Биологически активные добавки (БАДы) стали неотъемлемой частью нашей жизни, а вопросы, возникшие вместе с их появлением: действительно ли они полезны?- вызвали целую бурю споров, которые не прекращаются до сих пор.
У специалистов к «экстрактам» и «эликсирам» здоровья отношение неоднозначное. Однако биодобавки на деле оказались не такими уж безвредными, как их представляли. Попытки же государства как-то упорядочить этот рынок к каким-либо видимым результатам так и не привели. Поэтому Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре и целый ряд профессиональных медицинских организаций России в очередной раз обозначили основные болевые точки оборота БАДов в нашей стране.
Согласно выводам этой авторитетной организации, БАДы претендуют на роль лекарств, на самом деле ими не являясь. Биодобавки небезобидны. Распространение БАДов вводит в заблуждение пациентов и развращает врачей. Распространение БАДов – колоссальный рынок по отмыванию денег. Привлечь к ответственности недобросовестных производителей и распространителей биодобавок практически невозможно.
Об этом, собственно, и была наша публикация, предшествовавшая круглому столу «ДП», на который редакция пригласила практически все инстанции, ответственные за разрешение этой болезненной, в том числе и для дагестанских пациентов, темы. Полемика состоялась интересная и содержательная, однако в ней не хватало существенных звеньев, то есть официальной позиции Министерства здравоохранения РД. Министерство однозначно отмежевалось от существующей проблемы — мол, причем тут врачи.
Также для полноты картины оборота в Дагестане биодобавок недоставало рассказа о своей деятельности специалистов Роспотребнадзора РД. Мы так и не узнали о мерах, предпринимаемых этим ведомством для упорядочения рынка республики, полного нелицензированных и нерегистрированных БАДов, рассказа интересного общественности не из праздности, а из соображений своей безопасности. В результате у нас сложилось мнение, что этих мер попросту не предпринимается. Или проблема им показалась пустячной? Спросить было не у кого? Никто не пришел.
Те же, кто участвовал в работе круглого стола, мнения свои высказали. В их числе: начальник отдела по сопровождению Национального проекта «Здоровье» и лекарственного обеспечения РФОМС «Дагестан» Эльмира Бакриева; ведущий специалист- эксперт Управления Росздравнадзора по РД Алипат Магомедова; зав. аптекой №89 Нурия Юнусова; руководитель Центра контроля качества лекарств Аптечного управления Минздрава РД Руслан Кельбиев; эксперт Общественной палаты РД, заместитель главного врача по клиникоэкспертной работе РКБ, ассистент кафедры немедикаментозной терапии ДГМА Али Абуязидов; 1-й заместитель председателя правления Дагестанского Союза общественных объединений по защите прав потребителей Хабиб Нестеров; представитель Дагестанской республиканской общественной организации «Гарантия безопасности прав потребителей» Али Алиев.
Али Абуязидов:
— В целом у дагестанских врачей отношение к БАДам отрицательное. Аргументы «против» применения БАДов это: отсутствие объективных научных доказательств эффективности применения витаминов и других компонентов в составе БАДа; частое отсутствие дозировки и состава препарата; отсутствие данных о взаимодействии компонентов препарата друг с другом и с традиционными лекарственными средствами, непредсказуемость воздействия БАДов на плод при назначении их беременным женщинам. В этом случае можно получить очень большое осложнение.
Конечно, самое большое зло — это отсутствие точных дозировок, поскольку, не зная их, можно легко превысить допустимую концентрацию в крови селена, хрома, кобальта и других микроэлементов, чем можно нанести непоправимый вред здоровью. Также в состав некоторых БАДов входят компоненты животного содержания. Не исключено, что эти ткани также могут представлять опасность из-за риска зараженности и вследствие этого развить инфекционное заболевание.
В нашей республике изучением воздействия БАДов на организм человека занимается кафедра фармакологии и клинической фармакологии ДГМА под руководством профессора Шамиля Омарова. Он многократно выступал в республиканских СМИ, где предупреждал о возможных негативных воздействиях этих препаратов. Ввиду ряда объективных причин он не смог принять участие в этой встрече. В частности, в «Медицинской газете» в разделе «Наука и практика» вышла его статья «Осторожно: БАД», в которой он убедительно излагает причины вреда БАДов.
Если же взять любой из этих средств, то в его основе лежат лекарственные травы и каждая из них полезна. Собираясь на эту встречу, я взял с собой БАД под названием «Летунушутин».
Ознакомившись с составом добавки, в данном случае имелись сведения на русском языке, что нечасто встречается, я обнаружил там массу трав, причем некоторые из них являлись довольно сильными природными стимуляторами. Поскольку я врач, понимаю, что содержимое этой коробки нельзя считать просто добавкой к пище. Должна быть строгая дозировка. Но я не нашел сведений о ней. Более того, эту информацию мне не удалось найти даже в Интернете.
Алипат Магомедова:
— Непосредственный контроль за БАДами в функции Росздравнадзора не входит, это работа возложена на Роспотребнадзор. В соответствии с постановлением Правительства РФ они обязаны осуществлять контроль за впервые внедряемыми в производство и ранее не использовавшимися химически и биологически активными веществами и изготовлением на их основе препаратов.
Однако как потребитель и фармацевт я считаю, что бесконтрольный прием биологически активных добавок может нанести вред. Я против того, чтобы БАДы продавались в продуктовых магазинах, где человек не сможет получить консультацию в случае необходимости. В то же время в аптеках должно быть четкое разграничение — где лекарство, а где БАД.
Люди, часто услышав о пользе какого-либо продукта от одного человека, начинают применять его самостоятельно. А распространением подобной продукции через сетевой маркетинг занимаются даже домохозяйки, не имеющие элементарных понятий о человеческом организме и его здоровье.
Эльмира Бакриева:
— Однозначно, БАДы классифицируются как добавки к пище, но не могу с этим согласиться. Так как они содержат экстракты лекарственных растений, микроэлементы, витамины и представляют собой химические соединения. И при объективной оценке это епархия медицины, хотя в ряде стран они действительно продаются в гастрономах.
Если здесь уповать на их природное происхождение, то и здесь могу не согласиться, ведь мухомор тоже натуральный продукт, и никто не исключает его из ряда ядовитых. Экстракты растений сами по себе являются многокомпонентными смесями и добыты химическим путем. А БАДы, как правило, — это совокупность множества экстрактов.
Врач может вам только порекомендовать применение БАДа, однако это не означает, что его применение обязательно. На сегодняшний день нет абсолютно верного ответа на вопрос, БАДы — это добро или абсолютное зло, здесь каждый случай индивидуален.
Позиция ФОМСа однозначна, мы против применения БАДов в стационарных условиях.
Али Абуязидов:
— Я настаиваю на том, что врач не должен назначать БАДы ни амбулаторным, ни иным. Эти добавки не проверены Фармакопейным комитетом, а прошли всего лишь через Институт питания. Как врач может провести назначения, не зная ни дозировки, ни реакцию на взаимодействие с другими препаратами?! Всемирная организация еще в 2000 году выступила с предложением провести ревизию всех БАДов, зарегистрированных Институтом питания, также приостановить применение их детьми и подростками до итогов ревизии.
Я понимаю, что всем нужны деньги, но ведь нельзя же делать их на здоровье. Определение БАДов к пищевым добавкам – и это обходной путь! Врач не имеет права лечить неиспытанными препаратами ни при каком случае.
Руслан Кельбиев:
— Я бы хотел акцентировать внимание на том, что биологические добавки к пище бывают разные. БАДы БАДам рознь. В России существует государственный реестр лекарственных препаратов, в нем должны регистрироваться и БАДы. Вопрос, касающийся побочных воздействий препарата, его свойств и прописанных в инструкциях по применению доз, — это вопрос испытаний, которые проходил БАД или нет. Для того чтобы попасть в реестр, необходимы многолетние клинические испытания. Препараты, которые вписаны в него, имеют необходимые инструкции по применению, и здесь врач вправе прописывать БАД, так как знаком с воздействием и побочными действиями препарата и дозами приема.
Наш центр занимается контролем соответствия препаратов, входящих в склады нашего управления. В организации, которую я представляю, в процентном отношении БАДы составляют менее 1 процента от лекарственных средств, имеющихся на складе. Естественно, это лишь те БАДы, которые имеют регистрацию в реестре и прочие необходимые документы.
В то же время отрицать злоупотребления в этой сфере не стану. Следует сказать, что мы, обыватели, сами виноваты, так как занимаемся самолечением. Что скрывать, мы также свидетели того, как врачи участвуют в рекламе БАДов. Врачи заверяют — это помогает! В результате люди, употребляя не прошедшие испытания БАДы, приобретают различные заболевания. Вот в чем проблема.
Хабиб Нестеров:
— У защитников прав потребителей свое, немного иное отношение к проблеме. Если послушать специалистов, то получается, что потребители так и рвались заполучить эти добавки, а медики не желали того. Да. Сегодня меньше рекламы с участием врачей, но необходимо признать, что именно врачи своим поведением передали эту эстафету жуликам. И они, жулики и шарлатаны, этим воспользовались. Подобная ситуация сложилась потому, что медицина у нас слаба, мало правдивой информации.
Говорят, БАДы вредные, но ведь сами врачи говорили, что они полезны. Ведь раньше врачи в поликлиниках, в больницах, как государственных, так и частных, в роддомах БАДы назначали по рецептам и на них писали адреса аптек. Разве это были не врачи? Не должны ли они признать своей ошибки? Теперь же доверие к врачам утеряно, и для того чтобы потребители разобрались в этом, нужна правдивая информация. Почему ее нет? Ее необходимо доводить до потребителя, и такой формат, как круглый стол, на мой взгляд, в этом большая помощь.
В целом у дагестанских врачей отношение к БАДам отрицательное. Аргументы «против» применения БАДов это: отсутствие объективных научных доказательств эффективности применения витаминов и других компонентов в составе БАДа
Однозначно говорить о пользе или о вреде БАДов затруднительно. Однозначно то, что реализовываться в аптеках должны лишь зарегистрированные и апробированные препараты. У нас же БАДов всяких вдоволь. Мы проверяем аптеки. Составляем акты по факту реализации БАДов без информации на русском языке, я уже не говорю о наличии регистрации, мы передаем их для реагирования в Роспотребнадзор. Инстанция эта нам отвечает — вы подождите плановой проверки, а пока мы разместим информацию на нашем сайте. Государственный надзор, поймите, проходит ныне 1 раз в три года. Сами посудите, сколько продукции можно реализовать за это время и уйти от ответственности, сменив свою торговую вывеску.
Если медицина повернулась спиной к вопросу безопасности применения БАДов, то мы эту ношу с себя не снимаем, а данный круглый стол считаем очень полезным и необходимым для наших граждан делом.
Али Алиев:
-По результатам проверки аптек мы составили порядка 60 актов о нарушениях в оказании услуг потребителям, передали их в Роспотребнадзор и в управление борьбы по нарушениям в сфере потребительского рынка.
Дело в том, что в 2008 году внесены новые нормы СНиПа, согласно которым БАДы должны пройти перерегистрацию. Сегодня многое из того, что реализуется в наших аптеках, ее не прошли. Есть перечень БАДов, которые запрещены для реализации. Эту информацию необходимо довести до общественности, но у нас нет для этого возможностей.
Алипат Магомедова:
— Мне хотелось бы добавить к сказанному, что тот негатив с БАДами возник от недобросовестности дистрибьюторов, а также от нечистых на руку врачей. Судить же о БАДах как о вредных препаратах, имею в виду зарегистрированных в реестре, нельзя. Необходимо внимательнее относиться к использованию БАДов. Приобретать их в аптеках, консультироваться при этом с врачами.
Представитель республиканского СМИ:
— С диетологами?
-У нас, к сожалению, специалистов, то есть диетологов, мало. Но это могут сделать дипломированные врачи. Йодактив, к примеру, — также биодобавка. Она помогает, однако также для ее применения нужны консультации. Всего же в государственном реестре лекарственных средств более 19 тысяч лекарств. Сегодня у каждого есть доступ к компьютеру, по которому через Интернет на сайте Росздравнадзора можно найти препарат в реестре.
Руслан Кельбиев:
— Мы реализовываем только БАДы, зарегистрированные в реестре, и рекомендуем врачей для консультаций. БАДы, реализуемые в государственных аптеках, как правило, идут как витаминные препараты и используются чаще сезонно. Тот обширный ассортимент БАДов, о котором здесь идет речь, реализуется через коммерческие аптеки.
Али Алиев:
— Последствия неизученных препаратов, широко сегодня рекламируемых и реализуемых в коммерческих аптеках, могут быть очень плачевны. Однозначно врач это знает, и если он выписывает рецепт на подобный БАД, он совершает должностное преступление. Понятно, что врач у нас зачастую получает зарплату, которой он не способен обеспечить свою семью. Если он не может терпеть подобной ситуации, он должен уйти с работы. Врач — это особая профессия. У него особая ответственность.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13525