Испокон веков народы Кавказа считались трудолюбивыми людьми. Особенно чтобы выжить в высокогорном Дагестане, нужно прикладывать много физических сил и умений.
И несмотря на каждодневную борьбу за выживание среди сельских жителей так много долгожителей – трудности закаляют.
Нынче трудиться на земле стало непрестижно. С момента своего заступления на пост руководителя региона, уже экс-глава РД Рамазан Абдулатипов не зря позиционировал это насущной проблемой Дагестана.
То ли народ разленился, что аграрный сектор не хочет возрождать, переутруждая себя, то ли стал мыслить «капиталистическими понятиями» – для обогащения это не совсем быстрый и верный способ, – но факт остается фактом: «люди с гор» ринулись в города. А Дагестан, который давно бесславно находится на первых позициях по повышенному проценту безработицы, лишь усугубил свою головную боль по этому поводу: народа в дагестанских городах за счет притока сельского населения прибавилось, а трудоустроиться весьма проблематично даже городским.
Наша республика вогнала себя в сложно разрешимые условия. С одной стороны, важной задачей в деле трудоустройства безработных является совершенствование отраслевой и территориальной структуры хозяйства, формирование новых форм хозяйствования. С другой, что-то среди местного населения поубавилось желание трудиться на благо республики, а чьими же руками республиканские власти будут тогда производить социально-экономические преобразования, направленные на повышение уровня жизни населения, как они прописывают в своих программах по развитию Дагестана и вывода его из дотационной ямы?..
Как известно, труд облагораживает человека. А человек без дела – легкая добыча для вербовщиков в радикальные секты, потенциальный участник преступных банд и кандидатура в прочие аморальные и ассоциальные элементы.
Безделье развращает умы, не дает развиваться личности. Подобным образом способствует составлению мошеннических схем ради наживы. К слову, деньги в Дагестане наловчились получать ни за что – как, например, «липовой инвалидностью», которой республика уже ославилась на всю страну.
Есть, разумеется, и изрядный процент тех, кто и хочет работать, да трудоустроиться не может. Из-за нехватки рабочих мест ввиду до сих пор нереанимированного промышленного производства, из-за коррупционной составляющей – где за трудоустройство принято давать взятку руководству, в республике, где процветает кумовство и радение «своему человечку», профессиональные кадры проигрывают в борьбе за место под солнцем тем, кто устроился на должность «по блату» или за деньги. Оттого особенно молодые и средних лет дагестанцы, талантливые в тех или иных отраслях, уезжают за пределы республики в надежде, что их примут на работу за их ум, честь и совесть.
Выпускнику какого-либо дагестанского университета, – а вузов, ссузов, колледжей в одной только Махачкале так много, что порой столица республики смахивает на студенческий городок, – почти нереально устроиться сразу по завершении обучения, тем более по специальности. Не у всех влиятельные родители со связями, обеспечивающими чадо хорошей должностью, не все располагают возможностью щедро одарить работодателя за зачисление в штат, да и просто элементарно нет вакансии – молодым дорогу давать не собираются даже работающие пенсионеры.
Столь тупиковую ситуацию в том же Дагестане, возможно, решит инициатива российских депутатов, которые в этом месяце предложили вернуть советскую систему трудоустройства.
И правда, в славные годы советского прошлого даже существовала статья, наказывавшая за тунеядство. Каждый гражданин Советского Союза был обязан трудиться и иметь запись в трудовой книжке, иначе попадал под подозрения о нетрудовых доходах или антиобщественную жизнь, антигосударственную деятельность. Оттого, вспомните, даже звезда эстрады, кумир миллионов, собиравший со своей группой «Кино» полные стадионы, Виктор Цой вынужден был работать кочегаром, чтобы доказать свою «трудовую составляющую».
Еще Конституция СССР 1936 года (12-я статья) гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: “кто не работает, тот не ест”».
По сути так государство удачно боролось с мошенниками в роли нищих и попрошаек (кстати, это бич современной Махачкалы, наводненной побирушками на улицах) и криминальными элементами (в нынешние времена «в лес» и другие преступные банды уходят тоже не занятые общественно полезным трудом, не желающие им заниматься и ради быстрой наживы).
Потом, в 1951 году, вышло Постановление Совета министров СССР и указ ВС СССР «о мерах по ликвидации нищенства, усилению борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами».
Советское определение «паразитический элемент» отлично аукается и в наше время. Ведь «совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность – честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни», в Дагестане лишь плодятся.
А в советские годы их бы обвинили по выше обозначенным статьям и сослали бы в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения. Этим же мерам воздействия, назначаемым как по постановлению районного (городского) народного суда, так и по общественному приговору, вынесенному коллективами трудящихся по предприятиям, цехам, учреждениям, организациям, колхозам и колхозным бригадам, подвергались и лица, устраивающиеся на работу на предприятия, в государственные и общественные учреждения или состоящие членами колхозов лишь для видимости. То есть такие индивиды, по сути, пользовались льготами и преимуществами рабочих, колхозников и служащих, а в действительности подрывали дисциплину труда, жили на средства, добытые нетрудовым путем, или совершали иные антиобщественные поступки.
Оттого особое внимание было уделено и молодежи Страны Советов. И такого кадрового голода, как в Дагестане, не было заметно, и тунеядцев не по своей воле тоже. И так остро не стоял вопрос о профнепригодности.
Поэтому надежда, что законопроект депутата от партии «Единая Россия» Сергея Вострецова, вспомнившего о славных советских гострадициях, всколыхнет даже дагестанское болото – есть.
Этот законопроект, кстати, и был разработан в связи с тем, что по окончании вуза выпускникам довольно трудно устроиться на работу по специальности. Кроме того, многие из них не готовы работать в профильных учреждениях за скромные зарплаты и уходят в другие сферы, а рынок труда не может обеспечить достаточным количеством мест по профессиям, по которым выпускников готовят в вузах.
Поэтому, согласно этому законопроекту, одновременно и государство выиграет, ведь студенты, получившие образование за счет государства, должны будут отработать на государственном предприятии столько же лет, сколько учились в вузе. А кто откажется от работы по распределению, тот будет компенсировать стоимость обучения.
Как считает Вострецов, нововведение позволит разрешить выше обозначенные проблемы и снизит уровень безработицы среди высококвалифицированных молодых кадров. Правда, наряду с большим числом сторонников возвращения к наработкам советского прошлого, у Вострецова оказались противники аж в самом министерстве образования РФ.
Чиновники данного ведомства посчитали, что предложение депутата-единоросса ограничит права молодых людей и, по сути, противоречит российской Конституции, поскольку лишает выпускников свободного выбора. Вот, дескать, если усилить целевой прием – программу, когда за обучение студентов платят заинтересованные организации, с тем, чтобы по окончании вуза молодой специалист пришел работать в компанию, – вот тогда это может разрешить существующие проблемы, уверены в Минобре РФ. Указывают уже на действующую практику: когда компании подписывают договоры о сотрудничестве с вузами страны. Это дает возможность студентам участвовать в разработке проектов и получать практические навыки во время обучения.
Но, наверное, это более подходит для развитых мегаполисов, чем для скромной периферийной Махачкалы. И тем более для отстающего в экономическом плане Дагестана, с его коррумпированностью, клановостью и кумовством…