» Я все равно не сдамся! «

Я много раз в течение 30 лет рассказывал о легендах ДОСААФ республики, входивших в сборные команды даже СССР, называл их фамилии, перечислял регалии и достижения. Они прославили в свое время Дагестан так же, как это сделали борцы, боксеры, гимнасты, фехтовальщики, стрелки из лука и т.д. И вот ещё одна, на этот раз, к сожалению, невеселая история.

Спортсмены дагестанского отделения ДОСААФ по автокольцевым гонкам, картингу, мотоболу, мотокроссу, самолетному и парашютному спорту, радио, стрелковому спорту, подводному плаванию в былые годы были яркими представителями республики на трассах, в небе юга России, СССР, имели непререкаемый авторитет среди спортивной общественности в стране, а отдельные личности поднимали имидж республики даже на мировых соревнованиях – были свои чемпионы РСФСР и СССР, Европы и мира.

В преддверии очередной, 93-й годовщины со дня создания ДОСААФ, я навестил бывшего члена ещё советской сборной команды Дагестана по мотокроссу Василия Рябых (на снимке) у него дома в Махачкале. Начиная с 80-х годов он добивался побед на трассах первенств Дагестана, Северного Кавказа, России, стал кандидатом в мастера спорта. Если бы не развал СССР и не тягчайшие проблемы в финансировании спортивной деятельности оборонного общества, мы могли бы иметь ещё одну звезду. С 90-х годов, вплоть до последней в его жизни гонки, Василий Рябых представлял Дагестан в качестве профессионала.

На пике спортивной карьеры, выступая в мае 2010 года в соревнованиях мотокроссменов-ветеранов России в Ставропольском крае, Василий потерпел тяжелую аварию. Теперь он полностью парализован, имея возможность двигать лишь рукой и немного одной ногой. 56-летний мужчина находится в совершенно беспомощном состоянии уже почти 10 лет, но имеет мужество жить, радоваться каждому дню и надеяться на выздоровление, несмотря на бездарно упущенные медициной годы. В его груди бьётся мощное сердце бойца, хотя одолеть его может и ребенок. Поразительно, что он имеет силы и дух в этом состоянии шутить, смеяться, хотя нам бывает порой тяжело на него смотреть. Он страдает, если можно назвать это просто страданием, за идею, за дело, которому посвятил жизнь.

Вот в этом месте хочется сделать многозначительную паузу. В театре ее делают для того, чтобы дать понять зрителю значимость события. А событие это огромно в жизни отдельно взятой личности, и я хочу, чтобы об этом узнали многие.

В той последней гонке Василий попал в массовый завал сразу после старта заезда. По нему проехались летевшие позади мотоциклисты, затем в него в поднятой столбом пыли на полной скорости врезался аутсайдер заезда. Сегодня Василий говорит, что в тот момент свет в его глазах погас и больше он ничего не помнит. Обычно в подобных тяжелых случаях гонка прекращается, в соревнованиях за рубежом организаторы доставляют пострадавшего гонщика в ближайший медицинский центр даже на вертолете, если требуется.

Поскольку районная больница возможностями для его лечения и даже содержания не обладала, домой в Махачкалу его привезли друзья, потому что сам он двигаться уже не мог. Неграмотное обращение сразу после падения и вынужденная перевозка домой повлияли на сломанный позвоночник. Наступила десятидневная кома, а затем полная обездвиженность и атрофия нервных окончаний. Медики, видя серьезность ситуации, махнули на него рукой. Однажды дошло даже до того, что ему случайно опять сломали ногу, но боли он не чувствовал. Обломки торчащих костей удаляли чуть ли не плоскогубцами.

Все эти годы прикованный к постели мужчина, не способный двигать ни единой частью тела, кроме пальцев одной руки, ведет борьбу за жизнь каждый день, каждую минуту.

В 2012 году Василию была сделана дорогостоящая операция в Москве, стоимость обещали оплатить по квоте в Минздраве Дагестана. Но этого так и не произошло. Занятые на операцию 240 тысяч рублей до сих пор остаются неотданными и тяжким грузом лежат на плечах парализованного человека.

Василий заявляет, что все равно не сдастся и снова будет ходить, но для этого ему нужна ещё одна сложная и дорогостоящая операция в Москве, и вновь средства на нее обещает выделить Минздрав Дагестана. Надежда на выделение новой квоты есть, но…

Соответствующая социальная структура своим потенциальным пациентом, к сожалению, не интересуется. В жизни Василия этой службы нет.

Ветеран ДОСААФ, один из основоположников дагестанского мотоспорта и один из первых в республике мастеров спорта 74-летний Зайнудин Бейбулатов, близко к сердцу принимающий проблему заката технических видов спорта в республике, а также друг и соратник Василия Магомед Баркаев, который привез его полуживого домой и готов везти на реабилитацию в Москву, говорят, что помощи и доброты много не бывает. Материальной поддержки родственников, друзей и знакомых, да и внимания этому мужественному человеку все равно не хватает.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Шамиль Алиев глубоко сожалеет о случившейся с Василием беде и старается оказывать ему хоть какую-то помощь. В канун праздника ДОСААФ активисты оборонного общества, старшие товарищи Василия по бывшей сборной команде Дагестана по мотокроссу и сотрудники Объединенной технической школы пришли его поздравить с очередной 93-й годовщиной со дня рождения организации. Они гордятся мужеством Василия, буквально положившего свою жизнь и здоровье для развития мотоспорта в республике. Вот это и есть, считают они, настоящий пример воспитания ДОСААФ, о котором говорят с высоких трибун.

P.S. Реквизиты Василия Рябых для оказания ему финансовой помощи имеются в редакции. В подкреплении духовных сил и воли к победе он не нуждается.http://dagpravda.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *