Пострадавшим от ливневых дождей дагестанцам выделен 501 сертификат на получение жилья

Сегодня в Главном управлении МЧС РФ по РД состоялась пресс-конференция по вопросам выдачи жилищных сертификатов и материальной помощи людям, пострадавшим в результате ливневых дождей, которые прошли по территории Дагестана с 20 по 29 сентября 2009 года.

 

На вопросы журналистов отвечал начальник управления ГУ «Центр Гражданской обороны и ЧС» по ЧС и сейсмической безопасности Денга Денгаев.

Специалист МЧС отметил, что в результате тогдашнего ЧП пострадали более 30 тысяч жителей из 5 городов и 10 районов Дагестана. В общей сложности слабые повреждения получили 8,5 тыс. домов, объектов ЖКХ и социальных объектов. 501 дом разрушен стихией полностью. Причиненный ущерб составил более 500 млн рублей.

В МЧС сразу же стали поступать просьбы от жителей о помощи. Правительство Дагестана, рассмотрев все предложения, обратилось в правительство РФ о выделении жилищных сертификатов пострадавших людям. Д. Денгаев рассказал, что в связи с тем, что информация из некоторых районов поступала с опозданием, и число пострадавших росло ежедневно, процесс подготовки документации немного затянулся. Это и вызвало бурю возмущений со стороны граждан. Он также отметил, что МЧС денег не выдает. Специалисты службы лишь оценивают ситуацию и выносят представление, согласно которому правительство РД и министерство финансов, изучив ситуацию, выносят решение и направляют нужные суммы для единовременной помощи в районные администрации. Единовременная помощь пострадавшим составила 5 тысяч рублей на одного члена семьи, но не более 25 тысяч рублей на семью.

В настоящее время подготовлен 501 сертификат на выделение. На сегодняшний день выданы уже 194 сертификата. Существуют также правила погашения сертификатов, согласно которым пострадавший может воспользоваться им в течение одного года со дня выдачи. В противном случае сертификат теряет свою силу.

На вопрос корреспондента РИА «Дагестан», насколько эта операция застрахована от фактов мошенничества, Д. Денгаев ответил, что в таких случаях к работе подключаются сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2010/09/22/103311/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *