На фоне многочисленных обсуждений, круглых столов, митингов и громких заявлений республиканских властей о важности сохранения истории, культуры и традиций Дагестана противоречивым выглядит решение Министерства образования и науки РД свернуть программу выпуска серии учебников по истории Дагестана.
Так, по заказу Минобрнауки РД и издательства «Просвещение» были заключены соответствующие договоры с авторами на подготовку серии учебников по истории Дагестана. В рамках этого договора док-тором исторических наук, профессором Муртазали Гаджиевым был подготовлен учебник для 8 класса. В зависимости от замечаний экспертов материал многократно корректировался, хотя не со всеми из замечаний автор был согласен. Изначально учебники были рассчитаны на 4 года (с 8 по 11 класс включительно), по 35 часов в году. В сумме это составляло бы 140 часов за 4 года. Необходимость этого решения обосновывалась полным отсутствием качественных книг по истории Дагестана, по которым школьники могли бы заниматься полноценно и изучать историю с учётом новейших событий. Однако 19 сентября Муртазали Гаджиев в своём аккаунте в соц-сетях рассказал, что на всей программе, «очевидно, поставлен крест».
Причиной отказа от учебников истории стало то, что ряд школ Дагестана снизили нагрузку по этому предмету. Гаджиеву сообщили, что вместо 4 лет изучения предмета школы установили 2 года – по 0,5 часа в неделю. Суммарно 35 часов на всю историю Дагестана. Таким образом, учебник для 8 класса, в котором охватывается период с древнейших времён до конца XVI века, написанный с учётом раннее установленных 140 часов, в школьную программу не вписывается. Более того, пишет автор учебника, с учётом снижения нагрузки в школах, вероятнее всего, обойдутся учебным пособием, не тратя средства на книги. Сам Гаджиев в данный момент ищет спонсоров, для того чтобы всё-таки издать свою книгу для тех, кому она будет интересна.
В пресс-службе Министерства образования и науки республики РД сообщили «Черновику», что никаким образом влиять на решение руководства школ в вопросе увеличения или сокращения часов предметов, являющихся региональным компонентом, не могут. В том числе, заявили в пресс-службе, не могут давать и рекомендации. Однако руководитель Ассоциации аварского языка, сотрудник Дагестанского института педагогики им. А. Тахо-Годи Баху Мухидинова, судя по её комментарию под заявлением Гаджиева (находится в общем доступе), считает немного иначе.
«Учредители образовательных организаций – муниципальные районы и города. Вот кто может заказывать, чему учить в школах. Самые большие полномочия у директоров школ. Теперь каждая школа сама составляет учебный план в соответствии с ФГОС. Министерство может рекомендовать – не более того», – пишет она.
Допустив мысль, что, возможно, всё-таки на сегодняшний день существуют достаточного уровня учебники по данному предмету, мы обратились за комментарием к историку из Махачкалы Сергею Манышеву. Его оценка имеющейся сегодня литературы по дагестанской истории оказалась, мягко говоря, неутешительной.
«Учебники написаны 25–30 лет назад. Для 9 класса, например, учебник вышел в 1992 году, и ясно, что морально он уже устарел, так как наука за такой большой промежуток времени продвинулась. Учебник для 8 класса тоже вышел 30 лет назад, он охватывает период с древних времён до XVIII века, но ведь на сегодняшний день учёными установлены и выявлены новые данные. Книги за 10 класс рассчитаны на две части, где первая охватывает первую половину ХХ века, а вторая до сих пор не написана. В сегодняшних учебниках нет качественного методического аппарата, нет достоверных карт, нет иллюстраций. Много ненужных цифр, а информации из области культуры очень мало», – считает Манышев. По его мнению, только учебник по Истории Дагестана за 6 класс выдерживает критику.
Крайне отрицательно к сложившейся ситуации относится и историк Шахбан Хапизов. Он считает, что у подобных действий могут быть неутешительные последствия.
«Резкое ограничение часов по родному языку, а теперь ещё и по истории Дагестана приводит к тому, что дагестанцы, как и жители других республик РФ, начинают воспринимать это крайне негативно. Результат получается противоположным заявленной государственной цели. А заявленная цель – это становление общероссийской идентичности. Интеллигенция и простые дагестанцы не могут воспринимать эти изменения позитивно – только негативно, как попытку ассимиляции, стирания национально-культурных особенностей дагестанцев, их исторического прошлого. Инициаторы этих изменений добиваются противоположного результата», – считает он. По мнению Хапизова, сегодняшние учебники не соответствуют необходимым требованиям, новые – Гаджиева – были подготовлены на высоком уровне.
Именно на отсутствие учебников по истории Дагестана сослались и в управлении образования Махачкалы, отвечая на вопрос «ЧК» о том, почему в школах снизили нагрузку на этот предмет.
«Из-за постоянных замечаний от надзорных органов касаемо того, что в школах нет соответствующего необходимому уровню учебного плана и нет учебников по истории Дагестана, школы Махачкалы были вынуждены спустить нагрузку. Мы, всячески пытаясь этого избежать и защитить этот предмет, преподавали его на свой страх и риск, однако в этом году пришлось уменьшить часы», – заявили там. По словам сотрудников управления, сейчас в школах Дагестана преподаётся минимальное количество – 35 часов, только в нескольких школах количество часов выше. Однако и этого, учитывая отсутствие программы, много.«Мы ждём, пока министерство образования и науки Дагестана спустит нам учебники по истории Дагестана и соответствующие программы обучения, только тогда в школах смогут увеличить часы по этому предмету», – надеются они.
Добиться от Министерства образования и науки РД конкретного ответа на прямой вопрос, с чем связан отказ от этих учебников, не удалось. Министерство заявляет о ведущейся ими «активной работе с АО «Издательство “Просвещение”» по изданию учебных пособий регионального компонента».
А на просьбу прокомментировать конкретные причины сокращения часов изучения истории Дагестана заявляют следующее: «В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта для основной школы (5–8 классы) на 2018–2019 учебный год в обязательную (инвариантную) часть примерного учебного плана входит учебный предмет «история», в рамки которого обязательно включение регионального аспекта (истории Дагестана). В Региональном базисном учебном плане общеобразовательных организаций Республики Дагестан для 9–11 классов на 2018–2019 учебный год имеется учебный предмет «история Дагестана», который изучается как обязательная дисциплина». Там же поясняется, что количество часов, выделяемых на изучение истории Дагестана, определяет сама образовательная организация в соответствии с ФГОС… ]§[https://chernovik.net/