Владимир Путин — о перспективах развития Северного Кавказа
На очередной межрегиональной партийной конференции "единороссы" сосредоточились на социально-экономическом развитии Северного Кавказа. Чтобы лучше думалось, собраться решили "на местности" — в Кисловодске. В итоге получилось что-то вроде презентации стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа (CКФО), совмещенной с инвестиционным смотром.
Для Владимира Путина организаторы конференции все кавказские инвестпроекты собрали на небольшой выставке. На семи стендах каждая из республик округа изобразила, куда собирается вкладывать деньги. В основном в развитие курортов, строительство жилья, нефтепереработку и сельхоз-производство.
До выставки, Путин, правда, так и не дошел. Но самые важные проекты бизнесмены и чиновники смогли представить ему лично. Так, в Буденновске (Ставропольский край) появится нефтехимический комплекс, в Северной Осетии — Алании будут развивать фотоэлектронные наномикротехнологии, в Дагестане — производство стройматериалов, а в Кабардино-Балкарии сосредоточатся на выпуске чистых полимеров. Все это Путин одобрил. Ну а чтобы бизнесменам работалось веселее, пообещал, что Минфин впредь будет выдавать госгарантии в размере до 70% объема кредитов, направляемых на финансирование проектов в CКФО.
Сам премьер-министр с трибуны конференции презентовал комплексную стратегию развития Северного Кавказа. Он много говорил о непростой судьбе региона, о борьбе с бандитами, о межнациональных распрях, о том, кому это было выгодно и как теперь Россия заново создает привлекательный инвестиционный климат и имидж Кавказа.
— Помню, когда я в первый раз приехал в Чечню в конце 1999 года. Школы закрыты, ничего нет, все растащено и разбито. С тех пор ситуация изменилась коренным образом. Мы вместе с вами отстояли и защитили эту землю, причем неоднократно. И сейчас у нас нет никакого морального права отступать, когда мы вышли на этап позитивного развития, — резюмировал он.
Ну а чтобы обеспечить приток инвестиций в регион, по мнению премьера, необходимо бизнес "защитить от произвола, рэкета, наладить эффективное правоприменение без деления на своих и чужих".
— Руководители субъектов, муниципалитетов любого инвестора должны принимать как члена своей семьи, защищать его и оберегать всячески, — обратился он к "единороссам".
Впрочем, сложный инвестклимат не единственная проблема региона. Каждый пятый житель не может сегодня найти работу. Причем в Ингушетии безработных более 50% трудоспособного населения, в Чечне — 30%. Так что в ближайшие десять лет на Кавказе придется создать ни много ни мало 400 тысяч новых рабочих мест, привлекая при этом крупнейшие российские корпорации. И наконец, по словам Путина, для региона жизненно важно строить в два раза больше жилых квартир, 4-5 тыс. в год, и развивать инфраструктуру. Особенно транспортную. Более того, правительство видит перспективу встроить СКФО в международный транзитный коридор Север-Юг. Надо только достроить или реконструировать трассы "Кавказ", Махачкала-Ботлих, Гимринский тоннель и аэропорты региона. Золотой же жилой для Кавказа, по версии Путина, станет туризм.
— Практически каждому северокавказскому региону есть что предложить и в такой перспективной сфере, как туризм. В самых разных направлениях, причем и горнолыжного и этнографического, и познавательного, да просто для семейного отдыха, — заявил премьер. — В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. Покатаемся!
Уже когда под занавес Владимир Путин отвечал на вопросы участников конференции, его спросили, что надо делать для того, чтобы пресечь коррупцию в регионе.
— Что делать? Вешать надо, наверное! — ответил он под одобрительные аплодисменты и, смягчившись, заключил: — Но это не наши методы. Нужно сделать абсолютно прозрачными расходы: здесь нечего скрывать, надо открывать федеральный бюджет. Когда неправильно расходуются бюджетные средства, надо сразу вывешивать в интернет. Люди должны знать, сколько и на что тратят соответствующие структуры власти народных денег. Что такое бюджет? Это народные деньги. Надо идти по направлению усиления деятельности правоохранительных органов, потому что очень важно создать условия общественного неприятия коррупции.