Хлопонин: конфликты на российском Кавказе провоцируют западные спецслужбы

В преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 году «западные спецслужбы и отдельные провокаторы заинтересованы в развитии болевых точек кавказской тематики», считает полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин. Об этом он заявил в ходе прямой линии с населением округа на региональном телевидении во вторник вечером.

"Очевидно, что кавказская тематика, разогревание межэтнических, межнациональных конфликтов — это очень серьезная задача, которой занимаются и спецслужбы многих западных стран, и просто провокаторы", — сказал полпред в СКФО.

www.vesti.ru/doc.html

"Это, прежде всего, "черкесская тема". И она с каждым годом будет усиливаться. В нее втравливаются молодежные общественные организации, — сказал Хлопонин. — Это и тема осетино-ингушского конфликта, которую постоянно пытаются разогревать и не допустить позитивные мирные процессы, которые развиваются на территории. Хотя с 1992 года было очень много сделано на федеральном уровне и нашими двумя республиками для урегулирования этой ситуации".

Ставропольский край, заметил полпред в СКФО, "тоже попал в центр этой агрессии, этих противодействий, в центр внимания этих спецслужб и людей-провокаторов, которые пытаются разогреть ситуацию на Кавказе".

Этим во многом объясняется, например, недавно открытый в Интернете неизвестными инициаторами сбор голосов за выход Ставрополья из состава СКФО, считает полпред.

По его словам, главная проблема, которую нужно незамедлительно решать, — это "вопрос наведения порядка и законности не только на территориях республик, но и на территории Ставропольского края". На протяжении 10 лет "вся система власти находилась в состоянии стагнации, гипертрофированными темпами развивалась коррупционная составляющая".

"А коррупция порождает все, что вокруг нее: и бандформирования, и криминал, и передел собственности, и выдавливание бизнесменов из дела, и попытки втянуть молодежные движения в эти процессы. Все это очень "красиво" можно прикрывать межнациональными этническими конфликтами", — считает Хлопонин.

"В молодости и мы дрались стенка на стенку, защищали девушек и так далее. Но никто не пытался в эту тему вбить какую-то национальную, этническую тематику. На Кавказе — все горячие. Надо не допускать таких вещей, власть должна здесь работать", — убежден он.

Полпред президента отметил, что СКФО еще нет и года, очень серьезные изменения идут в руководящем составе правоохранительных органов, серьезные действия предпринимаются и на Кавминводах, и в Ставрополе.

"Мы перестраиваемся достаточно эффективно и быстро. И я убежден: как только люди почувствуют власть, к которой можно обратиться и найти защиту, поддержку, все эти испуги сразу отпадут в никуда", — сказал Александр Хлопонин.

Кроме того, "дешевым шаржем" и "политической клоунадой" Михаила Саакашвили назвал Хлопонин решения властей Грузии об отмене виз для россиян, проживающих на Северном Кавказе.

"Думаю, это не от большого ума. И не надо обращать на это внимания. Но когда начинаешь переосмысливать это с точки зрения общей стратегии конфронтации на Кавказе, то понимаешь, как все это точно вписывается в идеологическую концепцию разрушения общекавказской стабильности, которую мы стараемся поддерживать и в России, и за ее пределами", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Хлопонина.

В Северо-Кавказский федеральный округ, выделенный из Южного федерального округа в январе 2010 года, входят Ставропольский край, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=402730

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *