Президент потребовал определенности Круглый стол Инвестиционные проекты – реальные проекты?

28 сентября Президент РД Магомедсалам Магомедов провел рабочее совещание, в ходе которого был обсужден перечень поручений, данный главой республики по результатам пребывания в Дагестане заместителя Председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Главной темой совещания были вопросы инвестиционного развития Дагестана. — У нас очень мало времени, — сказал на нем Президент Магомедсалам Магомедов, отмечая слабую проработанность существующих инвестиционных проектов республики. На подготовку всех необходимых документов — около месяца. До 10 ноября 2010 года нам необходимо иметь уже готовый к реализации пакет из нескольких инвестиционных проектов — до десяти, — подчеркнул Президент, дав месяц на то, чтобы привести все это в порядок.

Эта часть выступления Президента РД Магомедсалама Магомедова, озвученная заместителем главного редактора газеты «Дагестанская правда» Олегом Санаевым, стала лейтмотивом состоявшегося в редакции круглого стола с участием представителей министерств и ведомств республики, ответственных за проработку и готовность инвестиционного портфеля Дагестана. Как ведется работа в плане реализации поручений Президента? Что сделано, и богат ли инвестиционный портфель республики? Насколько проработаны проекты и как реализуются — вот неполный перечень вопросов, интересовавших журналистов республиканских СМИ на этой встрече. В работе круглого стола приняли участие министр экономики РД Марат Ильясов, заместитель министра финансов РД Махач Расулов, руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов, начальник отдела по сопровождению инвестиционных проектов Агентства инвестиций РД Мадина Каибова и исполняющий обязанности начальника отдела инвестиционной политики Агентства инвестиций РД Шахимардан Салихов. Приводим наиболее интересные фрагменты состоявшейся беседы.

Марат Ильясов

-Те задачи, которые поставлены Президентом, относятся не только к министерству экономики, но и всему правительственному блоку, и у каждого ведомства есть определенные функциональные обязанности в плане их реализации. Задачи были поставлены конкретные и определена ответственность за их исполнение. В их числе новая стратегия СКФО, в данном случае мы рассматриваем участие в ней Дагестана, где особое место и внимание уделено привлечению инвестиций.

Понятно, потенциал Дагестана в один день задействовать невозможно, поэтому был определен перечень наиболее перспективных инвестиционных проектов, которые сегодня находятся в той или иной стадии проработки. За каждым из них определено конкретное ведомство и конкретное должностное лицо. Сегодня ведется работа, чтобы в кратчайшее время можно их было представить на рассмотрение в крупные финансовые институты, такие как Сбербанк и Внешэкономбанк для финансирования и предоставления гарантий. Действительно, многие проекты не совсем готовы в плане комплектации и обоснования. Всего таких проектов порядка сорока. Сегодня этими вопросами мы и заняты.

Олег Санаев:

— Мы часто говорим, трезвоним о наших инвестиционных проектах, но позже оказывается, что они не проработаны. К примеру, мы рассказывали нашим читателям о проектах реконструкции порта, строительстве на побережье Каспия рекреационных комплексов, проектах в агропроме, в туризме. Что сегодня реально имеет шанс осуществится?

Мадина Каибова:

— Несмотря на низкую инвестиционную привлекательность Дагестана, все-таки начата реализация нескольких из них…

-Но разве мы не говорили о инвестиционной привлекательности республики?

— Нет. У нас хороший инвестиционный потенциал, но нет инструментов, которые позволяли нам привлечь внебюджетные инвестиции. Сейчас ситуация может измениться. У нас сформирован пакет нормативно-правовых актов, которые позволят искоренить это упущение. Помимо того, мешают притоку инвесторов в республику напряженная социально-экономическая ситуация, продолжающиеся теракты.

В то же время хочу отметить, что у нас есть ряд проектов, которые уже реализуются. В их числе проект строительства Каспийского листового стекла в поселке Тюбе. Здесь есть значительные подвижки.

Подписано соглашение с ВЭБом о предоставлении инвестиционного кредита в размере 7,3 миллиарда рублей. Но есть и проблемы. Строительство инфраструктуры, подведение к строительной площадке электричества, газа, воды финансируется из средств федерального бюджета по специальной программе. Однако денег не хватает. С чем мы и планируем обратиться к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Еще один проект реализуется в Карабудахкентском районе. Это строительство инновационного комплекса «Каспий». Здесь также положительные результаты. Работы уже ведутся. Приезжала экспертная группа ВЭБа, имеются устные договоренности и одобрение, и, надеемся, дело получит успешное продолжение. Речь идет о строительстве комплекса заводов по производству строительных материалов — газобетонных блоков и плит, сухих строительных смесей и прочих строительных материалов, производящихся на основе современных технологий.

