". Выполнял он и заказы на оформление фасадов домов и административных зданий.
И скульптурный портрет, изображающий известного алима, учителя и сподвижника трех имамов Мухаммада-эфенди ал-Яраги, который по негласному указанию "сверху" на долгие годы был заточен в каземат советского музея. Хорошо еще, что не уничтожили совсем…
Недавно скульптура Мухаммада Яраги, которую ее создатель мечтал превратить в прекрасный бронзовый памятник устазу, получила долгожданную реабилитацию. Известная лишь узкому кругу специалистов работа Хас-Булата Аскар-Сарыджи заняла свое достойное место среди экспонатов Музея искусств Дагестана. Первый художественный образ Мухаммада Яраги, созданный первым профессиональным скульптором Дагестана, большим патриотом своего края Хас-Булатом Аскар-Сарыджой, нашел достойное место. Слишком долго ждал и надеялся художник этого дня…
Слишком долго оставался шейх в забвении. Восторжествовала правда о забытом имени великого проповедника и ученого, философа и поэта.
Умер устаз в Согратле, где он и похоронен…
В списках лучших людей Дагестана всегда будет сверкать и имя первого скульптора Страны Гор Хас-Булата Аскар-Сарыджы, о котором сейчас так мало написано.