Наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина рассмотрел на своем заседании, 30 сентября 2010 года, комплекс проектов, нацеленных на социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона.
В частности, был обсужден вопрос об участии ВЭБа в финансировании проекта «Строительство завода по производству флоат-стекла в Республике Дагестан мощностью 600 тонн в сутки». Проект предполагает создание в Дагестане нового высокотехнологичного производства различных видов стекла, способного обеспечить потребности строительной индустрии Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов РФ.
Как сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, Банк развития (Внешэкономбанк) инвестирует более 7 миллиардов рублей в строительство завода по производству листового стекла в Дагестане
«Рассчитываем, что в самое ближайшее время по завершении детального комплексного анализа всех документов средства начнут выделяться, а это немного-немало 10 миллиардов рублей и участие Внешэкономбанка в размере более 7 миллиардов рублей», — сказал Дмитриев на брифинге.
По его словам, соответствующее решение было принято на заседании набсовета ВЭБа 30 сентября 2010 года.
Он добавил, что завод будет построен недалеко от Махачкалы и будет оснащен самым современным оборудованием. Частные инвестиции составят около 30%.
Кроме того, власти Дагестана уже оказывают помощь в части выделения земельного участка и создания инфраструктуры.
Завод будет выпускать высококачественную инновационную продукцию, обладающую уникальными энергосберегающими свойствами – снижение на 30% тепловых потерь в холодное время года и снижение уровня солнечной энергии извне в теплое время года на 30-45%.
Технология производства будет предоставлена по лицензии крупнейшего в мире производителя новых сверхтонких покрытий стекла – компании PPG Industries (США). Ожидается, что в результате реализации проекта в регионе будет создано 300 новых рабочих мест, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Справка:
8 июня 2008 года было подписано соглашение с компанией HFT Inc. (США) о поставке и монтаже оборудования по производству листового стекла (флоат-стекло) мощностью 600 тонн в сутки. В соответствии с соглашением ОАО «КЗЛС» оплатил и выставил аккредитив в общей сумме 33 млн.долларов. Также была приобретена на конкурсе земля 50 га в п.Тюбе Кумторкалинского района, складской комплекс расположенный на земельном участке в 2,7 га с ж/д путями в г.Батайске и офис продаж в г.Ростов-на-Дону, в общей сложности, включая указанные приобретения, затраты на проектирование и расходы на персонал, компания потратила дополнительно 9 млн.долларов. Таким образом, общий объем инвестиций в проект строительства завода составил 42 млн.долларов за счет собственных средств компании.
В сентябре 2008 года на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение с компанией PPG Industries Inc. (США) о передаче лицензии на производство стекла. Но далее вмешался глобальный финансовый кризис и переговоры с банками о финансировании проекта затянулись. Только в конце декабря 2009 года с Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» были согласованы все параметры проекта и получено одобрение Кредитного Комитета и Правления банка. Но окончательное одобрение проекта Наблюдательным Советом банка затянулось еще на 9 месяцев, и только благодаря настойчивым усилиям Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и Председателя Правительства РД Магомеда Абдулаева было окончательно одобрено 30 сентября 2010. Общая стоимость проекта составляет 10,5 млрд. рублей, из которых 7,3 млрд.рублей предоставит Внешэкономбанк и 3,2 млрд.рублей вложит компания. Дополнительно, Правительство РД проинвестирует в инфраструктуру площадки около 1 млрд.рублей (ж/д, электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация, автодорога).
В соответствии с планом реализации проекта завод должен быть пущен в эксплуатацию через 24 месяца с начала даты строительства. Будет создано до 350 рабочих мест основного производственного персонала и 150 – вспомогательного. Общий объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней достигнет до 1,5 млрд.рублей в год.