Каякентский район – один из самых хорошо изученных в отношении археологии районов Дагестана.

Каякентский район – один из самых хорошо изученных в отношении археологии районов Дагестана.

На его территории обнаружено и исследовано большое количество археологических памятников, относящихся к разным эпохам развития человечества.

Каякентское поселение Геме-Тюбе и Утамышский могильник относятся еще к Куро-аракской археологической культуре (эпоха ранней – начало средней бронзы). Большим количеством памятников представлена Каякентско-Харачоевская позднебронзовая археологическая культура (вторая половина II тысячелетия до нашей эры).

К археологическим памятникам культуры федерального значения относятся раскопки древнего города Таргу, просуществовавшего с VII века до н. э. до XII века н. э. Ко времени расцвета Великой Албании исследователи относят городище Э ски-юрт (I-VIII века нашей эры).

В 1997 году селение Утамыш (древнее название Отемиш) отметило свое пятитысячелетие.

Город Башлы (ныне селения: Башлыкент, Джаванкент, Капкайкент) в эпоху средневековья являлся резиденцией уцмиев (владетелей) одного из самых сильных и влиятельных феодальных образований Дагестана того времени – Кайтага.

В силу своего исключительно выгодного геополитического положения Дагестан на протяжении многих веков был ареной великих сражений за право обладать им. Именно поэтому у дагестанцев особое отношение к понятиям «отечество», «родина».

Селение Башлыкент за свою историю 5 раз подвергалось разорению, трижды было сожжено и трижды разрушено до основания. Но его жители всякий раз восстанавливали родные очаги. Честь и хвала им за это.
В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. приняли участие 2634 жителя Каякентского района. Более тысячи из них не вернулись с полей сражений. За проявленные мужество и героизм все участники Великой Отечественной были награждены боевыми орденами и медалями. Двое из них: Гебек Кадиев и Александр Цимбалюк стали участниками Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 году.
 

Источник: http://www.kayakent.ru/news/2009-08-15-33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *