Гриб, как известно, низшее растение, не образующее цветков и семян и размножающееся спорами. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Шумах» Магомед Рамазанов из махачкалинского поселка Ленинкент решил начать свое дело, основывающееся на способности грибов быстро размножаться при создании соответствующих условий.
Речь идет о массовом выращивании шампиньонов (съедобный серовато-белый пластинчатый гриб), востребованных магазинами и ресторанами, в том числе и в Дагестане. С фермером беседует наш корреспондент.
— Мое предприятие «Шумах», — сказал Магомед, — обозначило основным видом деятельности выращивание и реализацию грибов–шампиньонов. Дело обещает быть не только интересным, но и прибыльным.
Объем российского рынка культивируемых грибов аналитиками потребительского рынка оценивается в 40 тысяч тонн в год, три четверти которых ввозится из-за рубежа (Польша, Беларусь, Прибалтийские государства). Рост их производства в нашей стране обеспечивается мелкими производителями. Ближайшие крупные производства шампиньонов сосредоточены в Подмосковье. Лидером является московская компания «Ледово», владеющая шампиньонным комплексом мощностью четыре тысячи тонн в год.
В Дагестане не зарегистрировано ни одного предприятия по выращиванию грибов, в том числе и шампиньонов. Так что шампиньонный рынок очень привлекателен с точки зрения свободного пространства.
— А вообще сложно выращивать шампиньоны? И есть ли у вас для того материально-технические ресурсы в достаточном объеме?
— Процесс делится на приготовление посадочного материала, компоста, выращивание шампиньонов, сбор урожая и его продажу. Один цикл от приготовления до реализации занимает в среднем два месяца. Можно организовать пять-шесть циклов в год.
Что касается материальных ресурсов, то нами уже подобрано помещение стоимостью более 11 миллионов рублей, площадью 1200 квадратных метров, стены которого сложены из фундаментных блоков.
Также к капитальным затратам относится закупка компоста с грибницей шампиньонов, зарплата персонала, на пленку и оборудование, на электроэнергию. Затраты можно компенсировать довольно быстро, так как розничная цена килограмма шампиньонов варьируется в пределах от 70 до 100 рублей, мы сможем ежемесячно зарабатывать до полутора миллионов рублей.
Но к делу мы пока не приступили, а выручку начнем получать, лишь начиная с седьмого месяца работы.
— Слышал, что вам нужен инвестор или богатый компаньон, которых не отпугнут возможные риски.
— Поначалу в дело необходимо вложить не менее 12 миллионов рублей — на приобретение помещения, автотранспорта, компоста, в том числе около 270 тысяч рублей оборотных активов. Самому мне такую финансовую «гирю», конечно, не поднять. Понадобятся кредиты, а для их получения, соответственно, — ликвидное залоговое имущество.
А что касается иных рисков, в том числе и возможного увеличения стоимости сырья, то нами предусмотрены меры. Экономическим рискам, связанным с неустойчивостью спроса, мы намерены противопоставить постоянную работу с клиентами, гибкую ценовую политику, повышение качественных параметров товара, природно-климатическим (пожар, засуха, наводнение, неурожайность) – заключение долгосрочных договоров на покупку сырья, установление в контракте фиксированных цен на длительное время и т.д. Одним словом, обдумали вопрос всесторонне.
— В вашем бизнес-проекте «Выращивание и реализация шампиньонов», согласитесь, очень много нового, необычного. Это может отпугнуть многих. Но, может быть, этому неординарному проекту поверят в Дагфилиале ОАО «Россельхозбанк»?
— Наше крестьянское (фермерское) хозяйство «Шумах» надеется встретить понимание именно у филиала нашего крестьянского банка. Готовим убедительный бизнес-проект и залоговые документы.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13958