«Анжи» сделал шаг к сохранению места в высшей лиге

Предпоследнюю игру этого сезона на своем поле махачкалинцы провели с командой «Томь», которая находится выше в турнирной таблице. Отмечу, что в предыдущем туре «Анжи» не сумел на своем поле одолеть московский «Локомотив», а «Томь» выиграл у пермского «Амкара».

Турнирное положение дагестанской команды таково, что каждая потерянное очко — это шаг к вылету из высшей лиги. Для того, чтобы взбодрить подопечных Гаджи Гаджиева на оставшиеся игры, перед матчем с «Локомотивом» президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился с командой на загородной базе ФК «Анжи» и обещал поддержку в следующем году. Кроме этого, на последней сессии парламента республики был рассмотрен в первом чтении законопроект «О развитии футбола в Дагестане». Все эти меры направлены на поддержку самого любимого вида спорта в Дагестане как футбол.

Несмотря на сложное турнирное положение своей команды, болельщики «Анжи» с оптимизмом смотрят на перспективы клуба и надеются, что их любимая команда сохранить прописку в высшем дивизионе российского футбола. Поэтому при каждой домашней игре стадион «Динамо» полон болельщиков. Не стала исключением и вчерашняя игра. В этот по-осеннему, теплый солнечный день стадион был почти заполнен. По нашим оценкам в игре присутствовало около 10 тысяч болельщиков.

Эти команды в своей истории в рамках премьер-лиги встречались во второй раз. Первая встреча, прошедшая в первом круге нынешнего чемпионата, которая проходила в Томске, завершилась крупной победой «Анжи» — 4:1. Всего же история встреч «Анжи» «Томь» насчитывает, учитывая эту игру, десять поединков. Восемь раз они встречались в первом дивизионе.
Гаджи Гаджиев вывел на эту игру почти тот же состав, что и был в игре с «Локо», за исключением Ревишвили и Гаджибекова. В запасе основного состава у «Анжи» впервые был заявлен нигериец Элиакву.

Игра началась атакой махачкалинцев, однако первый угловой был зафиксирован у ворот «Анжи» и первый опасный удар произвел томич Сергей Ковальчук. В начале первого тайма команды играли, осторожно проверяя фланги и тылы соперника иногда переходя в атаку. В одном из моментов Голенда, после навеса Цораева головой бьет в строну, ворот гостей, однако вратарь томичей Поляков оказался начеку. Бакаев подряд два раза бьет выше ворот. И в прошлой игре с «Локомотивом» этот игрок «Анжи» несколько раз не использовал голевые моменты. Основной проблемой атаки «Анжи» является слабая реализация моментов. Примером может послужить та же игра с железнодорожниками когда, имея игровое и территориальное преимущество «Анжи» умудрилась проиграть со счетом 1:0.

Хозяева продолжали атаковать, и в один из моментов подключился Кебе, который сильно ударил в сторону ворот «Томи», мяч от вратаря отскочил к Стрелкову и тот точным ударом забивает первый гол в матче. На 23 минуте счет стал 1:0 в пользу «Анжи». После забитого гола махачкалинцы перешли в атаку. В игре был и автогол, когда игрок гостей головой забил в свои ворота. Но судья гол не сосчитал. Через минуту Голенду сбивают в штрафной ворот «Томи». Игрок гостей Петкович получает за этот фол желтую карточку. Голенда устанавливает мяч у одиннадцатиметровой отметки, бьет в нижний угол ворот, но вратарь гостей мяч берет. Больше в первом тайме моментов для взятия ворот не было. Судья добавил одну минуту, которая ничего не принесла.
Во втором тайме тренер сибиряков Валерий Непомнящий произвел первую замену, вместо Ильи Гультяева на поле вышел Кирилл Ковальчук. Вторая половина матча также началась, как и первая, взаимными переходами то в одну, то в другую половину поля. Еще один гол судья не зачитал, когда Бакаев ударил в нижний угол ворот. По мнению арбитра, мяч был забит в ходе нарушения правил. Цораев имел возможность отличиться, однако он не смог обработать мяч у ворот соперника.

