Судя по данным дагестанского отделения Росстата, в текущем году в традиционно высоких темпах строительства в республике ранее наблюдается существенный спад. И тому есть логичное объяснение: жесткие меры по наведению порядка в отрасли предсказуемо умерили аппетиты недобросовестных застройщиков. Строительство незаконных объектов в настоящем приостановлено.
Однако абсолютно оправданный и пользующийся одобрением подавляющей части населения республики процесс вывода отрасли из «тени» имеет также и побочные эффекты. Очень жаль, но последствия борьбы с нелегальным сектором в первую очередь ощутили на себе потребители услуг строительных компаний. Растущий спрос на квадратные метры в ситуации с заморозкой строительства сотен домов только возрос, так же, как и цены на жилье, подскочившие за это время как минимум на 10-20%.
Простых обывателей, пытающихся решить жилищную проблему, отсутствие внятного ответа на вопрос: как будет в дальнейшем разрешаться судьба «запретных домов» – вводит в стресс и в отчаянье. А время, как говорится, – деньги. Количество семей увеличивается, в них дети растут, свадьбы играются. В общем, жизнь продолжается, и для нее, как известно, необходима крыша над головой. Люди вложили в строящиеся квартиры свои последние сбережения, а ситуация продолжает оставаться неопределенной. Она настолько неоднозначна в части разрешительных документов на дома, их правового статуса, что купля-продажа квартиры в Махачкале нынче сопряжена с большими рисками.
Министерство строительства и ЖКХ РД по этому поводу рекомендует сверять данные о жилых объектах по спискам, размещенным у них на сайте. На личном опыте убедился: разобраться, кто прав, а кто виноват в этой вакханалии без квалифицированного юриста невозможно. Да и он никаких гарантий не даст. Есть случаи, когда недобросовестные застройщики попросту сбежали с деньгами своих вкладчиков. Кто теперь их вернет?
Много в республике обманутых дольщиков, но пока, исключая единичные факты, сообщений о том, что кого-то из-за подобных махинаций привлекли к ответственности, нет. Да и утвержденная 7 июня 2018 года Главой Дагестана Владимиром Васильевым межведомственная комиссия по оценке юридических действий, связанных со сносом незаконно построенных многоквартирных домов в РД и путей поиска выхода из сложившейся ситуации, вариантов пока не предложила.
Начальник Управления государственного строительного надзора Министерства строительства и ЖКХ РД Мурад Омаров заявляет, что в настоящем идет обследование всех домов, включенных в «черные списки», и составляются паспорта этих объектов. Анализ этих данных, с его слов, позволит вынести результаты на рассмотрение специальной комиссии, которая в конечном итоге и будет решать, как поступить с каждым из незаконных объектов.
Тем временем, как утверждает доктор геолого-минералогических наук, член президиума Дагестанского научного центра РАН Василий Черкашин, сейсмическое районирование в республике не проводилось уже порядка 30 лет, тогда как необходимо это делать каждые 10 лет. По этой причине, даже если строители учитывали факт сейсмики в своих проектах, старые расчеты могут быть неточными. Существуют большие риски, так как многие дома строились не то что без проектов, а вообще без каких-либо документов.
Минстрой РД не остался безучастным в этом вопросе. В октябре руководитель ведомства Малик Баглиев провел совещание с застройщиками объектов самовольного строительства, на котором обсуждались вопросы безопасности проживания людей. Напомнив об ответственности застройщиков за безопасность при эксплуатации самовольно возведенных зданий, Баглиев предложил им в кратчайшие сроки провести обследование всех объектов капитального строительства на предмет возможности проживания в них людей. Застройщики предупреждены, что в случае игнорирования этих требований материалы по ним будут переданы в судебные органы для принятия решения о сносе.
Еще один побочный эффект градостроительства – неурегулированность ценообразования в строительстве. Директор ГБУ РД «Региональный центр РД по ценообразованию в строительстве» Магомед Шихабудинов утверждает, что контрольно-надзорные органы в ходе проверок необоснованно предъявляют претензии к подрядчикам, якобы завышающим сметную стоимость строительных объектов. Суды по таким делам, со слов М. Шихабудинова, принимают решения на основе заключений судебных экспертов, как правило, некомпетентных в этих вопросах, а вот мнения специалистов Центра ценообразования игнорируют. Речь в данном случае идет об объектах, строящихся подрядчиками – исполнителями государственных заказов.
Дело в том, что вопросы ценообразования в строительстве либо прямо возложены на местные органы власти, либо рекомендованы федеральным законодательством для принятия решений ими же. Например, в Дагестане зональные индексы разрабатываются Региональным центром ценообразования, но проблема в том, что они не находят дальнейшего юридического оформления в Минстрое и Правительстве РД. А это порождает множество споров и искажений в сложившейся ситуации.http://dagpravda.ru/