Не деньги, не слава…

Все, что относится к творчеству и идет от души, анализировать очень сложно, а еще сложнее если это касается работ художника, стиль и направление искусства которого трудно вогнать в какие-то определенные рамки и дать им объективную оценку.

 И дело даже не в том, что они непонятны, напротив, тут все ясно, однако не так просто, как кажется на первый взгляд. Не обязательно быть искусствоведом, чтобы видеть все душ
евные изыски, переложенные творцом-художником на полотно. Анализируя творчество в целом, внимание, считаю, следует уделить тонким духовным струнам и чувствам. Вот картины Ибрагимхалила Супьянова надо смотреть больше душой и сердцем, нежели глазами. Он один из тех творцов, чьи работы всегда побуждают к раздумьям.

Художник-мистик, как его многие называют, он давно уже вне этих «рамок», и ему, мне представляется, удалось погрузиться в смысловой корень народной культуры.

Живописец, сценограф и график И. Супьянов родился в 1951 году в селе Верхний Каранай Буйнакского района. В 20 лет в 1971 году окончил Дагестанское художественное училище им. М. Джемал
а, с 1975 года начал работать художником в театрах Дагестана. Его мастерство сценографа проверили на себе не один десяток театров: Русский, Лакский, Театр оперы и балета, Даргинский, Чеченский и другие. «В моем искусстве доминирует дух», — говорит И. Супьянов. Наверное, потому он и сегодня остается одним из самых востребованных художников Дагестана. С 1990 года он – главный художник Театра оперы и балета Дагестана. Начиная с 1975 года принимал участие в международных, всероссийских, республиканских художественных выставках. Член Союза художников России, заслуженный художник Дагестана, лауреат Госпремии РД.

Будучи еще мальчишкой, признается мастер, в магазине культтоваров, который находился на углу Буйнакского и Дахадаева, Супьянов увидел поразившую его картину. Именно эта встреча с прекрасным и пробудила в нем желание рисовать, но художником становиться он однако не собирался. Но истинный талант, жизненное предназначение взяли-таки верх, и сегодня мы знаем Ибрагимхалила Супьянова как особое явление в художественном искусстве Дагестана. Творчество Супьянова не имеет четких границ, и тем более оно не является частью только дагестанской культуры, более того, оно являет нам и общероссийское искусство.
Ранние работы художника позволяют заглянуть в процесс формирования мастера. Вот живописная серия «Собаки» с ее человеческими выражениями животных, уже в ней чувствуется необычность его художественного взгляда. Сильные народные корни ощущаются в пронумерованной серии «Аулы», включающей картины родного села Каранай и его живописных уголков. Ценное качество, присущее Ибрагимхалилу, – видеть сегодняшнее время и идти дальше. Это делает его работы узнаваемыми, отличающимися от многих других. Картины И. Супьянова находятся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, Дагестанском государственном объединенном музее им. Тахо-Годи, в собраниях Министерства культуры России, в частных собраниях в Германии, Чехии, США, Испании, Франции, Польше, Индии, Израиле.

Философ в искусстве и в жизни, его творчество обращено к корням дагестанской культуры. Не любя свою культуру, не зная ее истоков, он не мог бы создавать столь прекрасные работы. Лица пожилых горцев и горянок со всеми их морщинами – это та естественная красота, к которой всегда тянется мастер. Так ему удалось передать дух Дагестана с его неброскими, неяркими красками в полутонах. Но в то же время во многих его полотнах присутствует свежий, не затуманенный взгляд на день сегодняшний. «Сегодня мир и отношение к художнику изменилось. Стимулом для художника должны быть не деньги и не слава. Чем честнее ты подходишь к картине, тем эти стимулы теряют смысл. Я рад каждой новой интерпретации и индивидуальному восприятию того, что я создаю, — делится И. Супьянов.

И каждый день художник находится в поиске того прекрасного и неповторимого образа, который будет способен растопить льдинку — сердце своего самого требовательного поклонника. Это подвластно только ему – неповторимому мастеру Ибрагимхалилу Супьянову.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13959

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *