Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Праздник был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. День охраны памятников и исторических мест призван привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В Дагестане насчитывается порядка 6,5 тыс. ОКН, среди которых также объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – крепость «Нарын-кала», северная и южная крепостные стены, старая часть Дербента. Все они охраняются государством и за их повреждение или уничтожение предусмотрены многомиллионные штрафы, и даже уголовная ответственность.
РИА «Дагестан» начинает публикацию серии статей, посвященных отдельным объектам культурного наследия, расположенным в регионе. Стартует цикл материалов об ОКН со статьи о Гунибской крепости, стены которой сегодня находятся на грани разрушения. Материал предоставлен Агентством по охране культурного наследия РД.
История создания
Крепость на горе Гуниб начала строиться после пленения имама Шамиля. Она строилась с 1861 по 1870 годы, с продолжением определенных работ и после этого времени. Объект расположен на территории села Гуниб и отделяет Гунибское плато – место ожесточенных боев во время Кавказской войны – от районного центра муниципалитета. Строительством крепости занимались русские солдаты под руководством инженеров Бетулинского и Белинского.
В комплекс крепостных сооружений входит крепостная стена с нижними и верхними воротами, казарма. Крепостная стена имеет протяженность около 3 километров, высота ее достигала от 5 до 7 метров, а толщина – порядка 1 метра. Крепостные сооружения сложены из местного камня на известковом растворе. В стене через каждые полтора метра имеются узкие щели-бойницы. А угловые изломы стены закреплялись башнями, сильно разрушенными на сегодняшний день.
Сто лет назад крепость была запечатлена на первых цветных фотографиях в Российской империи Сергеем Прокудиным-Горским.
Состояние памятника
Гунибская крепость состоит на государственной охране как памятник регионального значения и находится в федеральной собственности. Она имеет большое познавательное значение как образец русского фортификационного искусства XIX века. И привязка его к природному памятнику – парку «Верхний Гуниб», ставит задачу сохранения и ландшафта и ОКН.
Вместе с тем, не определен федеральный имущественный статус на составные части крепости. В частности, на солдатскую церковь, где сейчас расположен Гунибский филиал Национального музея Дагестана; здание, где ныне размещается военный комиссариат; дом, где родилась русская писательница Ольга Форш (1865).
Нарушаются защитные зоны у дома, где родилась Форш, отец которой был командиром Карадахского укрепления, – возле него строятся объекты ИЖС.
В 1970-х годах было разрушено здание порохового склада. В одном из зданий бывшей казармы, в верхней части крепости, сегодня располагается детский оздоровительный лагерь, но имущественное положение этого здания до сих пор не определено.
На состояние данного объекта культурного наследия влияют также природный и антропогенный фактор: стена крепости в нескольких местах продолжает разрушаться.
На 2018 год утрачены некоторые участки стен крепости. В частности, 4 участка с обрушениями обнаружены непосредственно возле ворот.
Реставрация
Содержание такого объекта в должном порядке является непосильной ношей для любого хозяйствующего субъекта. Реставрационные работы крепости возможны только при включении в определенные госпрограммы с соответствующим финансированием, которое не всегда возможно отстоять.
На данный момент бремя содержания объекта лежит на территориальном управлении Росимущества. Агентство по охране культурного наследия Дагестана планирует обратиться в территориальное управление с письмом о возможности определения пользователя (арендатора) путем передачи объекта культурного наследия администрации Гунибского района или другого юридического лица, для использования в туристско-экскурсионных целях. И тем самым попытаться сохранить цельность памятника как ресурса государства.
Затраты на реставрацию, по данным Агентства, будут небольшими, так как ремонт стен проведется из того же местного камня на известковом растворе. Одновременно с этим здесь планируется по согласованию с администрацией района и органами МВД по региону установить запрет на проезд большегрузного транспорта. Исключение составит спецтранспорт. Дело в том, что большегрузы сотрясают основание объекта и создают техногенные условия для его разрушения.http://www.moidagestan.ru/