Экс-советник бывшего главы Дагестана Деньга Халидов проявил реакцию на последние события вокруг руководства ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».
В минувший четверг, когда более тысячи сотрудников компании провели акцию с требованием отставки нынешнего руководителя Владимира Анастасова, Халидов опубликовал на своей странице в соцсети пост под названием «ЗАБАСТОВКА НА МЕЖРЕГИОНГАЗЕ В МАХАЧКАЛЕ или к чему приводит бездумная кадровая политика в виде засланцев –»варягов»!».
Спустя несколько дней он развил эту тему.
Стилистика и орфография автора сохранены.
«Послушайте, что говорят люди, и вы все поймете. Это уже тенденция. Министр Сайгидпаша Умаханов предельно корректно попытался разрулить ситуацию. Зная его, я уверен, он сделает все, чтобы этот беспредельщик, засланный откуда-то гендиректор Межрегионгаза (не запомнил его фамилию) вылетел из Дагестана как пробка. Будут здесь нас учить всякие зас..цы» – написал Деньга Халидов, попутно назвав и премьер-министра РД Артема Здунова «временщиком».
И уже сегодня, он выступил с определенными пояснениями первой публикации.
«Кое-кто неадекватно воспринял мой главный посыл, были и вопросы, и обвинения.
Постараюсь ниже разъяснить свою позицию.
- Я всегда стараюсь не оскорблять человека и, тем более, нацию (народ). Избегаю термина «никогда», потому что мы не застрахованы от ошибок. А в фразе «я ему (А. Здунову) напомню: что он глубоко ошибается относительно, и Дагестана, и природы дагестанцев. Будут здесь нас учить всякие зас..цы», последнее слово надо читать так: «ЗАСЛАНЦЫ», а не что-то другое.
Я не считаю это оскорблением, поскольку надо учесть еще контекст темы поста, в первых строках которого я также использовал этот термин.
- В том, что делает или старается делать новый глава РД, В.А. Васильев я мои коллеги (по Ассоциации экспертов и НКО «Единство и развитие») видим много позитивного. Но не без ошибок. Одна из главных ошибок заключается в том, что на сознательном и бессознательном уровне Дагестан и дагестанцев он и другие приезжие рассматривают как рассадник коррупции, экономических преступлений и засилья кланов мафиозного (или полумафиозного) типа.
Это лишь одна сторона, а есть еще другая, о которой чуть ниже. Ведь нельзя забывать, что все последние 20 с лишним лет весь этот негатив накапливался на глазах территориальных управлений федеральных (силовых и правоохранительных) структур: своеобразной иммунной системы общества и государства.
А может она сама оказалась зараженной вирусом разложения!? А куда смотрела Москва все это время? Ведь об этих проблемах еще в августе 2006 года на совещании в Ростове-на-Дону, в присутствии высокого федерального начальства от силовиков и правоохранителей, говорил Муху Алиев.
Это когда они стали всех «собак вешать» (по части коррупции и теневой экономики) на региональные власти. Пришлось им замолчать, потому что нечем было крыть. Не буду здесь прибегать к избитой формуле про «рыбу, которая…..». Система в такой ситуации не только сбоит, но и сама заряжается вирусом разложения и дисфункции.
3. В Дагестане и за пределами Республики (а у нас Республика, а не рядовой субъект Федерации) десятки и десятки достойных и честных профессионалов с большим управленческим опытом и, что немаловажно, с ХАРАКТЕРОМ (когда не прогибаются ни перед бандитами, ни перед негодным начальством), которые, при всех соблазнах, не запятнали свою репутацию. И что важно, они знают республику изнутри. И некоторые из них могли бы занять самые высокие посты в Республике. Их имена не могли не назвать Васильеву В.А., но почему-то они не при делах.
4. Уверен — и не только я, но и многие другие эксперты тоже — нет никакой необходимости в массовом «завозе» в Дагестан специалистов на должности советников-помощников, менеджеров и пр., при том что здесь не проведен на должном уровне мониторинг и анализ наличного кадрового состава.
Бросьте клич, организуйте беспристрастный конкурс, пригласите авторитетных общественных деятелей и ученых в комиссию (комиссии), и вы увидите совершенно другой пласт молодых и среднего возраста достойных кандидатов. Можно даже порекомендовать использовать психологический тест (с глубоким анализом потенциального и актуального поведения кандидата), соответствующая программа имеется в одном из вузов РД.
5.Хочу довести до людей, которые вчера-позавчера приехали в Дагестан, и не знают его изнутри (разве что на поверхностном уровне), что есть другой Дагестан и дагестанцы: люди с честью, характером, знаниями и опытом… и все это в одном «флаконе» (в одном человеке). Просто они в силу своего воспитания и характера держатся скромно. Но чтобы все это учесть, надо сначала найти для себя объяснение (непонятных явлений), а потом уже ПОНЯТЬ. Это сложно, но при желании, можно, было бы только желание.
У Васильева В.А. мы видим это желание. (Примечание. Я готовлю историко-социологический очерк, в котором постараюсь доказать наличие в Дагестане значимой социальной страты, с гражданским сознанием и социальной ответственностью, как реальной антитезы мафиям и коррупции, без всяких «варягов». Но сама Система, начиная с ФЦ, вытесняла ее на общественную периферию, а некоторых и убивали, или сажали под надуманными предлогами).
6. Всем кто «за» и «против» поста от 6 апреля выражаю благодарность. Скажу только одно. Я далек от того, чтобы оправдывать во всем организаторов митинга в «Межрегионгаз-Махачкала». Все слышали или знают: что творится в нашем газовом «хозяйстве». Идет борьба за «доступ к кранику» между нынешним руководителем Межрегионгаз-М-кала, Анастасовым Владимиром и Горбуновым Сергеем (советником экс- руководителя Межрегионгаз-М-кала, Кожарского Андрея, которого, якобы, он же и слил).
За Горбуновым, похоже стоят серьезные фигуры: один в Госдуме, другой в Совете Федерации. В этой борьбе двух выходцев с восточных обл. Украины — Анастасова Владимира и Горбунова С.- разберутся, будем надеяться, в правительстве РД.
На что я обращал внимание так это то, как себя ведет с подчиненными Анастасов В., нынешний глава Межрегионгаз — М-кала. Там речь идет о морали и справедливости в отношении подчиненных (а на то, что организаторы митинга «такие-сякие», и сами не лучше, я отвечу так: я не следователь, и не могу давать оценки). Об этом там, на этом митинге, и говорили.
И в заключении.
Дагестан может стать хорошим «экспортером» (в российские регионы) не только борцов -единоборцев, но и прекрасных менеджеров и средней руки предпринимателей.
Критерии: заряженность на успех, здоровый образ жизни, склонность к риску, территориальная и социальная мобильность. Это не мои выдумки, а социальная статистика и социология показывают. Правда, в мигрантсткой «волне» из республики за последние 15-20 лет может быть больше амбиций, не подкрепленной профессионализмом и подлинным знанием русской культуры и языка?! Отсюда и конфликты. Допускаю и это.
А так, в российских регионах полно наших земляков (около 0,5 млн. чел.) и сотни из них на неплохих должностях, конечно не на первых, тем не менее. Но к этим должностям они шли долго, их в регионах знали и уважали, потому и доверяли.
Я этот пример привожу, чтобы донести одну мысль: у нас кадров хватает, только надо внимательно смотреть и анализировать, отбирать и шлифовать. Собственно, системной кадровой работы как не было со времен разрушения бывшего Союза ССР, так и до сих пор ее нет и в республике, и в РФ в целом» – написал Халидов.https://chernovik.net/