Отвага и честь

Указом Госсовета РД было открыто Представительство Республики Дагестан в Липецкой области, руководителем которого был назначен наш земляк Микдат Рамазанович Тумалаев, проживающий в г. Липецке. В эти дни М.Р.Тумалаев приехал по делам службы в Махачкалу, и мы с ним встретились.
Представительство РД в Липецкой области

Дата, номер указа об образовании Представительства: № 44 от 28.02.2001 г.

Ф.И.О. Представителя: Тумалаев Микдад Рамазанович

Контактные телефоны (факс): (8-4742) 69-37-82
8 906 449 04 65
Адрес: г. Махачкала, Пархоменко, 84

 

— Микдат Рамазанович, расскажите нашим читателям о работе Представительства Республики Дагестан в Липецкой области.

— Совместно с Министерством по национальной политике, информации и внешним связям РД нами проделана определенная работа по подписанию Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Дагестан и Липецкой областью. Нами рассматривался вопрос создания дочернего предприятия Лебедянского консервного завода Липецкой области в Махачкале. Совместными усилиями это соглашение достигнуто, и в Махачкале будет открыт завод по переработке сельхозпродукции. Плодоовощной концентрат в вакуумной упаковке в дальнейшем будет отправляться на Лебедянский консервный завод для изготовления из него готовой продукции, и эта продукция нами будет отправляться в Дагестан для реализации.

Также Представительство получило письмо из Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан о привлечении инвестиций в туристическую и санаторно-курортную отрасль.

Вопрос строительства своих туристических и санаторно-курортных комплексов в Дагестане находится в стадии решения в администрации Липецкой области.

— Каково отношение в области к Дагестану и дагестанцам?

— В свое время я учился в Липецком политехническом институте. Тогда для всех дагестанцев, проживающих в Липецкой области, визитной карточкой был наш Расул Гамзатов, да и сейчас остается. Раньше, до чеченской войны, липчане думали, что чеченцы и дагестанцы – это один народ, но после этой войны стали понимать и к дагестанцам стали относиться с уважением, я бы сказал даже с любовью.

Во время вторжения бандформирований в Дагестан в сентябре 1999 года группа липецких милиционеров, защищая Новолакский район, попала в окружение боевиков, и сотрудники Новолакского РОВД во главе с его начальником, ныне начальником УФСИН Муслимом Даххаевым проявили невероятное мужество и самоотверженность, освобождая из засады липецких ОМОНовцев, и благодаря отваге дагестанских милиционеров липецкий ОМОН был вызволен с минимальными потерями. После этого случая липчане узнали о Дагестане и дагестанцах и стали относиться к нам как к своим близким. И дагестанцы, особенно новолакцы, помнят и особо чтят героизм сотрудников липецкой милиции. Не могу здесь не вспомнить встречу во время аккредитации Представительства в 2001 году с губернатором Липецкой области О.П.Королевым, я с гордостью слушал его выступление, как он тепло и восхищенно говорил о Дагестане и о сотрудниках Новолакского РОВД, спасших тогда липецких ОМОНовцев, называя Муслима Даххаева героем, подчеркивая, что благодаря мужеству и отваге, проявленным им в экстремальной ситуации, липецкие милиционеры вышли из окружения с минимальными потерями.

Мне по роду деятельности приходится встречаться с работниками правоохранительных органов, и при общении с ними только и слышишь: «Дагестанцы — наши братья и Муслим – наш герой». Хоть они его и не видели никогда, они его любят, ибо отвага светит далеко. Его подвиг в глазах липчан создал положительный имидж о Дагестане и дагестанцах. Тогда, в 1999 году, липчане каждому встретившемуся дагестанцу пожимали руку, обнимались, приглашали к себе в гости, угощали.

— Поддерживаете ли вы связь с липецкими милиционерами, воевавшими в Дагестане?

— Конечно. С открытием Представительства нами сразу взято шефство над семьями погибших в Дагестане липецких милиционеров. Открыли в Липецке мемориальную доску двоим погибшим милиционерам.

Посещаем их семьи, оказываем необходимую помощь и поддержку. Мы ходатайствовали об отправке этих семей на отдых в Дагестан, но пока путевки для них из Дагестана не получили. До открытия нашего Представительства в Липецкой области шефство над этими семьями взял на себя по своей инициативе наш земляк врач А.А.Мутаев, проживающий в Липецке. Всеми вопросами и проблемами этих семей занимался он лично и продолжает опекать их в данное время. Мне хочется выразить благодарность нашему отзывчивому, бескорыстному земляку.

Мы с министром по национальной политике, информации и внешним связям РД Г.М.Курбановым согласовали вопрос о видеофильме к юбилейной дате новолакских событий, о Дагестане, который будет транслироваться по местному телевидению Липецкой области, чтобы липчане побольше узнали о Дагестане и о том, что мы помним подвиг липецких ОМОНовцев. В Дагестан будут приглашены семьи погибших липчан.

В 2008 году в администрацию Липецкой области поступило письмо из администрации Кизлярского района РД о подписании Соглашения о дружбе и сотрудничестве с одним из районов Липецкой области. В ответном письме администрация Липецкой области предложила подписать Соглашение с Грязинским районом Липецкой области. Также подготовлено Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Липецкой областью и Республикой Дагестан и внесено предложение приурочить подписание Соглашения к 10-летию вторжения бандформирований в Дагестан с приглашением в Дагестан родных и близких липецких милиционеров, погибших в Новолакском. Липчане намерены выйти с ходатайством к Президенту Дагестана, чтобы к юбилейной дате представили Муслима Даххаева к званию Героя России.

— Есть ли в Липецке дагестанское землячество, и какими вопросами и проблемами они занимаются?

— Да, есть. Мы собираемся, особенно по праздникам, знакомимся сами и знакомим наших детей с земляками, поднимаем вопросы изучения родных языков, подписки газет и журналов на национальных языках.

Мы намерены расширить наши связи в области культуры с Дагестаном. Еще землячество помогает каждому дагестанцу, который по тем или иным делам приезжает в Липецк и обращается к нам. И Представительство, и землячество намерены и в дальнейшем укреплять экономические и культурные связи Липецкой области и Республики Дагестан.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=6110

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *