Министр труда и социального развития Республики Дагестан Исмаил Эфендиев рассказал об особенностях рынка труда на Кавказе
— Исмаил Ибрагимович, скажите, пожалуйста, как отразился кризис на рынке труда Дагестана? Есть ли
— Благодаря принимаемым в последние
Тем не менее состояние занятости населения в отдельных отраслях ухудшилось. Наиболее значительное высвобождение рабочей силы отмечено в сферах государственного управления и обеспечения военной безопасности, транспорта и связи, строительства, промышленности, сельского хозяйства. Однако в целом за период с октября 2008 года в республике высвобождено всего 3,5 тысячи работников, или около 1% численности работников крупных и средних предприятий, что не превышает объемы сокращений за предыдущие годы. Количество работающих в режиме неполного рабочего времени или находившихся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы также оставалось в пределах соответствующих значений предыдущих лет — порядка 1200–1600 человек.
— Чем, на ваш взгляд, вызвано такое положение дел на рынке труда?
— С марта этого года в Республике Дагестан началась реализация Программы по обеспечению дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Это позволило предупредить значительный рост безработицы, а уволенных работников направить в службу занятости. С самого начала реализации планировалось обеспечить занятостью 3,7 тысячи человек, а с учетом корректировки программы в июле 2009 года — 8,1 тысячи человек, тем самым стабилизировать уровень регистрируемой безработицы к концу года в пределах 3,5%. В ноябре текущего года число участников программы увеличилось ещё на 1,6 тысячи человек.
— Вы говорите о корректировке программы. Связано ли это с особенностями её реализации в условиях Республики Дагестан?
— Да, безусловно. Наиболее востребованными направлениями программы оказались организация общественных работ для тружеников, находящихся под угрозой массового увольнения, и содействие в организации малого предпринимательства для безработных граждан.
Так, на 13 промышленных предприятиях, испытывающих временные затруднения, были своевременно заключены договоры на организацию общественных работ для 2 тысяч человек. Им было предложено временное трудоустройство на вспомогательных участках: ремонт помещений и коммуникаций, благоустройство, озеленение и санитарная уборка территорий предприятий, ремонт инвентаря и другое.
Около 5,3 тысячи безработных граждан оказано содействие в организации предпринимательской деятельности и самозанятости за счет предоставления им субсидии. При этом в связи с тем, что в начале действия программы размер финансовой помощи на организацию бизнеса составлял 10,2 тысячи рублей, в феврале 2009 года решением президента республики
Во всех центрах занятости населения созданы рабочие группы, которые предоставляют гражданам консультационные, организационные и методические услуги по вопросам развития бизнеса, помогают подготовить предпринимателей к будущей деятельности. Кроме того, они определяют возможную рентабельность предприятия и рассматривают каждый
В первую очередь рассматриваются проекты, предусматривающие создание постоянных рабочих мест, которые смогут использовать существующие ресурсы и производить продукцию для местного потребления. Мы также учитывали возможность привлечения собственных материальных или финансовых ресурсов будущих предпринимателей. Это позволило минимизировать риски быстрой ликвидации нового предприятия.
— Что вы можете сказать о составе участников программы и структуре созданных ими производств?
— Состав безработных граждан, организовавших предпринимательскую деятельность, характеризуется следующим образом: около 1,5 тысячи человек, или почти треть, составила молодежь в возрасте до 29 лет, в том числе около 100 человек — выпускники учреждений высшего и среднего профессионального образования. Среди получивших субсидию свыше 40% составляют женщины, а также граждане, находившиеся без работы от трех до шести месяцев.
Поскольку среди безработных достаточно большой процент (84,7%) жителей сельской местности, то наиболее востребованным направлением предпринимательства оказалось занятие откормом для реализации скота и птицы. Развитие также получили наши традиционные промыслы: ковроткачество, изготовление изделий из глины и дерева, инкрустирование металлом различных предметов быта и сувениров.
Около 59% населения занято на работах по уходу за скотом, в
— Как вы оцениваете программу дополнительных мероприятий? Способна ли она решать поставленные задачи?
— Могу сказать, что принятые меры позволили снизить численность безработных, особенно в сельских районах (на 4,3%). В то же время в отдельных районах реализация программы привлекла людей к созданию собственных предприятий. Причем эффект от реализации данного мероприятия выразился не только в создании новых рабочих мест, но и в увеличении налогооблагаемой базы муниципальных образований. Так, по нашим расчетам среднегодовые налоговые отчисления в местные бюджеты составят предположительно около 42,0 млн. рублей, пенсионные отчисления — около 40 млн. рублей.
В настоящее время в республике практически завершена разработка мер на 2010 год. На основе предложений работодателей, отраслевых министерств, а также накопленного опыта мы запланировали необходимые объемы содействия занятости населения для дальнейшего снижения напряженности на рынке труда, в том числе и по новым направлениям: стажировки, наставничество, организация занятости инвалидов.
— Некоторые эксперты высказывают мнение, что 2010 год будет весьма тяжелым периодом. Готова ли республика к пессимистическому прогнозу?
— На мой взгляд, прогноз экспертов в меньшей степени коснется ситуации на рынке труда в республике в силу особенностей структуры экономики. Регион в основном ориентирован на малое предпринимательство и
По данным органов государственной статистики, в частном секторе экономики Республики Дагестан трудятся порядка 609 тысяч граждан, что составляет почти 65% общей численности занятых в общественном производстве.
— Какой бы вы дали совет читателям в это непростое время?
— Организация занятости населения — сложный процесс, требующий участия и органов государственной власти, и всего экономического блока, в первую очередь самих работодателей. Успешность зависит и от самих граждан: насколько они быстро примут изменившуюся среду и начнут действовать.
В условиях сегодняшней ситуации трудоспособному населению необходимо больше ориентироваться на собственную активную позицию в поиске, сохранении или создании своего собственного рабочего места. И в этом государство уже реально помогает, предоставляя возможности для реализации задуманного.
Источник: http://www.trud.ru/article/23-11-2009/232457_ismail_efendiev_vozrodili_traditsionnye_promysly.html