«Анжи», как ив предыдущих играх во втором тайме, подхватил второе дыхание и пошел в атаку. Вторую замену в игре произвели томичи, когда вместо Е. Старикова, вышел Д. Мичков. А Гаджиев первую замену провел в середине второго тайма. Вместе неплохо игравшего Николая Жосана он выпустил Д. Иванова, который сразу подключился к игре и опасно атаковал. У «Анжи» также вышел Тодор Тимонов вместо Стрелкова. Через две минуты В. Непомнящий также произвел замену, которая была последняя у томичей. Вышел Горан Мазнов. Его заменил Федор Кудрящев. Еще одну желтую карточку получили гости. За разговоры с судьей был наказан Нам Ким. Махачкалинцы старались играть в атаку, так вышедший на замену Тимонов имел возможность создать опасный момент, а также в одном из моментов Голенда неплохо пробил.

Третьей заменой воспользовался Г. Гаджиев, который в конце матча заменил лидера команды Давида Цораева. На его место вышел Илья Кухарчук. Судья добавил три минуты. Концовка игры была за сибиряками, которые никак не хотели проиграть. Надеждой для них стал угловой, но в этот день удача была на стороне дагестанской команды, которая наконец-то выиграла у себя дома. Таким образом «Анжи» набирает три очка и пока сохраняет шансы остаться в высшем дивизионе. Следующую игру дагестанская команда сыграет с грозненским «Тереком» на выезде.
Пресс-конференция:
Тренер команды «Томь» Валерий Непомнящий:
«Это третий матч, который «Анжи» проводит дома, и мне кажется, по накалу и сюжету этот матч не уступал ни игре против «Зенита», ни против «Локомотива». Такое же напряжение было с первой до последней минуты. Такое же количество ошибок с обеих сторон. Я думаю, что для болельщиков эта игра хороша, а для тренеров мне кажется, давление, которая была в этой игре у нас и у наших соперников, не позволяет играть на высоком уровне.

Мне трудно сегодня ругать ребят. Я видел, что они сделали все, что можно было сделать. Футбол на то и игра, которая состоит из ошибок и удач. Сегодня мы сделали на одну ошибку больше. Поэтому я поздравляю «Анжи» и своего друга и коллегу Гаджи Муслимовича с победой. Вашей команде удачи и думаю, что вы в свою очередь(обращается к журналистам) пожелаете нам удачу».
Тренер команды «Анжи» Гаджи Гаджиев:
«По игре хочу сказать, что мы видели в исполнении «Анжи» более лучшие игры против ведущих наших команд. И отдельные игровые отрезки в этом матче можно было бы внести в актив с точки зрения содержания игры, но концовка игры, старт матчей, хоть они по содержанию, по мысли и по исполнению были похожими, но я бы её тоже не счел негативным моментом. Потому что было очень высокое психологическое напряжение. Сидя говорить легче, чем выйти на поле и играть.

Далее Гаджи Гаджиев высказал свое возмущение действиями болельщиков «Анжи», которых, по его мнению, нельзя даже назвать болельщиками. «Нельзя освистывать и кричать на футболистов. Они на игру сегодня вышли играть с максимальной отдачей и они это доказали. Как в этой ситуации можно осуждать футболистов. Что за отношение к своей команде», — возмутился тренер.
Продолжая разговор о болельщиках, Г. Гаджиев привел пример, когда «Рубин», «Спартак» Нальчик находились на 15 месте. «И что дальше? И «Анжи» сегодня может оказаться на 15, 12, 13 месте. И что — нужно критиковать команду? В высшей лиге сегодня высокая конкуренция. Многие клубы гораздо организованней и имеют больше шансов показать игру более высокого класса. И в этой ситуации команда справляется со своими обязанностями. Да, проиграли «Рубину» 1:0 штрафным в конце игры, да проиграли «Спартаку» угловым 1:0, проиграли «Локомотиву» 1:0.Все эти игры по содержанию были нормальными. И с «Зенитом» была нормальная игра. Мы могли в этих играх набрать больше очков. Но не набрали не потому, что футболисты дурака валяли на поле. И поэтому осуждать их выкриками и не поддержать — возмутительно. Это хамское поведение в адрес своей команды. Надо уметь переживать вместе с командой и вести себя достойно».
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *