Юрий Чайка поручил разобраться с особняками чиновников Дагестана

Сегодня, 10 февраля, в рамках визита в Дагестан генеральный прокурор России Юрий Чайка провел совещание с коллективом региональной прокуратуры, на котором поручил органам прокуратуры выяснить на какие средства построены богатые особняки в республике.

Ранее РИА «Дербент» сообщало, что федеральный чиновник представил нового прокурора РД Дениса Попова.«Как оказалось, самые большие дома в республике — у должностных лиц, причем находятся они порой в водоохранной зоне. Разберитесь, на какие средства они построены… Необходимо исключить факты замещения должностей государственной и муниципальной служб на основе подчиненности и подконтрольности лицами, состоящими в близких родственных отношениях, участия руководителей госорганов в деятельности коммерческих организаций», — сказал Чайка.Генпрокурор также назвал выделение земельных участков одной из наиболее подверженных коррупции сфер в Дагестане. «Обратите особое внимание на сферы, подверженные наибольшим коррупционным рискам.

В первую очередь… обратите внимание на работу ведомств, ответственных за регистрацию выделяемых или приобретаемых участков», — поручил генпрокурор.Чайка также указал на факты хищения средств при выделении грантов на развитие АПК и малого бизнеса, а также средств, предназначенных на обеспечение занятости населения и обязательное медицинское страхование.«Установите контроль за расходами бюджета. В республике допускаются хищения при выделении грантов, субсидий на развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, расхищаются средства, направленные на содействие занятости населения, ОМС.

Требуется жестко пресекать такие факты», — сказал Чайка.Обращаясь к сотрудникам прокуратуры Дагестана, он посоветовал уделять особое внимание социально незащищенным категориям гражданам. «Под личную ответственность возьмите защиту несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов, пенсионеров. <…> Поручаю прокурору республики в кратчайшие сроки провести личный прием граждан с ограниченными возможностями, которые столкнулись с трудностями при получении компенсационных выплат. Их обращения в прокуратуру зачастую оказались безрезультатны», — отметил Чайка.Генпрокурор подчеркнул необходимость уделять внимание формированию доступной среды, вопросам обеспечения жизненно необходимыми лекарствами и другим проблемам социальной сферы.

Он подчеркнул, что работу по борьбе с коррупцией сейчас нужно «начинать с антикоррупционной экспертизы всех правовых актов».«Необходимо наладить порядок, восстанавливать утраченное доверие населения, восстановить справедливость, дать людям понять, что действовать можно только в рамках закона. <…> Деятельность на всех перечисленных направлениях следует проводить открыто, опираясь на деятельность общественных организаций, в полном контакте с населением«, — пишет ТАСС.

РИА «Дербент» © Источник: https://riaderbent.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *