Под заголовком «Дагестанская столица впервые за три года подтвердила готовность к зиме» прошла новость в СМИ, в которой, в частности, говорилось, что документ, подтверждающий готовность Махачкалы к отопительному периоду, поступил в администрацию города 18 ноября. Акт был вручен руководителю муниципалитета Салману Дадаеву председателем комиссии Кавказского управления Ростехнадзора Артуром Амутиновым.
Начнем с того, что на еженедельном рабочем совещании у Главы республики Владимира Васильева 5 ноября мэр Махачкалы Салман Дадаев сказал, что из-за ухудшения погодных условий было принято решение о досрочном запуске отопительного сезона в городе с 1 ноября, а к 8 ноября обещал дома махачкалинцев обеспечить теплом. Однако по факту получилось так, что многие горожане холодные дни ноябрьских праздников провели в неотапливаемых квартирах. У нас же, в Доме печати, что в Редукторном поселке, тепло вообще появилось гораздо позже обозначенных дат.
Примечательно, что в сообщении о готовности столицы к зиме, растиражированном по различным информационным ресурсам, говорилось исключительно о готовности к зимнему отопительному сезону системы теплоснабжения и эффективности местных органов власти в этом вопросе. Странно. Ни для кого не секрет, что система энергоснабжения является неотъемлемой частью инфраструктуры ЖКХ, которая, возможно, в большей степени нуждается в подготовке к зимнему периоду. Ан нет! Тишина и молчание.
Может, мэрия таким образом обезопасила себя от ответственности за возможные чрезвычайные ситуации и отключения? Однако с началом отопительного сезона сбои в энергоснабжении, как и в предыдущие три года, стали наблюдаться чаще. Их стало даже больше обычного. Поморосит дождик на улице с утра – знай, это не к добру. Спеша на службу, на троллейбусе не сэкономишь. А добравшись до рабочего места в ливень, промокнув до нитки, на обогрев не надейся: в кабинете не то что обогреватель – компьютер не включить. Ветерок подует – опять нет электричества. А что если зима все же наступит? Снежная и морозная. Что будем делать?
Дом печати обесточивается практически регулярно. От частоты отключений электричества сбивается ритм работы всех республиканских изданий. Бывают случаи, когда приходится отменять пресс-конференции и объяснять приглашенным гостям (иногда и федеральным чиновникам) нюансы нашего столичного энергоснабжения. Давать объяснения нетрудно, но тяжело выпускать газету в срок, засиживаясь на работе до полуночи. Генератор не выручает. Ну, скажите, как он может обеспечить на 5-6 часов электричеством двенадцать этажей? Рубильники перегорают. И кто в этом виноват? Конечно, МУП «Махачкалинские горэлектросети». Но есть ли они, горэлектросети, у нашей столицы? Вот в чем вопрос. Похоже, что нет!
В настоящем решается вопрос о передаче электросетевого комплекса Махачкалы компании «Россети Северный Кавказ». Комментируя эту новость, генеральный директор компании Виталий Иванов говорил о старых проблемах, что в Махачкале высоки потери в сетях – они доходят до 35 процентов. Между тем сетевое хозяйство города в аренде у этой компании с 2015 года. Можно было, наверное, за это время навести порядок? Иванов объясняет проблемы в этом плане отсутствием прав собственности у компании, которая пока может проводить только техническое обслуживание и ремонт. Сделка же, с его слов, намеченная к концу первого полугодия 2020 года, позволит уже в 2021 году инвестировать в электросетевой комплекс города.
На этом фоне факт отключения котельной, подающей тепло в многоквартирный дом по улице Булача, 14 «в», в конце ноября в Махачкале вызывает обеспокоенность. По милости горэлектросетей жители дома оставались без тепла и горячей воды практически в течение трех дней. Котельную отключили якобы за бездоговорное потребление энергии. Махачкалинские горэлектросети не имели права отключать данный объект, заявила по этому поводу Горжилинспекция Дагестана. Жилые дома можно отключать только по решению суда и, конечно, не в период отопительного сезона. Органы прокуратуры также уведомлены о данном факте.
Да, у предприятий ЖКХ есть задолженности перед сетями, но в том, что они растут, в большей мере повинны сами энергетики. Какова позиция мэрии Махачкалы в подобных вопросах, нетрудно догадаться. Долгие годы в столице хаотично возводили дома, а вот инфраструктуру, в том числе электроснабжения, не строили. Энергетическое хозяйство изношено, а у города, понятное дело, на эти объекты средств недостает. С учетом огромных долгов, может, и оправданно передать сети компании «Россети Северный Кавказ».
Так что мы, махачкалинцы, стоим перед фактом потери столицей своего хозяйственного актива, влияние на которое, как видим, город уже не имеет. Или он попросту устранился от этих проблем?http://dagpravda.ru/