Члены СПЧ о борьбе с коррупцией в Дагестане и расследовании убийств журналистов

Сегодня, 20 февраля, в редакции газеты «Черновик» прошла встреча представителей Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека во главе с её председателем Михаилом Федотовым с журналистами.

Круглый стол состоялся на несколько часов позже запланированного, так как делегация СПЧ побывала в Кизляре, где два дня назад произошла стрельба, жертвами которой стало пять человек. Встреча началась с минуты молчания в память о погибших.

Михаил Федотов отметил, что члены СПЧ приехали в Дагестан, чтобы понять, чем они могут помочь республике в период, когда здесь сменилось руководство и происходят перемены. «Я думаю, это антикоррупционную чистку давно нужно было начинать, другой вопрос, как? какими методами? Здесь ведь самое важное не превратить такую важную работу в кампанию. В истории нашей страны были периоды, когда были квоты на количество репрессированных, когда господствовал принцип «лес рубят – щепки летят». Этого нельзя допустить, потому что люди это не щепки», – сказал он.

Максим Шевченко говорил о расследовании убийств журналистов и механизме расследования убийств (покушений на них). Он напомнил об убитых дагестанских журналистах, чьи дела долгие годы не расследуются и напомнил, что прошлый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов открыто, солгал президенту страны, заявив, что все одиннадцать дел по убийствам журналистов расследованы. «Для меня крайне важно сказать, что мы не должны забывать и прощать убийства наших товарищей. Убийцы, заказчики должны быть наказаны. Сегодня мне кажется тот самый момент, когда с приходом нового руководства и переменами у журналистов ещё раз появилась возможность возвысить голос и потребовать от власти — пусть они сейчас найдут убийц наших товарищей, пусть следственные мероприятия, которые саботировались эти годы, возобновятся,  пусть дела будут переданы в Москву специальным следственным группам», – сказал Шевченко.

Его поддержал Леонид Никитинский, заявив, что убийства журналистов должны расследоваться по ст. 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) с передачей дел по подследственности от Следственного комитета России в ФСБ России. «Очевидно, что убийства связанны с профессиональной деятельностью журналиста, а это общественная деятельность», – уверен Никитинский.

Директор ООО «Свобода слова» Магди Камалов предложил внести в диспозицию статьи 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), в число объектов преступления категорию «представителей средств массовой информации и/или коммуникаций» или прописать в УПК РФ процедуру признания пострадавшего государственным или общественным деятелем в судебном порядке.

Кроме этого было предложено прописать в УПК РФ процедуры, согласно которым расследование убийств, покушений на убийства журналистов, общественных и государственных деятелей в связи с осуществлением служебной деятельности, будут проводить межведомственные оперативно-следственные группы (состоящими из следователей СК России и ФСБ, сотрудников оперативно-разыскных органов ФСБ и МВД России).

Представителям СПЧ озвучили предложение внести поправки в ФЗ «О СМИ» и разработать процедуры, позволяющие СМИ отправлять и получать запросы через сайт «Госуслуги». Федотову эта идея не очень понравилась, но он обещал изучить вопрос.

«Вас интересует получить какую-то информацию от государственного предприятия, вы будете действовать через госуслуги, а если это предприятие частное, причем здесь госуслуги?» — настаивал он.

Журналист «Черновика» Магомед Магомедов рассказал, что получается ситуация, когда юридически закон не нарушен, но фактически журналисты получают информацию, спустя месяц, когда она уже не актуальна. «Механизма, который бы обязал государственные органы власти предоставлять нам информацию в те сроки, в которые мы просим, нет», — сказал журналист. Он отметил, что госорган может интерпретировать запрос редакции, как «запрос СМИ» или как «жалобу», на который она может отвечать месяц. Механизм, позволяющие СМИ отправлять и получать запросы через сайт «Госуслуги» мог бы быть хорошей альтернативой.

На встрече были затронуты проблемы доступа СМИ на судебные заседания, проблемы доступа ОНК в различные подразделения МВД и т.д.

Подробнее об этом читайте в ближайшем номере «Черновика».

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *