Крестный поход

Возвращение победителей

Армия мамлюков в боевом построении возвращалась в покрытый ими же славой Каир. Но стоит отметить, что после сражения в штабах любых армий проводят анализ прошедшего боестолкновения. Ещё в древности, во времена греко-персидских войн, когда разрозненным государствам Эллады (древней Греции) удавалось, объединившись одержать победу, стратеги всех греческих государств собирались, чтобы решить, кому из них удалось внести больший вклад в одержанную победу.

После известной Саламинской победы (морской бой, произошедший в 480 г. до н. э., в результате которого персы потеряли флот), стратеги всех греческих государств собрались на Коринфском перешейке и долго спорили. На первое место каждый ставил себя, при этом признавая, что вслед за ним награды должен быть удостоен полководец Афинского союза Фемистокл.

После блестящей победы у Айн-джалута, Бей-Барс не допустил разногласия в стане многоязычных мамлюков, заявив, что и Бахры, и Бурджи, и муджахиды сражались как львы и будут вознаграждены из богатого трофея захваченного у врага. Арабские муджахеды же вправе следовать вместе с ним в Каир, пополнив египетскую армию или получить награду и вернуться домой. Многие из них оказались бездомными и изъявили желание стать мамлюками.

Ликующие толпы жителей вышли навстречу своим спасителям ещё до приближения войска к городу. Войско вступило в Каир через ворота Баб ан — Наср. Египетские купцы до возвращения войска успели разукрасить главные улицы города зелёнными полотнами в честь триумфа Ислама. Когда победители, следуя через переполненные улицы, появились на главной площади города, мусульмане осыпали мамлюков лепестками роз и других цветов.

Шествие продолжалось довольно-таки долго. Впереди войска на пышно разукрашенном арабском скакуне гарцевал раис (правитель) Египта Мустафа Кутуз. Рядом с ним предводитель армии мамлюков и победитель нескольких крестовых походов эмир Бей-Барс и суфийские уламаи в чалмах и халатах вместо боевых доспехов. За ними шли знаменосцы и храбрейшие среди храбрых из авангарда мамлюков, который разгромил монголов при Газе, подразделения легковооруженной кавалерии, которым было доверено начать сражение при Айн-джалуте.

Дальше прошли пленники крестоносцев и монголов с непокрытой головой (что считалось позором), сопровождаемые мамлюкскими копьеносцами. Арабские щитоносцы (щитоносцами назывались воины вооружённые саблей, щитом и кольчугой с шлемом) шли им вслед.

 Продолжение  следует
 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *