ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ СРО «ГИЛЬДИЯ СТРОИТЕЛЕЙ СКФО» К ГЛАВЕ РД С.А. МЕЛИКОВУ

На состоявшемся 27 января совещании под руководством главы РД Сергея Меликова обсуждалась текущая ситуация и основные проблемы строительной отрасли республики.

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ СРО «ГИЛЬДИЯ СТРОИТЕЛЕЙ СКФО» К ГЛАВЕ РД С.А. МЕЛИКОВУ

ГЛАВЕ
Республики Дагестан
С. А. Меликову

Уважаемый Сергей Алимович!

Проблемы строительной отрасли Вам хорошо известны, многие из них были рассмотрены на очередном заседании Совета при Главе Республики Дагестан по развитию градостроительства и архитектуры под Вашим личным руководством.

Административной и цифровой трансформациям строительной отрасли в последние годы уделяется большое внимание. В 2021 году была проведена масштабная работа по совершенствованию нормативного регулирования строительной сферы, принято 27 федеральных законов, порядка 240 Актов Правительства РФ, 62 ведомственных приказа.

С 1 января 2022 года начался переход строительного комплекса на обязательное применение технологий информационного моделирования в системе государственного заказа и электронное актирование строительных работ в Единой информационной системе (ЕИС). Подписано Постановление Правительства России об исчерпывающем перечне документов при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, который вступает в силу с 01 марта 2022 года. Утвержденный постановлением перечень включает в себя весь строительный цикл: от оформления земельного участка до регистрации построенного объекта. Для всех видов строительства установлено 32 процедуры. Ранее нужно было пройти около 100 процедур в зависимости от вида объекта. Сокращение и оптимизация излишних и устаревших требований и согласований в строительстве позволит снизить неэффективные финансовые затраты по созданию объектов капитального строительства, сократить сроки реализации объектов.

В строительной отрасли РД необходимо повышать уровень профессионализма и производительности труда.

В последние два года строительная отрасль РД столкнулась с необходимостью скорейшего решения проблем, связанных с дефицитом квалифицированных строительных кадров — пандемия еще острее выявила эти проблемы.

Указанные выше и другие нормативные акты по регулированию строительной сферы безусловно усложнят работу всем участникам строительного рынка как при исполнении государственных и муниципальных контрактов, так и коммерческих проектов, в том числе и в жилищном строительстве. Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) в целях доведения строительных новелл до участников рынка проводит системную работу (круглые столы, семинары и т.д.), с участием депутатов НС РД, представителей министерств и ведомств, других заинтересованных лиц.

Строительство — один из самых высоко рискованных и низко производительных бизнесов в стране. И пока такое положение будет сохраняться, строители будут виноваты во всем — от роста цен до срыва нацпроектов. Защита интересов членов СРО и потребителей строительной продукции, а также представление интересов Ассоциации, профессионального строительного сообщества в органах государственной власти, органах местного самоуправления являются одними из целей деятельности саморегулируемых организаций в силу закона.

Мы уверены в том, что власть заинтересована в получении объективной и достоверной информации обо всех аспектах и проявлениях проблем строительной отрасли от всех его участников. Для разрешения нарастающих проблем в строительном комплексе республики необходимо консолидировать усилия ОИВ, НС, МО РД и всех участников строительного рынка. К сожалению, такой консолидации в профессиональном сообществе сегодня нет. Даже в Комитетах НС РД вид деятельности — «строительство» никак не представлен.

В последнее время обсуждение вопросов развития строительного комплекса, итогов деятельности строительной сферы и другие мероприятия, проводимые Администрацией Главы Республики и Правительства РД, министерством строительства РД проходят без приглашения (участия) руководителей саморегулируемых организаций в проектировании и строительстве. О таких мероприятиях мы узнаем из СМИ и не успеваем заявиться для участия в них.

Так, например, 10 января в газете «Дагестанская правда» опубликовано распоряжение правительства РД «Об утверждении Плана мероприятий по социально-экономическому развитию Республики Дагестан на 2022 год», который состоит из 34 пунктов, но в них нет жилищного строительства. Минстрой РФ, в рамках Указа Президента РФ, сформировал новый план по строительству жилья до 2030 года. В Дагестане поставлена задача ввести за 10 лет 14,5 млн. кв.м. жилья. Такие показатели объемов ввода не выполнить без планирования и застройки крупных микрорайонов, на основании закона о КРТ. Это должны быть отдельные микрорайоны внегородской агломерации, со своей независимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

Итоги реализации национальных проектов на территории республики в 2021 году обсудили 26 января под руководством врио Председателя Правительства Дагестана А. Абдулмуслимова. Как сообщил врио премьер-министра, в рамках 12 национальных проектов в регионе реализовывались 45 региональных проектов. Общий объем финансирования по всем региональным проектам составлял 23,9 млрд. рублей,
кассовое исполнение по итогам года составило 17,1 млрд. рублей, или 71,7 % от общего объема выделенных средств.

Строительство объектов коммунальной и социальной инфраструктуры ведется в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и Республиканской инвестиционной программы. Почему бы не пригласить на обсуждение причин не исполнения контрактов руководителей СРО и подрядных организаций?

Уважаемый Сергей Алимович! К сожалению, мы, руководители СРО, из СМИ (РИА «Дагестан») узнали, что 27 января состоялось совещание под Вашим руководством, на котором были рассмотрены итоги работы строительного комплекса Республики Дагестан за 2021 год и планы на 2022 год. Анонсировано, что в рамках совещания врио министра строительства РД Артур Сулейманов доложил Вам о реализации в республике государственных и региональных проектов, а также обозначит основные проблемы отрасли.

Проектные и строительные организации являются членами СРО в силу закона и кому, как ни нам, руководителям саморегулируемых организаций, знать о проблемах отрасли и способах вывода строительного комплекса республики из кризиса. Почему-то нас не пригласили на столь высокого уровня совещание.

Возникает вопрос – кто будет строить?

На наш взгляд, развитие строительной отрасли, основанной на компетенциях и конкурентоспособности, ориентированное на обеспечение комфорта и безопасности среды жизнедеятельности граждан, должно стать ключевым приоритетом ОИВ РД. Однако, без выстраивания эффективных механизмов взаимодействия органов власти, общества и бизнеса, без конкретной ответственности исполнителей за результаты и последствия принятых решений на всех уровнях реализации проектов, любая задача трудно реализуема.

Уважаемый Сергей Алимович! Обращаемся к Вам с просьбой – для представления законных интересов строительного сообщества в ОИВ сделать нормой участие руководителей СРО во всех мероприятиях, на которых будут рассматриваться вопросы в сфере строительства.
Ассоциация СРО «Гильдии строителей СКФО» заявляет о своей приверженности политике руководства Республики, направленной на укрепление законности, в том числе и в строительной отрасли, поскольку это приводит к формированию справедливых и цивилизованных правил на рынке строительных услуг, что, в конечном счете, отвечает интересам добросовестных и законопослушных строительных организаций.

 

С глубоким уважением,

Президент Ассоциации СРО «ГС СКФО»,
Член Совета НОСТРОЙ,
Член Совета при Главе Республики Дагестан
по развитию градостроительства и архитектуры в РД

А. Б. Шахбановhttp://www.gilds.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *