На Северном Кавказе создан новый общественный орган

На Северном Кавказе создается новая структура, по типу Общественной палаты России, под названием «Общественный Совет Северо-Кавказского Федерального округа», который будет заниматься изучением кавказских проблем.

 Этот новый общественный орган создан Александром Хлопониным по поручению президента России Медведева, отданному в июле этого года.

В новый общественный орган войдут 42 представителя. Из них 14 кандидатур представит федеральный центр, в основном это провластное экспертное сообщество, специализирующееся на кавказской проблематике.

Еще 14 членов совета – представители регионов, или, если угодно, креатуры кавказских президентов.

Последнюю треть подобрал сам полпред Хлопонин. Она представлена, по его собственному определению, конструктивной оппозицией в регионе.

Накануне состоялась первая встреча Александра Хлопонина с его представителями в Общественном совете, где, со слов участников встречи, он сказал приблизительно следующее: «Федеральные эксперты плохо знают ситуацию в регионах и, кроме того, они будут сосредоточены на собственном пиаре. Представители от регионов будут защищать позиции кавказских президентов. Вы способны — и должны — объективно оценивать ситуацию и генерировать адекватные варианты решения проблем».

В полпредстве заверили членов совета, что они уже все утверждены в должностях сроком на два года, и никто в регионах не в силах отстранить их от участия в Общественном совете.

Тем не менее, в регионах развернулась нешуточная борьба за влияние — именно за эти 14 мест, сопровождающаяся то попытками повлиять на полпредство, то подмять «хлопонинских» представителей.

Поэтому все участники от Хлопонина, с кем мне удалось связаться, отказываются от интервью до первого официального заседания Общественного совета.

Итак, на Кавказе создан новый общественный орган.

Первый вопрос, который приходит в голову – почему теперь, на пепелище кавказского гражданского общества вдруг возникла необходимость в общественных институтах?

Не потому ли, что вдруг обнаружилась автономность нижней ступени государственной вертикали власти? Когда репутация центра стала игрушкой в руках низовой коррупции и тотального беспредела в регионах. Когда регионалы со скоростью деления вирусов генерируют ненависть населения к государству.

По всем приметам, политический режим проявляет заинтересованность хоть в какой-то обратной связи в обход собственного бюрократического детища.

Обратной связи — с одной стороны, объективной, с другой – не подвергающей сомнению легитимность режима.

Мы становимся свидетелями, как эти два довольно трудно сочетаемых понятия пытаются совместить в неправительственном секторе новой волны.

На месте отстрелянных правозащитников и запуганных до смерти журналистов создается суррогат общественной дискуссии на Кавказе.

Призрачную надежду на полезность нового органа вселяет «хлопонинская» группа, в которой есть люди, известные своей пристойностью.

Именно благодаря им Общественный совет все же лучше, чем ничего.
 

Источник: http://kavkaz-news.info/portal/cnid_121665/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *