Кого Аллагь ведет на истинный путь, того никто не сможет сбить с этого пути. А кого Аллагь введет в заблуждение, того никто не сможет остановить.
Долг мусульманина перед другими мусульманами подразделяется на общие долги перед всем мусульманским джамаатом и конкретные долги перед отдельными верующими. Аллагь в Коране говорит: «Поистине верующие – братья». Отсюда следует что мусульмане, засвидетельствовавшие что Аллагь Один и Пророк Его Мух1аммад, да благословит и приветствует его Аллагь, являются братьями. И это братство перед Аллагьом и среди мусульман выше чем кровное братство. Это подтверждает и хадис Пророка (с.т.г1.в.), что вера мусульманина не может быть полноценной, если он не желает своему брату – мусульманину того, чего желает себе.
Но есть и конкретные братства между мусульманами. Примером этому может послужить братство между Мугьажиринами и Ансарами. Выходцы из Мекки и жители Медины были близки до такой степени, что они наследовали имущество друг друга, их даже хоронили вместе в одной могиле.
Многочисленные хадисы говорят о долгах между мусульманами. В хадисе, приведенном от Абу Гьурайры рассказано о 6-ти из них:
1. При встрече приветствовать друг друга «Ассаламу г1алайкум». При этом надо иметь в виду, что приветствовать суннат, а отвечать обязанность.
2. Отвечать на приглашение брата-мусульманина. Если тебя приглашают на торжество или другое мероприятие, ты не имеешь право отказаться, если нет уважительной шариатской причины.Когда его посетит радость, поздравлять и желать ему хорошее. Постоянно относиться к нему так, чтобы он видел, что ты за него переживаешь, проявляя при этом внимательность. Наш Пророк (с.т.г1.в.), видя желание своего раба, водил его по городу и исполнял его желание.
Приведено от Анаса (р.г1.): «Когда обитатели Рая войдут в Рай, они будут желать увидеть друг друга и видя наши желания, Аллагь сведет вас вместе. И вы будете вспоминать день, когда были вместе и просили Аллагьа простить вас». О подобном братстве Аллагь сказал: «Мы убрали из их сердец все плохое и сблизили их как братьев».
Пророк (с.т.г1.в.) говорит: «Собираются в Судный день с теми, кого любили на этом свете».
Таким образом группами собирают и безбожников, и отправляют в Ад.
Завидовать можно трем вещам:
— человеку, который заучивает Коран, читает его днем и ночью;
— богатому человеку, который расходует свое богатство на пути Аллагьа;
— человеку, которого Аллагь наделил знаниями и тот днем и ночью передает свои знания другим.
Подготовил М.Гамзатов