Штрафстоянки как способ заработать?

Так уж у нас хитро заведено, что лучший бизнес — это бизнес государственный. Безотказный как автомат Калашникова, постоянный как стремление дагестанцев жить лучше. Тягаться с ним бесполезно — все равно оконфузишься. Как ни старайся, как ни кричи — услышанным тебе быть не дано (такое случается очень редко). Потому что слух чиновника очень избирательный, а ты как раз в «глухом» списке.

В этот раз поводом для гневных писем и звонков и лишним поводом заклеймить позором местных милиционеров стала штрафстоянка в Редукторном поселке, откуда оштрафованные водители несколько дней не могли забрать свои автомобили.

Проблема эта не новая, жалобы автовладельцев, которые обращаются в редакцию «НД» по этому поводу, приходят регулярно. На прошлой неделе сразу несколько автовладельцев обратились с жалобой на то, что их «железных коней» несправедливо удерживают на штрафстоянке.

Как это бывает…

«Сотрудники ГИБДД каждую пятницу выполняют определенный план, — рассказывает один из пострадавших водителей Муртахан Агларов. — Именно в пятницу они должны загнать на стоянку не менее ста автомобилей. Оплатив штраф в банке, в эту же пятницу водитель транспортного средства направляется в ГИБДД в Степном поселке, чтобы получить пропуск на забор машины со штрафстоянки. В ГАИ ему поясняют, что пропуска начинают выдавать с 15:00.

В 15:00 у ворот ГИБДД стоит очередь человек из ста, которым нужно получить пропуск. Выясняется, что по каким-то причинам человека, выдающего пропуска, нет на рабочем месте. На все ГИБДД он такой один. Он появляется на рабочем месте около 17 часов и начинает выдавать пропуска. Тех, у кого машину забрали сегодня, он просит даже не пытаться получить пропуск, так как для этого сотрудники ГИБДД, составившие протокол задержания ТС, должны привезти материал в ГИБДД, а это произойдет не ранее 18:00.

Следующий рабочий день — понедельник. В понедельник все те, у кого арестовали машину в пятницу, забирают свои машины и оплачивают время пребывания авто на штрафстоянке за трое суток — пятницу, субботу, воскресенье. Из расчета 25 рублей/час. Получается 600 рублей в сутки. 1800 рублей в общем. Умножаем эту сумму на 100 человек. Получается 180 тысяч рублей за выходные. Это и объясняет поведение гибэдэдэшников. Теперь нам очень интересно, по какому тарифу в действительности мы должны оплачивать время пребывания авто на штрафстоянке, кто в нашем ГИБДД выстроил такую схему и куда идут эти деньги?

Кстати, после получения пропуска и при заборе авто со стоянки водитель оплачивает еще 50 рублей ребятам на стоянке. Что это за побор? Не частная ли это стоянка?».

Что говорит закон

А стоянка что ни на есть самая государственная. Так что, как говорится, делайте выводы сами.

Если же руководствоваться нормами закона (а именно постановлением правительства РФ от 18 декабря 2003 года №759 «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации»), то вырисовывается такая картина.

Задержание транспортного средства (ТС) представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку — специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств.

Срок задержания ТС исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении (который должен быть обязательно составлен).

Плата же за хранение ТС взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

Плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ.

Выдача задержанного транспортного средства водителю производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

После того как автовладелец устранил те нарушения, из-за которых его авто попало на штрафстоянку, автомобиль должен быть ему выдан незамедлительно.

Установка сверху?

Но происходит совсем по-другому. Как это было описано выше, автомобили забирают на штрафстоянку, и оттуда их вызволить очень трудно. Водитель М. рассказывает, как ему инспектор объяснял, что согласно закону вернуть себе авто можно только после того, как провинившийся заплатит за время, которое авто простояло на стоянке. И даже более того, говорил, что такой порядок выдачи автомобилей со штрафстоянки — установка сверху, и, дескать, поэтому транспортные средства удерживаются на штрафстоянке так долго.

Старший инспектор по пропаганде УГИБДД при МВД РД Исамагомед Султанов признал, что проблема со штрафстоянками существует.

В городском ГИБДД совсем иная картина. На вопрос, почему транспортные средства удерживаются на штрафстоянке и из-за чего водителям приходится переплачивать, там ответили, что проблемы как таковой нет и все автомобили исправно выдаются водителям после 15 часов: «Иногда бывает, что транспортные средства удерживают из-за того, что у водителей бывает только ручная доверенность (написанная от руки), тогда как нужна нотариально удостоверенная доверенность. Если она есть, то автомобиль выдается владельцу сразу». Хотя с этим можно поспорить. Ручная доверенность вполне законна и по ней ездят чуть ли не половина дагестанских водителей.

По мнению же председателя независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева, проблема все же существует: «Я слышал об этой проблеме. Эту проблему вроде и в ГИБДД признают. По логике, этот штраф несправедлив, так как получается, что водитель платит дважды. Водитель уже наказан штрафом за нарушение правил дорожного движения и помещением транспортного средства на штрафстоянку. А потом у него еще раз берут плату за хранение автомобиля на штрафстоянке. Получается, что все это является продуктом экономической деятельности ГИБДД. Что касается этих штрафов, то они действительно именно такие, какие взимают. Они законодательно закреплены».

Получается, что под благовидным предлогом сотрудники местного ГИБДД собирают пятничный сбор средств в «фонд благосостояния кармана ГИБДД», так как удерживать автомобили на штрафстоянке они не имеют права. В статье 27.13 КоАП РФ говорится, что хранение на специализированной стоянке ведется до устранения причины задержания. То есть после устранения причины задержания удерживать ТС не имеют права даже под самым благовидным предлогом. У нас же совсем наоборот.

Ну и напоследок: «плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается» (п. 1 ст. 27.13 КоАП РФ). Об этом же говорится и в постановлении правительства РФ «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации». Так что, водители и руководство УГИБДД при МВД РД, делайте выводы.

(В будущем мы еще вернемся к этой теме).

Справка «НД»

Чтобы не попасть впросак и не быть обманутыми людьми с жезлом, помните, уважаемые господа водители, что задержание ТС и его помещение на штрафстоянку применяется, только если вы имели глупость нарушить следующие основополагающие правила дорожного движения:

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца.

2. Управление транспортным средством с заведомо неисправной тормозной системой.

3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), а также управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством.

4. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

5. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле.

6. Нарушение правил перевозки опасных грузов.

7. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3490

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *