Кавказская бомба зловеще тикает

Кто сможет её обезвредить и каким образом это будет сделано?

Министр юстиции Александр Коновалов считает: гражданам России, чьи родственники оказались случайными жертвами контртеррористических операций, должна выплачиваться компенсация до 15 тысяч евро из бюджета. До сих пор наши суды считали, что компенсацию надо требовать с террористов и боевиков. Это одновременно и хорошая, и плохая новость. С одной стороны, теперь государство готово признать, что оно может быть виновато, а с другой — ещё долго многие люди будут претендовать на эти компенсации. Громкие убийства и покушения тому подтверждение. Что сейчас происходит на горячем юге, почему Россия столетиями не находит рецепт мира на Кавказе — об этом корреспонденты и эксперты «АиФ».

 

Стержень сложившейся ситуации — борьба за власть и ресурсы, — утверждает Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир». — И те, кто находится у власти, и те, кто им оппонирует, имеют своих сторонников в Москве.

При этом за последние годы уровень коррумпированности в северокавказских республиках значительно превысил среднероссийский. А опыт показывает: растущая коррупция комфортнее чувствует себя в условиях управляемой напряжённости — когда время от времени стреляют и взрывают».

Коррупцию и воровство федеральных денег, клановое устройство власти и социально-экономическую отсталость называет главными причинами нестабильности в регионе Гамид Булатов, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук. «Другая причина: начавшееся после распада СССР проникновение  несвойственных в прошлом российским мусульманам форм исламской идеологии — ваххабизма или салафизма, как предпочитают называть его сами последователи этого направления. На российской почве он проявился именно в радикальной форме, как протест части общества (в первую очередь молодых людей) против тяжёлых условий жизни. Отчасти исламский радикализм стал реакцией на общественные и культурные изменения — всё то, что называют глобализацией».

Что же делать? «Первым делом устроить чистку местного аппарата по принципу: украл — сел в тюрьму, — предлагает Г. Булатов. — Второе — борьба с радикализмом. Если человек взял в руки оружие и встал на путь войны с государством — его надо уничтожить. Но таких радикалов будет всё меньше по мере улучшения ситуации в обществе и утверждения в нём законности на всех уровнях, начиная с высших. Одна из причин пополнения ваххабитского подполья — желание отомстить за близких или друзей, пострадавших от неправомерно жёстких действий представителей власти.

Для некоторых многонациональных республик Северного Кавказа имело бы смысл ввести пост федерального комиссара или президентского уполномоченного с прямым подчинением Москве. Отчасти это напоминает практику второго секретаря обкома в советские времена. Но в данном случае «комиссар» — необязательно русский, важно, чтобы этот человек не был связан с местными клановыми структурами, но в то же время хорошо знал ситуацию в регионе. Глава республики должен заниматься текущей работой, федеральный же комиссар будет обладать чрезвычайными полномочиями в случае кризисной ситуации с подчинением ему силовых структур, а также контролировать денежные потоки».

А вот «тотальная зачистка» и милитаризация Кавказа положения не исправят. «Сейчас обсуждается вопрос о введении режима контртеррористической операции (КТО) в ряде северокавказских республик, включая Дагестан. Это было бы серьёзной ошибкой, — считает Г. Булатов. — Очередная война на Кавказе не в интересах России. Там нужна полицейская, а не военная операция. Задача в том, чтобы ослабить экономически и оттеснить на политическую периферию те кланы, которым выгодна взрывоопасная ситуация. Армия эти задачи решать не должна».Далее…

Источник: http://www.aif.ru/politic/article/28229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *