Отличная игра праздновавшего 30-летие голкипера Сергея Рыжикова принесла «Рубину» победу в Махачкале
Московский «Локомотив» не смог удержать победный счет в гостевом поединке с «Томью». Более того, команда Юрия Семина получила численное преимущество по ходу матча и, тем не менее, увезла из Томска всего одно очко. А футболисты «Рубина» вырвали победу у «Анжи» в компенсированное арбитром время.
В пятницу было сыграно три матча 21-го тура Российской премьер-лиги. Голевое бессилие во Владикавказе продемонстрировали «Алания» с «Ростовом», а в матче команд из низов турнирной таблицы – «Крыльев Советов» и «Амкара» – победа досталась пермякам, видеозапись игры которых против тех же ростовчан многие болельщики и специалисты продолжают активно изучать на предмет наличия (или отсутствия) спортивной борьбы.
«У Рыжикова, кстати, в этот день был юбилей – ему исполнилось 30 лет»
А самым интересным получился поединок «Сатурна» и «Динамо» в Раменском, где подопечные Миодрага Божовича забили два мяча в чужие ворота, но отправились домой несолоно хлебавши – 3:2 в пользу хозяев поля, и, что любопытно, дубль оформил выступавший ранее за бело-голубых Петр Немов.
Программу тура днем позже продолжили два матча – в Томске и Махачкале. Так уж вышло, что сейчас «Томь» и «Локомотив» – соседи по турнирной таблице. Оба клуба находятся в ее середине, а «железнодорожники» набрали всего на одно очко больше томичей. В последнем матче подопечные Юрия Семина обыграли ЦСКА, поэтому направлялись в Томск с хорошим настроением. Как и на игру против армейцев, с капитанской повязкой вышел на поле Дмитрий Лоськов. Он занял позицию основного разыгрывающего, при этом Алиеву полагалось играть с акцентом на правый фланг.
Первые минуты встречи команды присматривались друг к другу. По-настоящему опасных моментов практически не было, а «Томь» владела небольшим территориальным преимуществом. Однажды Лоськов при плотной опеке соперника не растерялся, разрезал оборону сибиряков и вывел Гатагова на ворота Парейко. Алан нанес акцентированный удар, однако вратарь хозяев поля сумел дотянуться до мяча, и тот пронесся кометой рядом со штангой – сантиметры отделили «Локо» от гола.
Заработав угловой, «Локомотив» тут же получил еще один шанс распечатать ворота Парейко, но удар Тарасова был чуть неточен. Вообще, гости были окончательно разбужены, и голкипер «Томи» с 15-й минуты встречи стал трудиться по полной программе. Иногда, впрочем, его действия были не совсем уверенными.
А у «Локомотива» своими нестандартными ходами на поле выделялся Лоськов. В том числе и при обороне собственных ворот – когда Скобляков готовился ударить, что называется, наверняка, Дмитрий выбил мяч у него из-под ног. При этом получился удар по своим же воротам, но, к счастью для «Локомотива», мяч просвистел рядом со штангой. Гильерме охотно принял извинения от едва не напортачившего капитана «железнодорожников».
«Локомотив» в целом выглядел лучше, поэтому гол Гатагова в концовке тайма выглядел вполне логичным развитием событий. Оборона «Томи» допустила грубую ошибку, позволив Алану выйти один на один с Парейко. Голкипер сибиряков пропустил мяч между ног.
Тактика «Томи» в атаке выглядела довольно примитивной, но это лишь на первый взгляд. Как правило, следовали длинные навесные передачи в штрафную в расчете на рослого Дзюбу. Долгое время это ровным счетом ничего хозяевам поля не приносило, пока не случился гол. Очередной заброс подхватил Климов, отдав пас на Дзюбу, и тот послал мяч мимо Гильерме. Голкипер «Локомотива» был бессилен что-либо сделать, зато Янбаев еще мог достать «круглого», но, дотянувшись до него, лишь придал тому дополнительное ускорение. Вот так, несколько неожиданно, «Томь» счет сравняла.
На эту темуФутбольная революция сверху
«Локомотив» переехал дорогу ЦСКА
Чемпионат оставили на осень
За ценой не постояли
Не день «Спартака»
После перерыва «Томь» прибрала инициативу в свои руки и на долгое время оккупировала половину поля «Локомотива». Заметно прибавил экс-футболист московского «Спартака» Сергей Ковальчук, который выполнял почти те же функции на поле, что и Лоськов – у «Локомотива». Тем временем Семину не понравилась трансформация игры его подопечных, которые прекратили создавать остроту у ворот Парейко. В связи с этим рулевой «железнодорожников» заменил малозаметного Алиева на Драмана. И «Локомотив» несколько обострил игру. Так, однажды Глушаков из центрального круга выдал пас-конфетку на Сычева, который из-под игрока обороны «Томи» нанес не очень точный удар.
А затем произошел очень важный эпизод в матче. Ким Нам Иль и Лоськов стали выяснять друг с другом отношения, за что арбитр встречи Владимир Петтай решил показать обоим по желтой карточке. И для корейца она оказалась второй в игре, так что опорнику «Томи» пришлось покинуть поле. Впрочем, в составе сибиряков остался еще один представитель азиатских стран – японец Мацуи, которого Непомнящий выпустил за несколько минут до этого инцидента.
Чтобы заполнить образовавшуюся брешь в центре поля, Непомнящий убрал моторного Ковальчука, выпустив универсального хавбека Хатаженкова, умеющего играть в разрушении. Семин ответил тем, что отправил на поле креативного Торбинского вместо опорного хавбека Тарасова. А через десять минут вроде бы совершенно здоровый полузащитник сборной России… отправился на скамейку запасных, уступив место Траоре.
Несмотря на все неприятности, «Томь» была ближе к победе. Когда заканчивалось основное время матча, у Дзюбы было две реальнейшие возможности забить гол, но вначале удачно сыграл Гильерме, а затем форвард молодежной сборной России не попал в створ ворот. Как итог – результативная ничья. Семин после игры в интервью «НТВ-Плюс» признал, что в Томске всегда тяжело играть, а счет матча закономерен. Трудно в чем-либо спорить с Юрием Павловичем.
Матч в Махачкале между «Анжи» и «Рубином» должен был показать, насколько действующий чемпион страны оправился от неприятного результата первой игры группового этапа Лиги чемпионов с «Копенгагеном», в котором казанцы, напомним, проиграли. Курбан Бердыев внес неожиданное изменение в стартовый состав, решив не брать в Дагестан одного из лучших легионеров, приобретенных в межсезонье, – бразильца Карлоса Эдуардо.
На острие атаки «Рубина» сыграли форварды Корниленко и Мартинс, а для того чтобы сковывать игру «Анжи» в атаке, Бердыев выпустил с первых минут опорных полузащитников Нобоа и Муравски. Впрочем, «Анжи» не собирался лететь в атаку с шашками наголо, отрядив вперед единственного нападающего Кухарчука.
Первый тайм получился далеко не самым интересным на события. Команды с трудом создавали опасные моменты, предпочитая грамотно действовать в обороне. Думается, футбольные руководители страны – Сергей Фурсенко и Сергей Прядкин, присутствовавшие на матче, – вряд ли получали эстетическое удовольствие от игры, хотя градус борьбы все же чувствовался – в старании обоим клубам вряд ли можно отказать. Самый опасный момент создал нападающий «Анжи» Кухарчук. После его удара в дальний угол блистательно сыграл голкипер «Рубина» Рыжиков.
После перерыва Бердыев попытался усилить атакующий потенциал своей команды, убрав инертных Мартинса и Горбанца и бросив в бой Медведева с Караденизом. «Анжи» все так же не стеснялся проверять бдительность Рыжикова. Прекрасно известный поклонникам «Спартака» Ибра Кебе, к примеру, нанес прицельный удар, с которым Сергей справился. У Рыжикова, кстати, в этот день был юбилей – ему исполнилось 30 лет.
Источник: http://vz.ru/sport/2010/9/19/433632.html