ДАГЕСТАН НАПРЯГСЯ: ГРЯДУТ НОВЫЕ «ЗАЧИСТКИ»

Массовые проверки градостроительной отрасли вслед за Краснодарским краем начинаются в Дагестане – их уже анонсировал премьер-министр Артем Здунов. По его мнению, все градостроительные и архитектурные решения в регионе необходимо централизовать в одних руках.

 

Архитекторам вменили халатность

18 апреля в Краснодарском крае стартовала массовая антикоррупционная кампания: сотрудники ФСБ, МВД и Следственного комитета при поддержке бойцов Росгвардии проводили обыски и выемки документов, а также задержания высокопоставленных муниципальных чиновников в Сочи и Краснодаре.

Публично поддержали усилия силовиков губернатор Вениамин Кондратьев и его первый заместитель Андрей Алексеенко: по их словам, градостроительная сфера в Краснодарском крае – одна из самых коррумпированных.

И в тот же день, 18 апреля, в Махачкале глава правительства Артем Здунов проводил встречу с республиканскими архитекторами и тоже говорил о том, что проблемы в градостроительстве для Дагестана – одни из самых острых. Достаточно напомнить, что за последние два месяца были возбуждены уголовные дела в отношении главного архитектора Махачкалы Магомед-Расула Гитинова и главного архитектора Дербента (врио руководителя отдела архитектуры и градостроительства администрации города) Абулферза Ахмедханова.

Обоим предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ («Халатность») и оба заключены под стражу. Фабула их уголовных дел позволяет оценить, что сегодня творится с застройкой городов Дагестана. Скажем, Гитинову вменяют то, что он в 2015 году незаконно утвердил градостроительный план участка под строительство многоквартирного дома на улице Тимирязева.

Границы участка наложились на соседние, а когда это выяснилось, то незаконно возведенное здание пришлось снести. Демонтаж самостроя оплачивали из городского бюджета – сумма в 4 млн. рублей и составила ущерб, причиненный действиями Гитинова.

Ахмедханову же вменяют то, что он в 2017 году незаконно согласовал акты о вводе в эксплуатацию четырех многоквартирных домов, которые на самом деле еще не были достроены.

 

Остановлено четыре сотни строек

Комиссия Генеральной прокуратуры, которая приехала в Дагестан в феврале, под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука выявила множество нарушений в том числе в сфере распоряжения землями. Выяснилось, в частности, что в схемы территориального планирования республики и отдельных муниципалитетов (городов и районов) не внесены сведения о границах территориальных зон. То есть неизвестно, где и что можно строить, а где и что – нельзя.

Почти половина земельных участков в республике до сих пор не стоит на кадастровом учете, при этом Росреестр производит регистрацию договоров купли-продажи таких участков.

Особого пристального внимания удостоилась Махачкала. Здесь прокуратура выявила десятки фактов, когда согласования на строительство коммерческих объектов и многоквартирных жилых домов выдавались незаконно (чаще всего, речь шла о превышении градостроительных нормативов). Также администрация разрешала вести строительство на землях лесного фонда и в водоохранных зонах. А ведь это все тоже зона ответственности Магомед-Расула Гитинова.

После того, как были обнародованы результаты проверки в градостроительной сфере Махачкалы и других городов Дагестана, Владимир Васильев волевым решением остановил в регионе строительство всех новых объектов (их более 400). Как говорится, до выяснения обстоятельств. Провести проверку, законно ли они строятся, он поручил зампреду правительства Рамазану Алиеву.

Дагестан «пронзят» вертикалью

Коррумпированной сверху донизу оказалась и сфера благоустройства. В ходе проверки прокуратура Дагестана выявила факты хищений из бюджета средств, выделенных на приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Подрядчики завышали стоимость работ в Махачкале, Дербенте, Дагестанских Огнях, Буйнакске… По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Плачевное состояние архитектурного облика городов Дагестана – следствие не только коррупции, но и зачастую банальной некомпетентности чиновников: Артем Здунов на встрече с архитекторами республики рассказал, что большая часть ответственных за вопросы архитектуры лиц в городских и районных администрациях… не имеет профильного образования. Занимают эти посты экономисты, юристы, менеджеры, порой даже – бывшие военные. Ну какой с них толк в архитектурных вопросах?!

Поддержал Здунова на встрече и руководитель Дагестанского отделения Союза архитекторов России Увайс Камалов: мол, руководящие кадры нужно рекрутировать их числа членов союза, в котором много грамотных и честных людей. Одного, кстати, уже рекрутировали: упомянутый выше главный архитектор Махачкалы (тот, что под арестом) Магомед-Расул Гитинов – один из основателей дагестанского отделения Союза архитекторов России.

Артем Здунов остановился на том, что в правительстве Дагестана должен быть конкретный чиновник, отвечающий за сферу архитектуры. Также необходимо рассмотреть и принять «Концепцию архитектурной политики» Дагестана. А, возможно, республика пойдет по пути ряда регионов, где все полномочия в градостроительной и архитектурной сферах централизованы на уровне Минстроя (еще в 2015 году по такому пути пошла Московская область, а в нынешнем году «вертикаль» выстроят и на Ставрополье). Ну и, само собой, видимо, продолжатся посадки проворовавшихся.

 

Эксперт: скоро Васильев возьмется за силовиков

С просьбой оценить политические перспективы Владимира Васильева «Регион онлайн» обратился к генеральному директору фонда «Прикладная политология» Сергею Смирнову:

– Владимир Васильев – формально исполняющий обязанности главы Дагестана, а фактически, используя аналог из бизнеса, его антикризисный управляющий. То, что он в октябре прошлого года возглавил республику – это, безусловно, не его решение, а решение президента, который просто выбрал наиболее подходящую для этого кандидатуру (в этом вопросе важными были опыт работы Васильева и в МВД, и в Совете безопасности, и в Госдуме).

Антикоррупционная зачистка в регионе проходила методические правильно: сначала – правительство, потом те, кто под ним – муниципалитеты. А теперь дошла очередь и до силовиков, которых формально будут менять через их начальство в Москве.

Поэтому, обсуждая перспективы региона, правильнее говорить о том, хватит ли решимости и политической воли не у Владимира Васильева, а у Владимира Путина. А от самого главы Дагестана требуются чисто профессиональные, управленческие качества и навыки. При этом было бы правильнее оставить Васильева руководить республикой и далее, после решения им основных кризисных проблем.

Антон ЧАБЛИН

Источник: news-r.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *