Наши в Милли Меджлисе АР

В Азербайджанской Республике 7 ноября пройдут выборы в Милли Меджлис. Общий фон выборов дан в статье Хазара Исаева (см. стр. 6), нам же хотелось бы поднять тему участия в них этнических дагестанцев.

Милли Меджлис АР был создан в конце 1991 года на базе Верховного Совета Азербайджанской ССР. Выборы в первый парламент независимого Азербайджана проходили в неспокойный 1990-й год, когда в Карабахе полным ходом шли бои, а СССР переживал стадию развала. Выборы прошли в четыре тура в сентябре-декабре 1990 года, а первая сессия состоялась 5 февраля 1991 года. Полномочия его депутатов длились до 1995 года. В Верховный Совет АР, состоявший из 340 депутатов, по официальным данным, были избраны 4 лезгина и 3 аварца. Из четырех лезгин трое прошли по Кусарскому району, которому в Верховном Совете были выделены как раз три мандата. География представительства аварцев была более широкая — из всех трех районов по одному представителю. От Белоканского района — Али Анцухский, Закатальского — Шамиль Магомедов и Кахского — Саид Малахов.

Однако кроме «официальных» лезгин и аварцев в составе парламента имелись и записанные азербайджанцами представители дагестаноязычных народов (в таблице они отмечены в кавычках). В их числе депутат от Кубинского района — хиналуг Кадир Пашаев. Цахуром по происхождению является Ариф Гаджиев, ставший депутатом от Закатальского района. Родился Гаджиев в аварском селении Эхеди Тала, однако его предки — выходцы из цахурского села Аттал Рутульского района.

В целом Закатальский район в парламенте представляли 5 депутатов, из которых один «официальный» аварец и 4 азербайджанца. Однако фактически из этих четырех только один азербайджанец — Галиб Курбанов, уроженец Сафаралиевского (ныне Ханларский, под Гянджой) района, занимавший на тот момент пост руководителя Закатальского райсовета народных депутатов. Двое из них — фактически аварцы, записанные азербайджанцами. Первый — Шахид Мухтаров — директор Закатальского орехоочистительного завода, является уроженцем села Елису Кахского района, но предки его — выходцы из Хунзаха. Второй — Мухаммад Адамов из села Мухах. И в Белоканском районе из трех официальных азербайджанцев на самом деле ими являлись Сабир Ширалиев (на тот момент 1-й секретарь Белоканского райкома компартии, то есть глава района) и Фарман Ахмедов, работавший первым секретарем белоканского райкома комсомола. А Пазиль Якубов, занимавший на тот момент пост заведующего орготдела ЦК КП АзССР, фактически являлся аварцем, который записался азербайджанцем, поскольку это являлось обязательным условием для продвижения по служебной лестнице.

Аварцем по происхождению был и Вагиф Годжаев — второй депутат от Кахского района. Таким образом, из 11 депутатов от Закатальской зоны трое официально являлись аварцами, а из 8 «азербайджанцев» — один цахур, четверо аварцев и только трое являлись «чистыми» азербайджанцами.

Кроме них в Верховном Совете АР заседали также двое лезгин по происхождению, записавшихся азербайджанцами. Это Альфеддин Абдуллаев от Варташенского района и Рамиз Ахмедов от Куткашенского района.

ММ-1995

Во втором со времени образования независимого государства составе парламента (в Милли Меджлисе первый состав) депутатов стало поменьше — 125. Уменьшилось в нем и количество представителей дагестаноязычных народов. Кусарский район представлял Зейнеддин Хасметов. Второй представитель лезгин — Ася Манафова — прошла по списку партии «Ени Азербайджан», в котором она занимала шестую строчку по стране. По списку правящей партии прошел и имеющий цахурские корни (по данным информатора, его дед родился в селе Цахур Рутульского района) Керим Керимов, уроженец села Елису Кахского района. Аварец по паспорту в этом составе парламента был один — Али Анцухский, наиболее влиятельный человек на северо-западе Азербайджана, представлявший Белоканский район. Однако он был убит 26 февраля 1996 года в Баку, после чего были назначены новые выборы. Они прошли 27 июня 1996 года, на них выиграл родственник Анцухского Умар Эфендиев. Власти не стали мешать замещению этого места аварцем, чтобы не накалять страсти.

По Кахско-Закатальскому округу в ходе повторных выборов выиграл уроженец села Елису аварского происхождения Карим Рамазанов. Наиболее жаркие выборы прошли тогда в Закатальском округе, на которых во втором туре победителем был объявлен Гаджимаммад Рамазанов, которому проиграл аварец Назим Гасанов. Род Рамазанова известен как потомки выходцев из цахурского села Джиных в Рутульском районе, осевший в аварском в прошлом селе Сумалиб. Жители села после 1960-х годов постепенно перешли на азербайджанский язык и стали записываться азербайджанцами. В то же время мать и жена Рамазанова являются аварками.

ММ-2000

Ася Манафова и Керим Керимов прошли по списку «Ени Азербайджана» и в следующий состав Милли Меджлиса, выборы которого состоялись в ноябре 2000 года. Почти не изменились места в списке, с которых они прошли в парламент. Если в первый раз это были 6-е и 11-е, то во второй — 6-е и 9-е. Кусарский район представлял Гюльмет Пирметов. Ему удалось выиграть только в ходе повторных выборов 7 января 2001 года. Белоканский район на этот раз оказался представлен Рабият Аслановой, которая официально стала играть роль аварского депутата в Милли Меджлисе, хотя до этого везде позиционировала себя азербайджанкой. Ее отец Нуруллах — аварец из села Катех (имеющий корни, ведущие в село Чох Гунибского района) — записался в свое время азербайджанцем для карьерного роста, женился на азербайджанке, да и дочь свою — Рабият выдал за азербайджанца. Родилась Асланова в 1951 году в карабахском городке Кельбаджар, где работал ее отец, потом училась и жила в Баку и до 2000 года каким-либо образом свои аварские или белоканские корни не обозначала. Тем более что и обозначать было нечего — простой пример: по-аварски она не знает даже элементарных фраз. В 2000-м властям АР понадобилось иметь своего, «карманного» депутата-аварца, и они остановили свой выбор на Аслановой. Ключевую роль тут сыграли близкие отношения Рабият Аслановой с руководителем администрации президента АР Рамизом Мехтиевым.

ММ-2005

На последних выборах представительство дагестаноязычных народов в Милли Меджлисе было сведено к минимуму — фактически только лезгин Халилбей Гюнешов от Кусарского избирательного округа может назвать себя таковым. Прежний депутат от Кусарского округа лезгинка Ася Манафова, и в этот раз выдвигавшаяся от «Ени Азербайджана», набрала лишь 10% голосов.

В Белоканском и Закатальском округах были избраны кандидаты «Ени Азербайджан» Рабият Асланова и Хикмет Атаев (шекинский азербайджанец). В день выборов до обеда, согласно данным уже обработанных бюллетеней, побеждал Ариф Гаджилы, к тому времени занявший пост зампредседателя партии «Мусават» по Азербайджану. Но после обеда ситуация резко изменилась, и в итоге победил Атаев.

В Кахском округе официально была объявлена победа Азера Керимли, представителя правящей партии, представителя «еразов», то есть азербайджанцев — выходцев из Армении. На самом же деле, как утверждают жители Кахского района, победу на выборах одержал Аюб Керимов — уроженец Кахского района, цахурец по происхождению (набрал, по официальным итогам, 4,1 тысячи голосов, в то время как Керимли получил 6,4 тысячи).

Наиболее остро проходила предвыборная борьба в Закатало-Белоканском округе. Здесь выдвигались 9 кандидатов. Среди них 5 аварцев: Асхабумар Мусаев (село Джар), Магомед Миллатов (глава сельского муниципалитета Динчи), Асадула Курбанов (уроженец села Катех, проживающий в Баку), Раисат Исаева (Эхеди Тала), Фикрет Алгаев (Катех) и 4 азербайджанца: Ядигяр Закарийа, Курбан Аббасов (бакинцы) и Дуньямин Халилов (азербайджанец из Грузии), а также полукриминальный элемент иранского происхождения — Бахман Ханали-заде. Здесь, согласно официальным данным, победил Дуньямин Халилов, однако данные exit poll полностью опровергают их. Согласно результатам ведущего по стране независимого центра социологических исследований «Прогноз», в этом округе лидировал Магомед Миллатов с 31,6% голосов, Халилов на втором месте (23,0%) и на третьем — Фикрет Алгаев (17,4%). Для продвижения Халилова власть использовала весь финансовый и административный ресурс. Дело в том, что Халилов является человеком Джахангира Гаджиева, председателя правления Международного Банка Азербайджана, плюс к этому в поддержку ему включилась и терекеменская наркомафия. Помешали Миллатову помимо прочего и бесперспективные кандидаты-аварцы, которые, кто из-за неоправданных амбиций, а кто по инициативе властей, желавших разбить аварский электорат, выставили свои кандидатуры. В их числе Асхабумар Мусаев (800 голосов), Раисат Исаева (640 голосов), Асадулла Курбанов (850 голосов), а также Фикрет Алгаев, набравший 3 тысячи голосов. Не говоря об Алгаеве, если бы три вышеуказанных непроходных кандидата не выставили свои кандидатуры, то Миллатов обходил бы ставленника властей Халилова, «набравшего» 6,2 тысячи голосов.

Проблема распыления голосов была характерна и для кандидатов-аварцев в Белоканском округе. Здесь только от Кабахчолиба выставилось 4 кандидата (Махаммад Ханаев, Махама Кантаев, Али Гусейнов и Ибрагим Гасанов), что делало невозможной победу одного из них, тем более при давлении властей, поддерживавших Асланову. Представители районных властей также были замечены в активной противозаконной поддержке предвыборного штаба Аслановой.

В ходе выборов отмечались как многочисленные нарушения выборного законодательства, так и избиения полицией лиц, поддерживавших неугодных кандидатов. Представители оппозиции, пытавшиеся 13 ноября 2005 года провести в райцентре митинг протеста против фальсификации парламентских выборов на 110-м Закатальском и 111-м Закатало-Белоканском округах, были разогнаны полицией. Были задержаны несколько организаторов, в том числе кандидат в депутаты Фикрет Алгаев, который позже сообщил, что был избит в полицейском отделении. Алгаев также обратился в апелляционный суд в связи с фальсификацией итогов выборов на своем участке. Продолжившиеся митинги и недовольство населения вкупе с общим ростом протестного настроя вынудили власти найти крайнего в лице главы Закатальского района Вагифа Рагимова, который был снят с занимаемого поста с формулировкой «за вмешательство в процесс подсчета голосов во время выборов». ЦИК также отменил результаты парламентских выборов в 110-м Закатальском округе.

Назначенные на 13 мая 2006 года повторные выборы прошли, однако, с не меньшими нарушениями и вмешательством районных властей. Уже в ходе предвыборной кампании власти начали препятствовать неугодным кандидатам. В поселке Алиабад 26 марта были разогнаны участники встречи с кандидатами в депутаты Эльнурой Мадатовой. Выиграл выборы Хикмет Атаев.

Выборы-2010

Подготовка к предстоящим выборам со стороны власти началась еще на стадии регистрации кандидатов. Неугодные из них попросту не были зарегистрированы, а те немногие, кому удалось пройти через это сито, подверглись обструкции. Это случилось, например, с аварцем Магомедом Нооевым, который был исключен из партии «Ени Азербайджан» за «самостоятельное выдвижение своей кандидатуры для участия в парламентских выборах». Таких, как Ноев, оказалось по всему Азербайджану трое, однако исполнительный секретарь, зампредседателя партии Али Ахмедов на пресс-конференции, устроенной 13 октября, обрушился с критикой именно на него, при этом ошибочно назвав его кандидатом по 110-му Закатальскому округу, тогда как он зарегистрирован по 109-му Белоканскому.

В этом округе, кроме уроженца села Кабахчолиб Нооева, работающего старшим советником в Апшеронском отделении Минэкономразвития АР, зарегистрирована также кандидат от «Ени Азербайджан» Рабият Асланова. Она, как и в двух предыдущих созывах, скорее всего, и будет представлять Белоканский округ в Милли Меджлисе. Там же зарегистрированы Али Гусейнов — старший научный сотрудник Института экономики НАНА, Рамазан Молулов — председатель Белоканского районного профсоюза работников образования и Каримат Ойнаганова — учитель Кехской средней школы. Интересно, что наряду с формальной аваркой Аслановой все остальные четыре кандидата также являются аварцами. Однако жители района в этих кандидатах видят лиц, больше преданных своим личным, а не народным интересам. Возмущение в районе вызвал отказ зарегистрировать в качестве кандидата председателя правления Аварского национального культурного центра Махаму Базарова. В народе не понимают действий властей — еще год назад власти хотя бы не мешали Базарову организовывать какие-то культурные мероприятия, более того, сам он говорил об имеющейся якобы поддержке властей. Как бы то ни было, властям АР захотелось иметь в парламенте бутафорную «аварку» Асланову, вещающую на весь мир об отсутствии в стране «проблем, связанных с национальными меньшинствами, и что страна в этой области может быть представлена в качестве образца», чем подконтрольного, но все-таки болеющего за интересы народа Базарова.

В соседнем 110-м избирательном округе, как и в прошлый раз, кандидатом от партии власти выступает уроженец Шекинского района Хикмет Атаев. Ему будут «противостоять» директор Фалдарлинской средней школы Бехруз Байрамов, завуч Загамской средней школы Шамсаддин Гасанов и безработный Тельман Хасратов. Все они — азербайджанцы, хотя представители данного этноса составляют менее трети избирателей участка. Лидер здесь — Хикмет Атаев.

В Закатало-Белоканском 111-м избирательном округе сложилась менее предсказуемая обстановка. Кандидатом от «Ени Азербайджан» здесь выступает начальник закатальского почтамта Намида Сулейманова, уроженка селения Сумалиб Закатальского района, являющаяся по происхождению аваркой, хотя уже ассимилировавшейся, то есть ставшей азербайджанкой. Несмотря на это, серьезным ее оппонентом, которого будут поддерживать представители многочисленной терекеменской мафии, станет депутат ММ АР Дуньямин Халилов, который и на этот раз хочет получить депутатский мандат. Остальные четыре кандидата: Камиля Алиева, Фикрет Мирзаев, Эльман Юсифов и Арзуман Мюлкюмов какой-либо оппозиции Сулеймановой и Халилову не составят. Кстати, как в предыдущем, так и в этом округе все кандидаты — азербайджанцы, что вызывает, как минимум, недоумение у аварцев и цахурцев, составляющих большинство избирателей в этих округах. В 111-м округе, где около 70% избирателей — аварцы, власти не допустили к регистрации наиболее реального кандидата — сопредседателя аварского общества имени Имама Шамиля по Закатальскому району, 54-летнего фермера, представляющего избирательный блок «Карабах», Аюба Чанкаева. В 110-м округе — представляющего тот же блок «Карабах» — цахура Мубариза Исмаилова.

В Кахском избирательном округе №112 кандидат номер один, как и в прошлый раз, — «ераз» Азер Керимли. Конкуренцию ему может составить директор Кахского историко-краеведческого музея, 34-летний Махир Эфенди, которого решила выставить партия «Ени Азербайджан».

От населенных лезгинами районов АР, скорее всего, пройдет лишь один депутат — лезгин, который будет представлять Кусарский район. Здесь, в 51-м избирательном округе, партию власти представляет начальник узла связи Азер Бадамов, которому противостоит лишь член правления Кусарского муниципалитета Эльман Адигёзалов. По городу Хачмазу кандидатов-лезгин также нет, однако Хачмазский сельский округ таки представлен кандидатом — жителем лезгинского селения Ашагы-Легер Хошбехтом Искендеровым. Сельский учитель, однако, не имеет шансов на успех в округе, где кандидатом от власти выступает тезка президента Азербайджана — Ильхам Алиев.

P. S. В целом можно заметить динамику явного сокращения и доведения до нетерпимого минимума представительства дагестаноязычных народов в Милли Меджлисе АР. Если в период относительной демократизации и развала СССР лезгины и аварцы были более или менее представлены в ММ АР, то сейчас в парламенте только один дагестаноязычный представитель — Халилбей Гюнешов (Асланова, которая по-аварски даже поздороваться не может, в число дагестаноязычных, конечно, никак не попадает). В составе ММ-2010 также дагестаноязычный представитель будет только один — от Кусарского округа, в то время как численность дагестаноязычных народов составляет около 10% от общей численности населения Азербайджана и соответственно они должны иметь в Милли Меджлисе 12—13 депутатов.

 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3587

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *