В нефтяных регионах Западной Сибири присутствуют главным образом выходцы из двух районов Дагестана – Ногайского (этнические ногайцы) и Кайтагского (этнические даргинцы).
Началось «освоение Сибири» жителями этих районов еще в советское время, однако в 1990-е годы число выходцев из районов, работающих в Тюменской области и Ханты-Манскийском округе (Югре), значительно увеличилось.
Среди ногайцев Ногайского района (их общая численность – 17,5 тыс. чел.) в Ханты-Мансийском округе работает примерно 25-30%. Уезжают туда, как правило, не бригадами, а семьями, обустраиваясь с помощью родственников, проживающих в округе постоянно. Часто работающим членом семьи оказывается женщина. Как правило, женщины работают продавщицами в магазинах, а также в сфере обслуживания. «На месте» у выходцев из ногайского района достаточно хорошо налажены связи для того, чтобы находить именно такую работу, главным образом в городе Сургут. Мужчины сравнительно редко устраиваются на нефтепромыслы, чаще трудятся водителями.
Миграция, таким образом, не носит сезонного характера. Уезжают в Сургут, как правило, молодые ногайские семьи с расчетом провести там 10-15 лет. Живя там, он «кормят» родственников, оставшихся в Ногайском районе. Поэтому неудивительно, что в его райцентре Терекле-Мектеб в последние годы стали один за другим вырастать дорогие коттеджи, при том, что для жителей райцентра возможности экономического роста сегодня крайне ограничены, в том числе и из-за продолжающегося в районе передела пастбищных земель.
Однако сами «сибиряки» на родину возвращаются редко: они предпочитают, закончив работать в Сибири, перебираться в климатически более благоприятные районы Юга России, часто – в регион Кавказских Минеральных Вод.
Что касается Кайтагского района, то в Западной Сибири трудится до 50% его трудоспособного мужского населения. Переезжают за Урал (как правило, тоже в город Сургут) семьями, однако, в отличие от выходцев из Ногайского района, у кайтагцев единственным кормильцем почти всегда является мужчина. Работают чаще всего водителями, уезжают также на 10-15 лет. Кайтагский район отличается направлением трудовой миграции от соседних даргинских районов, жители которых в основном стремятся найти работу на стройках Москвы и Юга России.
Источник: http://www.dagplaneta.ru/analitics.php