На предоставление гарантий

Могу привести в пример удачных начинаний, проект компании «Дагфос». Инвесторы здесь освоили уже порядка 217 миллионов рублей выделенного им кредита «Россельхозбанка». Завод будет производить минеральные удобрения, очень востребованные в сельском хозяйстве. Аналогов подобному производству на юге страны нет. Нами подана заявка на форсирование строительства второй очереди этого завода в ВЭБ. Будем надеется, что она будет также удовлетворена.

Еще один хороший проект реализуется в Кизляре.»Кизлярагрокомплекс» сегодня инициирует строительство дополнительных молочных ферм в Бабаюртовском и Тарумовском районах. На первом этапе реализации проекта освоено 250 миллионов рублей. Мы выступаем с предложением привлечь средства ВЭБа в этот проект. Считаем его очень перспективным.

Подобных проектов можно привести немало. К примеру, модернизация стекольного завода в Дагестанских Огнях. Речь о производстве стеклянной тары, успешно реализуемой заводом в Азербайджан. В общем скажу, что у нас итого:, как и требовал Президент РД Магомедсалам Магомедов, проработанных и подготовленных к рассмотрению проектов десять и набирается.
Махач Расулов

-Минфин республики напрямую с инвестиционными проектами не работает. Мы только даем в случае необходимости финансово-экономическое обоснование проектов. Если проект предполагает софинансирование республиканского бюджета, то вопрос ставится на рассмотрение при принятии бюджета. Так, в 2009 году проект «Анжи-стекло» получил 270 миллионов рублей.

Сегодня для приобретения кредитов предпринимателям недостает залогового капитала. Чтобы облегчить эту ношу, в республике формируется гарантийный фонд, а это порядка 2 миллиардов рублей. Также в помощь разработки инвестиционных проектов из бюджета республики ежегодно выделяются немалые средства. В 2011 году на эти цели в бюджете республики предусмотрено 300 миллионов рублей. Кроме того, республика субсидирует процентную ставку по приобретенным предпринимателями кредитам, это еще 100-120 миллионов рублей в год. Освободить же полностью от выплаты налогов предпринимателей, решившихся инвестировать в республику, мы не можем. Законодательство России делать этого дотационным регионам не позволяет.

-А что у нас есть в плане развития туризма? Ведь туристический сектор, стратегии развития СКФО, признан приоритетным?

Анатолий Карибов

— Очень важно для привлечения инвесторов — это подготовка инвестиционных площадок обеспеченных инженерной инфраструктурой. В этих целях в республике реализуется федеральная целевая программа «Юг России» (2008-2012 гг.)», пролонгированная до 2013 года. В рамках этой программы при поддержке Минрегиона России и Ростуризма в республике ведутся работы по созданию инженерной и сопутствующей инфраструктуры для развития туристско-рекреационных комплексов на инвестиционных площадках, расположенных на территориях прибрежных муниципальных образований «Акушинский район», «Дербентский район», «Карабудахкентский район» и «Каякентский район».

За два года на четырёх инвестиционных площадках построено 24,7 км автодорог, проложены 27 км газопровода и 24,9 км водовода, протянуты 32,8 км ЛЭП, в настоящее время работы продолжаются. Всего на эти цели освоено 411,3 млн. руб. из федерального и республиканского бюджетов и 250,0 млн. руб. частного инвестора.

Для дальнейшего развития приморских инвестиционных площадок и доведения их до уровня соответствия требованиям инвесторов необходимо продолжить работы по строительству волноломов, пирсов, причалов для маломерных судов, современных очистительных сооружений, проведению берегоукрепительных работ, поднятию уровня инвестиционных площадок, путем намыва донного песка, расширению водоводов и увеличению подачи газа, решению вопросов увеличения энергоснабжения.

Анализируя ситуацию с привлечением инвесторов на данные площадки, следует отметить то, что на площадке «Чиндирчеро» завершается в этом году первый этап строительства. Результатом этой работы является прокладка за счет бюджетных среств 10 км горной дороги (были затрачены также средства инвестора), 24 км газопровода, 3-х км водовода как для нужд самой базы, так и для населения близлежащих поселений Усиша, Геба, Гинта, Курки и в перспективе Бутри.

При строительстве второй очереди горнолыжного курорта предусмотрены дополнительные работы по реконструкции автодороги Бургемак — Гинта, которая будет проходит через семь населенных пунктов, что значительно облегчит связь с районным центром и между селами, а также доступность самого горнолыжного курорта. На нем за счет средств инвестора установлены 8 бугельных канатных горнолыжных подъемников общей длиной более 2,3 км, проложены около 4 км горнолыжных и тюбинговых трасс, построены три гостиницы на 150 мест, пункт проката на 800 комплектов инвентаря, кафе и ресторан на 360 посадочных мест, установлен дизель-генераторной станции на 900 КЛУ. Здесь создано до 150 новых сезонных рабочих мест.

На инвестиционной площадке «Дарваг-чай» в Дербентском районе инвесторами заявлены проекты по строительству объектов размещения и вспомогательных служб.

Так, компания «Dorado Consult LTD» выступает в качестве инициатора проекта строительства санаторно-курортного комплекса, а Дагестанский государственный технический университет — по строительству международного молодежного центра. Заключено также соглашение о намерениях и с ООО «Хазар» (Ростовская область) по строительству 5-звездного клубного отеля «Хазар». Компанией «Dorado Consult LTD», техническим университетом и ООО «Чиндирчеро» подготовлены бизнес-планы, технико-экономическое обоснование, заказана проектно-сметная документация, т.е. проекты приближаются к категории высокой степени готовности.

Также на днях Председателем Правительства РФ В.В. Путиным подписано постановление правительства о создании туристского кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгее, который предусматривает создание особой туристско-рекреационной особой экономической зоны в Хунзахском районе Республики Дагестан, где будет вестись строительство горнолыжного курорта «Матлас».

Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа позволит реализовать неиспользуемый на сегодняшний день туристско-рекреационный потенциал региона и тем самым повысить общий уровень его социально-экономического развития. «Особый» (льготный) режим ведения предпринимательской деятельности на территории ОЭЗ позволит увеличить инвестиционную привлекательность региона с точки зрения как российских, так и впоследствии иностранных инвесторов.

— Здесь говорилось о сформированном пакете нормативно-правовых документов? Чем они способны помочь делу привлечения инвесторов?

Шахимардан Салихов

— Одной из форм государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнёрства являются фонды регионального развития, успешно осуществляющие свою деятельность в некоторых субъектах Российской Федерации. Создание аналогичного фонда на территории Республики Дагестан ОАО «Корпорация развития Республики Дагестан» — регионального оператора приоритетных инвестиционных проектов Правительства Республики Дагестан, интегрирующего для бизнес-структур долгосрочные инвестиционные проекты, требующие наличия государственной поддержки, очень актуальная.

Документы, о которых идет речь сегодня, относятся и к созданию у нас этой корпорации. Она будет способствовать созданию условий, благоприятных для инвесторов в реализации проектов. На корпорацию будут возложены функции по общему управлению и координации деятельности участников инвестиционных площадок Республики Дагестан. Также корпорация будет заниматься организацией работы презентационно-выставочного центра Республики Дагестан с целью проведения мероприятий, направленных на демонстрацию инвестиционно привлекательных отраслей экономики республики. Однако это лишь один из пунктов проведенной работы. В полном объеме пакет, включающий в себя вопросы создания в Дагестане особых экономических зон, также других мер по повышению инвестиционной привлекательности Дагестана, будет представлен Правительству Республики Дагестан уже в ближайшие дни.

От редакции.

Содержательным и насыщенным информацией разговором, длившимся более полутора часов, журналисты республиканских СМИ были удовлетворены. Развернувшаяся дискуссия затронула практически все стороны непростого, но так необходимого нам всем сегодня дела, как привлечение инвестиций в экономику республики.

Однако со стороны прессы были и упреки в адрес чиновников, до которых зачастую очень и очень трудно добраться в поисках информации, а ведь от нее — правдивой и достоверной, полученной из первых уст, и должен формироваться имидж нашей республики. Сегодня же ситуация такова, что потенциальные инвесторы, черпая информацию из интернет-ресурсов и федеральных СМИ, полные домыслов и предположений, все еще боятся идти в Дагестан. Может, это происходит в том числе и от того, что слишком много закрытости в деятельности наших министерств и ведомств? Аргумент: из девяти республиканских ведомств, приглашенных на круглый стол нашей газеты, откликнулись лишь четыре.

Остается надеяться, что на предстоящем совещании у Президента Магомедсалама Магомедова, посвященном инвестиционному развитию Дагестана, нашим несостоявшимся собеседникам все же будет что сказать.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13567

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *