Политические, экономические, транспортные, информационные и культурные связи кавказских республик с федеральным центром гораздо крепче, чем друг с другом. Без преодоления разобщенности выйти из общекавказского кризиса невозможно, а выйти из него можно, только если всем Кавказом и системно искать выход. К таким выводам пришел первый всекавказский форум «Кавказ: традиции и модернизация» в Нальчике.
Устроила его проектная группа по Кавказу Общественной палаты РФ. 130 представителей семи кавказских республик — ученые, предприниматели, чиновники, журналисты, врачи — только наметили контуры диалога, пока даже не определив, в какой пропорции Кавказу нужны традиции и модернизация.
До сих пор проектных площадок на Кавказе не собиралось. На слуху межнациональные и национальные, политические и правозащитные мероприятия разного масштаба. Бывали форумы в Москве, где ходоки с мест привычно жаловались, а федеральные начальники привычно их поощряли и обещали что-то несбыточное. Бывали наезды разного рода начальства и спонсоров. Кавказского проекта до сих пор не было.
"У Доку Умарова нет проблем, чтобы собрать всекавказкий интернационал. Почему же все другие не способны работать сообща на то, что нужно народам Кавказа?" — такой вопрос звучал и в кулуарах, и в выступлениях.
Решать судьбу Кавказа можно только на Кавказе. Нальчик — географический центр региона, поэтому он и стал первой площадкой.
Опыт народной езды
Дорога на форум стала для гостей физическим испытанием и поучительным уроком. Впечатления были яркими. Никакого авиасообщения, как в советское время, между городами нет. Автобус, скажем, из Махачкалы до Нальчика едет 14 часов.
Осетины объезжают Ингушетию, ингуши — Осетию, все стараются миновать Чечню.
И пресс-секретарям, и помощникам президентов, и бизнесменам, и журналистам пришлось ехать на машинах, точь-в-точь как ежедневно ездят обычные люди.
Они испытали все то, что испытывают граждане: "недружественность" соседских милиционеров, поборы, придирки, сложность прохождения "границ". Они сравнили качество дорог, кафе и дорожной еды, обозревали мусорные свалки, состояние полей и лесов.
Дагестанцы, привыкшие к тому, что у них возле каждого поворота дороги — мечеть и столовая, изумлялись, что ничего такого больше нигде на Кавказе нет. Кто-то хвалил чистоту и ухоженность Кабардино-Балкарии. Другие сравнивали дороги и ямы. Одним в Ингушетии пришлось ехать под прицелом БТР и вертолетов, от других в Чечне требовали немедленно ликвидировать затемненность стекол. И почти все испытали шок, что в Нальчике православные храмы числом и видом превосходят мечети, их двери открыты, а ворота мечетей против всех устоев закрыты на большие замки.
"Пусть у нас плохо, но все-таки такого безобразия у нас нет", "Хуже, чем у нас, нигде не бывает" — по таким полюсам разделились настроения. Зато нашлась и почва для единства: "Как странно, что все мы не знаем соседей".
О сложности простых понятий
Каждому участнику предстояло ответить на три вопроса: что мы хотим, что нам мешает и как преодолеть то, что нам мешает?
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков с ходу предложил оставить за порогом богатый перечень взаимных обид, в изобилии наличествующий у кавказских народов. Из каждой такой обиды легко, как показывает опыт, раздуть войну. Он предложил создать Институт изучения проблем Кавказа, который ответил бы, готовы ли кавказцы к модернизации, с чем из своих традиций они хотят расстаться, а что хотят сохранить. Казалось бы, проще простого — клановость, кровную месть, похищение невест отменить, сменить на корпоративный отбор, судебные процедуры и свободный брак.
Каноков уверен, что даже охотно осуждаемая клановость на Кавказе имеет и положительные черты:
"Жители далеких селений могут обратиться к родственникам, и те помогут им — и с работой, и с жильем. Что плохого в такой взаимовыручке?" Не все однозначно и с похищениями невест, и с тем, что дети остаются с отцом.
Молодая кабардинка с негодованием заметила, что ее лично крали трижды. И если бы не закон, согласно которому обе стороны похищения обязаны подписать договор о согласии на похищение, то она не знает, как сложилась бы ее жизнь. Ее возвращали в семью, потому что она не подписывала согласие быть украденной. При этом честь ее оставалась незапятнанной. Теперь она замужем и счастлива, вопреки представлениям феминисток о предписанном равноправии полов.
Сопредседатель форума депутат Госдумы Адальби Шхагошев призвал гостей из семи кавказских республик оценить плачевный уровень горизонтальных связей при жестко выстроенной вертикали власти. Он призвал все силы приложить на уравновешивание этой диспропорции, без чего невозможно гармонично развивать ни бизнес, ни производство, ни образование.
Только путем совместного проектирования кавказцы смогут сформировать свое будущее, отмеривая в нем традиции и модернизацию, не оставаться постоянно заложниками былых обид и взаимных претензий, так легко превращающихся с помощью политтехнологий в кровавые бессмысленные конфликты, в которых погибают лучшие люди Кавказа.
Национализм как альтернатива идеям
Конечно, разница подходов велика, а поиск общих решений сложен. Например, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Абдурахман Гусейнов буквально сразил присутствующих известием, что в Дагестане имеется 447 СМИ всех направлений. Такого изобилия в других республиках нет и в помине.
При этом он укорил журналистов за некую "героизацию" боевиков. Так на языке власти нередко именуется робкая попытка докопаться до причин того, что люди уходят в лес.
Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов парировал, что в его республике едва ли две газеты и два часа эфира у местного ТВ. Однако ни для кого не секрет, что 80% молодежи черпает информацию из интернета. Калой призвал не корить журналистов за "героизацию", а создавать всекавказские СМИ, некий мегахолдинг. Причем не славить там успехи властей, а обсуждать без прикрас то, что волнует молодых людей, в том числе идеи, вопросы религии.
Осетин Алан Касаев, директор редакции стран СНГ и Балтии РИА "Новости", поддержал ингуша Ахильгова. Он подчеркнул, что модернизация в первую очередь предполагает единое информационное пространство, столь необходимое для Кавказа.
Советник президента Чечни Тимур Алиев предложил забыть об этнических конфликтах и первым делом создать радио "Кавказ". Он считает, что радио охватывает больше людей всех возрастов, чем интернет, даже широкополосный. Такова специфика кавказского общества, по его мнению, на сегодня.
Заместитель главного редактора агентства Regnum Константин Казенин убеждал форум, что есть только один противовес религиозному экстремизму — создание молодежных национальных движений. Коллеги Казенина по журналистскому цеху предложили как можно шире по всему Кавказу издавать национальные газеты, причем именно на русском языке.