В Махачкале состоялось совместное заседание Координационного совета по Северному региону Республики Дагестан и правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения. Открыла и вела заседание вице-премьер республиканского правительства Антонина Идрисова.
На повестку были вынесены три вопроса: о работе муниципальных образований по развитию и укреплению межнациональных отношений в Северном регионе РД; об итогах выборов в органы местного самоуправления, прошедших в октябре 2010 года в Северном регионе РД; о плане работы Координационного совета по Северному региону при правительстве РД.
Первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов отметил, что тема укрепления межнациональных отношений является еще и актуальной в связи с подготовкой к проведению Съезда народов Дагестана. Северный регион является смешанным в этническом отношении.
«Нам необходимо, чтобы данный процесс не вошел в противоречие с другими тенденциями в республике. На территории региона (площадь15,143 кв. км, то есть 30% от общей площади РД) проживает около 20 народов, обладающих уникальными национальными особенностями, материальной и духовной культурой. В процентном соотношении: аварцы – 26,4%, даргинцы – 15,3%, кумыки – 2,5%, лакцы – 3%, лезгины — 3,7%, русские – 25,5%, чеченцы – 0,9%, ногайцы – 15,2%.
Такая пестрота возникла стихийно под воздействием политических, миграционных процессов. Чтобы сохранить стабильность, нам нужно повысить жизненный уровень этих народов. В последнее время регион стал привлекательным с точки зрения комфортной жизни и жители других районов республики из-за отсутствия соответствующих условий проживания и быта активно заселяют равнину – Хасавюртовский, Кизлярский, Тарумовский районы. Развитие межнациональных отношений народов, исторически расселенных на территории Северного региона, привело к формированию общего национально-культурного фона. В его создание народы внесли каждый свою лепту. Сохранение историко-культурного наследия и многовековых традиций, социально-культурной близости и общности народов, их духовно-нравственных связей являются задачами для органов государственной власти и местного самоуправления», — отметил докладчик.
В марте 2008 года была принята Программа развития национальных отношений в РД на 2008-2010 годы. За время реализации программы велась работа по укреплению межнациональных отношений, формированию у различных слоев дагестанского общества, и особенно у подрастающего поколения, соответствующего представления об интернационализме. Министерством разработан проект подобной программы на следующие 4 года.
Отдельный фрагмент доклада З. Ильясов посвятил возрождению казачества в Северном регионе. В нынешнем году отмечается 20-летие возрождение казачества в Дагестане. Национальная культура терского казачества по-прежнему представлена любительскими коллективами различных жанров в местах их традиционного проживания в Кизляре и Кизлярском, Тарумовском районах. Процесс поддержания устоев и традиций, развитию и популяризации казачества сопряжен с финансовыми трудностями. Разрабатывается целевая программа «Государственная поддержка казачьих обществ Республики Дагестан на 2011-2013 годы».
Для региона актуальны земельные вопросы – участки, переданные в пожизненное постоянное пользование и долгосрочную аренду представителям русского населения, составляют до 10%. Таким образом, складывается диспропорция, так как русские составляют около четверти населения. Неблагополучная обстановка складывается ив рыболовецкой промышленности. Более 70% всей добычи рыбы приходится на хозяйства Северного региона, однако отрасль не приносит должной отдачи местному населению. Первый замминистра считает необоснованным снижение квот на улов рыбы хозяйствам района, что приводит к оттоку опытных рыболовов в другие республики. В целом, отметил З. Ильясов, экономика региона не вышла из кризиса. Ранее созданный производственный потенциал используется недостаточно эффективно.