Никто не станет оспаривать роль представителей старшего поколения в жизни дагестанского общества: аксакалы всегда были непререкаемыми авторитетами. Вопреки изменениям в укладе нашей жизни, урбанизации и трансформации сознания современников совет, подсказка, наставления умудренных опытом людей остаются востребованными.
Судя по тому вниманию, которое оказывает институту Совета старейшин врио Главы РД Владимир Васильев, ценности и традиции дагестанской культуры будут культивироваться в республике и в дальнейшем.
«Ту роль, которую сыграли и старшие, и все патриотические силы Дагестана в 1999 году, все хорошо помнят. Об этом говорил Президент России в Ботлихе. Огромное спасибо всем вам, кто работает до сих пор с молодежью, помогает ей понять сегодняшнее время и жить», – отметил на первой встрече с председателем Совета старейшин при Главе РД Абдуллой Магомедовым Владимир Васильев. Состоялась также встреча с новым составом Совета, а доверительные отношения, сложившиеся между руководителем республики и аксакалами Дагестана, вылились в активное плодотворное сотрудничество.
Ряд известных в Дагестане людей, члены Совета стали консультантами Главы республики по разным отраслям. В этом свете логична тема обсуждения очередного заседания Совета «Некоторые предварительные итоги рыночной трансформации дагестанской экономики в 1991-2017 годах. Что делать дальше?».
Может, пора прислушаться к предложениям людей, признанных специалистами в своих компетенциях? К примеру, к мнению члена Совета старейшин, главного научного сотрудника Института социально-экономических отношений ДНЦ РАН, доктора экономических наук, профессора Абаса Ахмедуева. Именно на основе его исследований мы сегодня апеллируем цифрой, оценивающей теневую составляющую нашей экономики в 60 процентов. До последнего дня власти, прислушиваясь к его выкладкам по выправлению ситуации в экономике республики, на практике не предпринимали ничего.
С приходом нового руководства ситуация изменилась в лучшую сторону. Открывая заседание Совета, его председатель Абдулла Магомедов сказал, что принимаемые Владимиром Васильевым решения становятся ныне точкой отсчета нового периода развития республики и нового этапа становления дагестанского общества. Поставленные в них масштабные задачи, небывалая наступательная борьба с коррупцией, кадровые чистки, комплексный аудит функций всех государственных органов и многое другое способствуют созданию новых общественно-политических и институционных условий в Дагестане.
Предваряя доклад заведующего кафедрой политэкономии, профессора ДГУ Низами Аскерова об экономике региона, А. Магомедов подчеркнул, что Владимир Васильев ждет от Совета старейшин Дагестана дельных и взвешенных предложений по развитию всех областей жизнедеятельности республики, в том числе и по подъему экономики, выводу ее из «тени».
Выступление Н. Аскерова, насыщенное конкретикой цифр, в то же время было лаконичным и обстоятельным. Он обрисовал структуру ВРП. Со слов докладчика, основными видами экономической деятельности, занимающими значительное место в структуре валового регионального продукта Дагестана, являются оптовая и розничная торговля и ремонт автотранспорта (27,3%), сельское хозяйство (16,8%), строительство (16,6%), транспорт и связь (6,9%), государственное управление (6,2%), гостиницы и рестораны (4,9%), образование (4,8%), здравоохранение (4,35%) и другие сферы. Ученый, обозначив растущие из года в год межбюджетные трансферты, а сегодня это 77,6 млрд руб., и собственные доходы бюджета Дагестана в объеме 25,5 млрд руб., констатировал сохраняющийся высокий уровень дотационной зависимости республики. Конечно, эта проблема характерна для подавляющего большинства субъектов РФ, отметил он, и обозначил причину отставания Дагестана в области бюджета развития.
Итоги рыночной трансформации дагестанской экономики в 1991-2017 годах, со слов ученого, неутешительны. Однако, начиная с «нулевых», она, пройдя постперестроечную турбулентность, все же набрала обороты. Не задерживаясь на причинах спада в экономике республики, остановлюсь на пункте, отмеченном как один из важных факторов для подъема нашей экономики. Низами Аскеров, заявив о своей поддержке жесткой борьбы с коррупцией, считает, что в целях совершенствования механизма правового регулирования необходимо обеспечить гармоничное сочетание официального права и местного традиционного права. По его мнению, в дагестанском обществе продолжается модернизация системы общественно-экономических отношений, и в этом процессе важно определиться с национальной моделью экономики, адекватной всему набору национально-специфических факторов.
Обсуждение доклада было бурным. Члены Совета, в числе которых целый ряд известных экономистов, предложили определенные меры. В частности, говорили о необходимости инвестиций в производственную и промышленную сферы экономики, дающие треть от всей суммы собственных налогов в бюджет республики. Генеральный директор завода им. М. Гаджиева Абдулвагаб Папалашов рассказал о сложностях в связи с переносом за город производственного участка предприятия, отсутствием квалифицированных рабочих кадров.
В этом плане интересны были выкладки экс-руководителя Контрольного управления при руководителе республики Абдулхабира Акилова, выступившего в роли эксперта. Он предложил обратить внимание властей на достоверность статистических данных, так как именно на их основе сегодня принимаются решения. Также он подверг сомнению данные по объемам оптовой торговли. Здесь, считает он, есть неоцененные возможности увеличения налогооблагаемой базы. Важным он назвал также существующий миграционный процесс в республике. Одна из главных задач для эффективного анализа ситуации, по его мнению, – уточнить численность населения республики, изучить процесс перемещения населения внутри Дагестана и за его пределами.
На заседании были озвучены рекомендации-предложения, которые в последующем адресуют врио Главы Дагестана. Председатель Совета старейшин Абдулла Магомедов призвал членов Совета к активной работе. Он говорил об ответственности старшего поколения перед дагестанцами. Советом было решено доработать предложения В. Васильеву, которые были приняты в проекте рекомендаций, о разработке системы мер по привлечению инвестиций во все сферы жизнедеятельности дагестанского общества: сельское хозяйство, туризм, горные территории, горные дороги, промышленность, образование.